"Укреплять веру"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Спиридона в Ломоносове
B канун Недели 9-й по Пятидесятнице, 17 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Олег Емельяненко с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Олег Емельяненко был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Иже херувимы".


"Нынешнее евангельское чтение на утрене было посвящено первому и второму явлению Христа апостолам по Воскресении: в первый день, когда среди них не было Фомы, и на восьмой, когда Фома был (Ин. 20:19-31), - сказал владыка в проповеди. - Господь не сразу по Воскресении явился ученикам: они были в шоке от того, что произошло, не могли понять тайну спасения - почему Сын Божий должен был претерпеть такие страдания и такую смерть. Христос не стал нарушать печать, отваливать камень: Он воскрес, оставив все как есть. Ангел Господень камень отвалил, и стража, которая там была, испугалась. Стражники побежали и доложили Синедриону, что произошло. Получается, что первыми должны были уверовать члены Синедриона. Но что это была за вера? Такая же, как у бесов, которые, как мы знаем, веруют во Христа как в Сына Божия, трепещут - и все время Ему сопротивляются. Господь сказал: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Ин. 8:44). Диавол приказал им внушить стражникам, что ученики ночью украли тело. И те распространили эту весть. Так что все начальствующие знали, что Христос воскрес, но не пошли за Ним, а пошли против Него".

"Спаситель первым является женам-мироносицам, говорит им: "Радуйтесь!" (Мф. 28:9), - продолжил архипастырь. - Потом двоим ученикам, Луке и Клеопе, явился по дороге в Эммаус, а когда день клонился к вечеру, явился всем ученикам и сказал им: "Это Я". И попросил у них есть, хотя уже не нуждался в пище, сел с ними, объяснил смысл того, что произошло (Лк. 24:13-48). А затем сказал, что дает им власть прощать грехи людские (Мф. 18:18). Эту власть апостолы передали своим преемникам. Так вот, когда Иисус явился в первый раз апостолам, Фомы не было с ними. Они рассказали, что видели Господа, а он на это сказал, что не поверит, пока не вложит перст в раны Его (Ин. 20:25). Фома старался всю неделю от апостолов не отставать, чтобы не пропустить явление Христа. Когда Он явился, обратился к Фоме, чтобы тот подошел и вложил перст в Его раны. Спаситель ведь все слышал, видел, хотя и не был с ними. Фома сказал: "Господь мой и Бог мой!" А Христос ответил, что блажен не тот, кто увидел и уверовал, а тот, кто не видел и верует (Ин. 20:29)".

"Иисус сказал им, что скоро вознесется на небо, а они должны свидетельствовать по всему миру о Его Воскресении. Апостолы, получив эту заповедь, пошли по всему миру, стали везде учить, рассказывать, что были свидетелями Воскресения Христова. Мало того: они еще оставили нам Евангелие, чтобы мы читали его и веровали, что Иисус Христос есть Сын Божий. Веруя в Него, мы имеем жизнь вечную. Приходя в храм и слушая Евангелие, мы должны укреплять веру. Христос говорил апостолам: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет" (Мф. 17:20). Но такой веры не было у апостолов, а у нас она и того меньше. Поэтому нужно постоянно просить: "Господи, помоги моему маловерию!" Мы верим в свои силы, в знакомства и связи - во что угодно, только не в Бога. Это неправильно: нужно доверять Богу, понимая, что в руке Его - все, что с нами случается. Если так будем жить, Он всегда будет укреплять нас, помогать нам. Благодарю вас за молитвы. Время, которое мы провели в храме, приобретается для вечности, а если сидим у телевизора, мы его теряем. Желаю вам помощи воскресшего Господа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Правящему архиерею была подарена икона святителя Спиридона, привезенная с острова Корфу.

Верующим раздали иконки святителя Спиридона Тримифунтского.

Деревянный храм был построен в 1837-1838 годах как походная церковь лейб-гвардии Волынского полка по проекту Абрама Мельникова. В 1882 году передан Офицерской стрелковой школе. Разобран в 1895-м. После перестройки по проекту военного инженера Владимира Щеглова 27 августа 1896 года вновь освящен при участии святого Иоанна Кронштадтского. В советское время был закрыт. Действует с 2002 года, в 2008-м началась реконструкция. Храм воссоздан на историческом фундаменте по чертежам и документам XIX столетия.

ИА "Вода живая",
17.08.19

Видео: Всенощное бдение в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове

Упоминания в новостях

Все новости >>