"Указатель к Богу"

Митрополит Варсонофий освятил храм святого апостола Петра в Лахте
В пятницу седмицы 9-й по Пятидесятнице, 16 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святого апостола Петра в Лахте и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, протоиерей Александр Кудряшов, настоятель протоиерей Андрей Мунтян с клиром и другие священнослужители.

Митрополит поздравил верующих со 125-летием основания храма.


"Завершена реставрация храма, мы приехали освятить его вновь, помолиться вместе с вами, чтобы благодать Святого Духа сошла на это жилище Божие, - сказал владыка в проповеди. - Храм строится, чтобы мы в нем совершали спасение. Оно начинается, когда нас приносят сюда крестить. И завершается, когда нас здесь отпевают. То есть вся жизнь христианина проходит в храме. Как мы сегодня слышали в Евангелии, - храм - это дом молитвы, соединяющей нас с Богом, как лестница. Здесь Господь присутствует в Своих Таинствах. Причащаясь, мы соединяемся с Богом, чтобы совершать добрые дела. Евангелие помогает понять, в чем суть жизни. Мы слышали, как Христос пришел в храм и выгнал из него торговцев, сказав: "Дом Мой домом молитвы наречется" (Мф. 21:13). Мы приходим в храм, чтобы молиться, обращаться напрямую к Отцу Небесному. Храм - указатель к Богу. Когда жители этого поселка видят, что храм-то есть, понимают: как блудным детям, им надо возвращаться к Отцу. Ушли в свое время от Бога, а без Него никакой жизни нет. Жизнь только может быть в Нем, все остальное - "суета сует и томление духа" (Еккл. 1:14)".

"Второй урок Господь показал, когда вышел из храма и засохла смоковница, - продолжил архипастырь. - Ученики удивились тому, как быстро она засохла. Смоковница была символом иудейского народа, призванного Господом приносить плоды духовные, чтобы весь мир видел, где истинная вера, с кого брать пример благочестия и богопочитания. Но когда народ отверг Спасителя, смоковница засохла. Это для всех урок. Если дерево в саду весной все в цветах, а потом не окажется на нем плодов, то оно бессмысленно. Если год, два, три деревья не приносят плодов, мы их выкорчевываем и на их место сажаем новые. Так Господь поступает с людьми, которые не приносят Ему плодов. Мы также можем быть цветущим народом, иметь много красивых храмов, монастырей. Можем быть внешне правильными, благочестивыми, крестик носить и ходить в храм, но если не ведем духовной жизни, не боремся с помыслами, грехами, постов не соблюдаем, не читаем Евангелия, молитв утренних и вечерних, то мы просто цветущие пустые деревья, на которые Господь смотрит до времени, а потом потихоньку их выкорчевывает".

"Примем эти уроки для себя и постараемся ходить в храм Божий, где научаемся многому: и слово Божие нас назидает, и Таинства нас укрепляют, и Господь дает нам благодать и силы для несения креста. Мы сегодня благодарим Господа, что Он принял это приношение, эту жертву Ему. Благодарим всех, кто потрудился, создавал это благолепие. Поэтому сейчас отмечу наградами тех, кто внес лепту, участвовал в восстановлении этого храма. Желаю вам помощи Божией в дальнейших трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены Евангелие и икона Святой Троицы.

За усердные труды во благо Святой Церкви медалью апостола Петра первой степени были награждены протоиерей Андрей Мунтян, депутат Госдумы Игорь Дивинский, председатель городского комитета по информатизации и связи Денис Чамара. Серебряных медалей святого апостола Петра удостоены Андрей Соколов, Алексей Житомирский, Ирина Мунтян, Леонид Филимонов и Виктор Пушкарев, бронзовой медали - диакон Максим Мунтян. Другим благотворителям и работникам прихода вручены архиерейские грамоты.

Устройство храма на Лахте связано с именем императора Петра Великого. В ноябре 1724 года, возвращаясь в Санкт-Петербург после осмотра Ладожского канала, он увидел терпящий бедствие бот и принял участие в спасении моряков, что подорвало его здоровье. Впоследствии его смерть была воспринята как воистину христианская, ибо он отдал жизнь "за други своя" и, что важно, - за жизнь подданных. Усилиями шведского графского рода Стенбок-Ферморов и жителей Лахты началось строительство храма в честь небесного покровителя государя. Его заложили 12 июля 1893 года, а через год освятили. При нем открыли приходскую школу, приют для обездоленных детей, больницу для бедных. В 1939 году в храме был устроен кинотеатр, а в конце 1980-х - кооператив по ремонту катеров. В 1989-м появилась община. 12 июля 1989 года состоялся первый молебен у стен храма. В 1990-м в здании бывшей больницы для бедных открылся первый в России хоспис. Было восстановлено памятование христианского подвига императора Петра I. В престольный праздник проходит крестный ход к побережью залива, где стояла часовня. В 2000 году на этом месте был возведен мемориал. 18 июля 1994 года в хосписе освятили часовню преподобномученицы великой княгини Елизаветы, было зарегистрировано сестричество ее имени. 

ИА "Вода живая",
16.08.19

Видео: Митрополит Варсонофий освятил храм Святого Апостола Петра в Лахте

Видео: Освящение храма святого апостола Петра в Лахте

Храм св. ап. Петра в Лахте

197229, Санкт-Петербург, Приморский район, Лахтинский пр., д. 94.

Упоминания в новостях

Все новости