"Господь всегда рядом"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины поселка Динамо
В канун Недели 10-й по Пятидесятнице, 24 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме великомученицы Екатерины поселка Динамо.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Олег Скоморох с клиром.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Олег Скоморох был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Иже Херувимы..."


"По заповеди Божией мы каждую неделю собираемся в храме, чтобы прославить воскресшего Господа, - сказал владыка в проповеди. - Нам в назидание Святая Церковь каждый раз читает Евангелие. Сегодня мы слушали чтение о третьем явлении воскресшего Христа Своим ученикам. Оно произошло не в Иерусалиме, апостолы уже покинули его и отправились в Галилею. Но не могли пережить произошедшее - смерть и Воскресение Спасителя. С одной стороны, они уже делили места в Царствии Божием, а с другой - пережили события, о которых даже не помышляли. Хотя Христос говорил им о Своем распятии и Своем Воскресении. Но то, что им пришлось пережить, никак не укладывалось в их сознании. Они не понимали, зачем это было нужно и почему произошло. Конечно, они слышали, как фарисеи распускали слухи, что якобы ученики украли тело Учителя и где-то спрятали. Апостолы же не могли доказать ничего, потому что и тела у них не было, и воскресшего Христа показать они не могли. Спаситель то являлся, то исчезал, проходя через закрытые двери. Как доказать, что Он воскрес? Они поняли, что ничего не могут сделать в Иерусалиме, и решили вернуться к своим занятиям. Пошли к Тивериадскому озеру ловить рыбу, ведь нужно было как-то питаться. Забыли, что Христос пятью хлебами напитал пять тысяч человек. И в Иерусалиме Он прокормил бы их до того времени, когда они выйдут на проповедь о воскресшем Христе. Забыв об этом, они вернулись к бывшим занятиям. И вот нам урок - Господь смотрит за всеми нами всегда и повсюду: где мы, с кем, что делаем. Он наблюдает, оценивает".

"Ученики всю ночь забрасывали сети, пытаясь поймать рыбу, но все было бесполезно, ни одной рыбы не поймали, - продолжил архипастырь. - Уже рассветало, когда они увидели какого-то странного человека на берегу, который спросил, есть ли у них еда. Они ответили, что ничего нет. Незнакомец сказал: "Закиньте сеть по правую сторону лодки и поймаете" (Ин. 21:6). Они забросили, и когда Иоанн Богослов увидел, сколько рыбы поймали, посмотрел на берег. Он прозрел, в незнакомце узнал Христа и сказал об этом Петру. Вот Петр не увидел, что перед ним Спаситель, а Иоанн, чистый сердцем, сразу узнал Его. Сказано: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8). Иоанн был самый чистый из апостолов, поэтому увидел, что перед ними Христос. Конечно, им было стыдно за то, что они смалодушничали, оставили Иерусалим и вернулись к обыденным делам, которыми были заняты до знакомства со Спасителем. Он же накрыл им стол на берегу, не имея ничего, но на нем оказались хлеб и рыба. После такого улова и трапезы ученики отправились в Иерусалим. И больше не возвращались к прежним занятиям, а стали ожидать сошествия Святого Духа, который укрепит их на проповедь о Кресте Христовом и Воскресении".

"И мы должны, дорогие братья и сестры, приходя по воскресеньям в храм, всегда назидаться Евангелием, которое показывает, как Господь заботится о нас. Нам кажется, что Он далеко, а Он совсем рядом, мы просто не видим Его. Если будем к Нему обращаться в молитвах, вести правильную духовную жизнь, то Он всегда поможет нам все перенести. Накормит, обеспечит всем необходимым и для этой жизни, и для вечного спасения. Поэтому будем приходить каждое воскресенье в храм, встречаться с воскресшим Господом, благодарить Его не только словами, но и делами, всей жизнью. Тогда мы будем вместе с учениками Христовыми в Царствии Небесном всегда славить и видеть воскресшего Господа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поздравил настоятеля с наградой и поблагодарил прихожан за помощь по благоустройству храма. Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

Каменный двухэтажный храм святой Екатерины был построен в Графской (с 1847 года - Царской) Славянке в 1747 году графом Мартыном Скавронским по благословению епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского Никодима (Сребрицкого). В 1938 году был закрыт, в 1941-м взорвали купол и часть колокольни. После войны службы возобновились. Памятник архитектуры федерального значения.

ИА "Вода живая",
24.08.19

Видео: Проповедь в храме святой Екатерины поселка Динамо

Упоминания в новостях

Все новости >>