В праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном русским святым, в Московском парке Победы.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром, благочинный Московского округа иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Среди молящихся был глава администрации Московского района Владимир Ушаков.
"Обрезание Господне - это великий праздник, - сказал владыка в проповеди. - Все события, которые связаны с жизнью Спасителя, являются великими праздниками. В Ветхом Завете был установлен обряд обрезания, начиная с Авраама. Господь заключил Завет с ним и его потомками. В знак того, что они будут принадлежать к народу Божию, все должны были пройти обряд обрезания, очень болезненный. Если человек этого не делал, то не входил в иудейское сообщество, был инородным. Господь все эти законы установил и сам их исполнил. Когда Ему исполнилось восемь дней, над Ним совершили этот обряд. Хотя Он в нем не нуждался как Бог. Но все исполнял, что заповедовал. Главное в обрезании то, что там нарекалось имя. Господу было дано имя Иисус, которое пришло с Неба. В Евангелии описано, как праведный Иосиф увидел Деву Марию непраздной и смутился. Но ангел Господень возвестил Ему, что не надо смущаться, это от Духа Святого: "Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Мф. 1:21). Еще до Его Рождества Небо назвало имя нашего Спасителя. С Иоанном Предтечей тоже был такой случай - ангел Господень явился Захарии, его отцу, возвестил о рождении сына, и сказал, чтобы он назвал его именем Иоанн. В Библии есть несколько случаев, когда Небо нарекает имена людям. Это значит, что они записаны в книге Царства Небесного. Если Господь кого-то упоминает по имени, значит человек уже там записан. А кого не упоминает, или называет лисицей, как царя Ирода, или, как первосвященника Ананию, "стеной побеленной" - это значит нет такого имени в Царстве Небесном и не будет. Великое имя - Иисус. Сам Господь говорил, что именем Его будут изгонять бесов, врачевать болезни, воскрешать мертвых. В апостольских деяниях мы читаем, как ученики Христа пользуются Его именем. Бесы трепещут, мертвые воскрешаются, больные исцеляются. Какой дар нам дарован! Как только на нас нападают искушения, соблазны, проблемы, сразу надо читать Иисусову молитву: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Этим именем отсекать грехи, страсти и соблазны. Имя Его было написано Пилатом и на Кресте: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский". Имя Иисуса Христа значилось не только в церковных книгах, но и в гражданских. Шла перепись населения, и Его записали с именем Иисус, поэтому Пилат знал, как Его именовать. Хотя иудеи не хотели, чтобы он Его так называл, прокуратор не послушал их".
"В Церкви сейчас мы совершаем уже не обрезание, а крещение, - продолжил архипастырь. - Обрезание в Ветхом Завете было прообразом крещения в Новом Завете. Мы становимся народом Божиим, когда крестимся. Народ Божий - это святые люди. Раньше христиан до того, как стали называть христианами, называли святыми. Если мы приняли крещение, то должны быть святыми. К сожалению, нам до этого далеко, но по крайней мере есть на что ориентироваться, к чему стремиться. Если будем стремиться, то Господь нам поможет, наш труд и благодать Божия будут способствовать нам стать настоящими христианами и последователями Христа".
"Выдающийся богослов - святитель Василий Великий, память которого также отмечается в этот день, родился в 330-м году в семье, которая дала самое большое количество святых - кроме матери, пять детей стали святыми. Вот как люди могли спасаться. В то еще полухристианское, полуязыческое время, когда бунтовала арианская ересь, Василий Великий сумел стать аскетом, подвижником, борцом с еретическими заблуждениями. Он создал прекрасные труды, Божественную литургию, которые мы сегодня совершали, вспоминая его как великого богослова, отца Церкви. Он, а также святые Григорий Богослов и Иоанн Златоуст объяснили суть православных догматов, нравственного учения, написали устав монашества. Это были замечательные люди золотого века христианства четвертого-пятого веков. Молитвами святителя Василия Великого Господь помогает нам преодолевать трудности. Поздравляю вас с наступившим новым годом по русскому календарю. Желаю вам стать новыми людьми, не берите ничего старого греховного с собой в новый год, оставьте все там. Начните писать год с чистого листа добрыми делами. Это главное, что мы можем и должны делать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Обрезания Господня.
За усердное 35-летнее служение Святой Церкви в сане пресвитера настоятель архимандрит Иероним (Тестин) был награжден орденом святого Александра Невского. В связи с 55-летием протоиерей Владимир Кочубей удостоен ордена святого Александра Невского.
Благотворители Иван Уткин и Олег Громов, архитектор Николай Карелин были удостоены медали апостола Петра. Епархиальным знаком "За добродетель" I степени награждены Владимир Ушаков и Игорь Влащенко. Тем же знаком II степени отмечены Екатерина Влащенко, Наталья Уткина, Мария Ильинская.
Виктория Свиридович и ее супруг Виктор Иванов, растящие пятерых детей, награждены знаком благоверных князя Ярослава и княгини Анны за многодетство.
Митрополичьих грамот удостоены руководитель строительства группы компаний "РосСтройИнвест" Александр Крицын, депутат Заксобрания Алексей Макаров, вице-президент банка "Санкт-Петербург" Николай Удодов, регент Нина Урбас.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, награды, подарил ему икону "Иисус, благословляющий детей" и корзину фруктов.
Правящий архиерей освятил духовно-просветительский и социальный центр прихода, получивший название "Победа".
Храм-часовня был построен как духовная доминанта мемориальной зоны Московского парка Победы по проекту Сергея Шустермана. Его освятили 7 мая 2010 года, в 65-ю годовщину Великой Победы. Святыня находится на месте кирпичного завода, который использовали во время блокады как крематорий. По официальным данным, рассекреченным в начале 90-х годов, в нем было сожжено 131 985 жителей и воинов - защитников невской твердыни.
ИА "Вода живая",
14.01.25