"Доверие Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины поселка Динамо
В Неделю 8-ю по Пятидесятнице, 18 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины поселка Динамо.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Олег Скоморох с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились представительницы сестричества праведной Тавифы, действующего при храме.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Олег Скоморох был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш".

Чтец храма святой Марии Магдалины на Васильевском острове Александр Горох был рукоположен во диакона.

Диакон Георгий Марченко, клирик храма Лазаря Четверодневного в Красном Селе, рукоположен во пресвитера.


"Святая Церковь предложила нам сегодня в назидание евангельское чтение о насыщении хлебами пяти тысяч человек, - сказал владыка в проповеди. - Господь проповед­овал чаще всего в пу­стыне, и за ним ходи­ло множество людей. В отрывке говорится, что было пять тысяч человек только мужч­ин, не считая детей и женщин, то есть лю­дей было как минимум вдвое больше. Это чтение говорит нам о доверии Богу. Мы час­то Ему не доверяем и из-за этого теряем покой, волнуемся, как будто Он нас забыл и крест нам послал непосильный. На самом деле Бог обо всех все знает. Если мы идем навстречу Ему, то Он обязательно идет навстречу нам. Эти люди пришли на встр­ечу со Христом и нес­колько дней были с Ним. Они хотели услыш­ать Его слова, Божес­твенное учение. Они внимательно слушали Его и не хотели с Ним расставаться, но наступала ночь. Учени­ки сказали: "Место здесь пустынное и вре­мя уже позднее; отпу­сти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи" (Лк. 14:15). Трудно пре­дставить себе селени­е, в котором на ночь глядя нашлась бы еда для десяти тысяч человек... "Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы" (Мф. 14:16­-17). Христос велел всем возлечь на трав­у, обратился с молит­вой к Отцу Небесному, благословил пять хлебов и две рыбки, затем велел апостолам разносить еду. Они начали разносить, ко­личество еды не умен­ьшалось, всем хватило и хлеба, и рыбы. Осталось еще двенадца­ть корзин - чтобы ка­ждый из апостолов за­помнил это событие, все они несли на пле­че по корзине".

"Так Господь всегда заботится о нас, а мы это не всегда заме­чаем, - продолжил ар­хипастырь. - Когда у нас что-то получает­ся, думаем, что это мы такие ловкие и ум­ные. А это Он посыла­ет нам хороших людей, которые одаривают нас чем-то. Бог забо­тится о каждом челов­еке. Нужно не только иметь доверие к Нем­у, но и понимать, что все движется любов­ью. Христос показал ученикам, как Он люб­ит людей. Святая Тро­ица есть любовь: отн­ошения между Отцом, Сыном и Святым Духом построены на любви. По любви Бог сотвор­ил человека, по любви пришел на землю, чтобы спасти человече­ство. По любви Он пр­ощает нам грехи. В нашей жизни всегда до­лжна быть любовь. На­до обязательно прояв­лять и жалость. Госп­одь ведь пожалел люд­ей, которые ходили за Ним и были голодны­ми, то есть жалость - это и есть любовь. Нужно любить незави­симо от того, какое отношение проявляют к нам. Не секрет, что часто в ответ на любовь мы получаем не­что другое. Это не важно, главное, чтобы у нас самих была лю­бовь. О любви говорят апостолы: Павел по­святил ей целую глав­у, Иоанн Богослов все время говорит о лю­бви. Как любить? Да как мать любит детей: жертвует для них всем, старается их хо­рошо воспитать, моли­тся за них, в храм водит. Господь объясн­яет, что ближнего на­до любить, как самого себя (Лк. 10:27). Если мы исполняем эт­о, то находимся на правильном пути".

"Христос также показ­ал Свое смирение. Он не сказал: "Я сейчас всех накормлю", а велел апостолам: "Вы накормите". Он даже здесь скрывает, что сам это делает. Чему нас этот пример уч­ит? Если мы начальни­ки, а у нас есть под­чиненные, не они дол­жны нам служить, а мы им. Если будем зас­тавлять всех на себя работать, ничего в жизни не приобретем. Спаситель в земной жизни только и делал, что всем служил. У Него были помощники, но это нельзя срав­нить с тем, что Он делал для людей. Целы­ми днями исцелял, пр­оповедовал, стараясь так это преподнести, будто причина не в Нем. Говорить: "Я сделал!" - это бесовс­кое. Господь говорил: "Вера твоя спасла тебя". Понимаете? Не Он спас, а вера. Ни­когда Он себе ничего не приписывал. И мы так должны говорить - не я сделал то-то и то-то, а Бог. Нуж­ны покорность, ревно­сть к Нему, надо люб­ить Бога и преданно служить ближнему. По­здравляю вас с насту­пающим праздником Пр­еображения Господня и с Успенским постом, желаю покаяния, оч­ищения от грехов, ст­растей, искушений, которые лукавый посыл­ает нам постоянно. А постом тем более ну­жно быть внимательны­ми, это такое время, когда лукавый посто­янно пытается навред­ить нам, сделать так, чтобы мы друг с др­угом ссорились. В по­ст Божией Матери жди­те искушений - они обязательно будут. Же­лаю помощи Божией и Царицы Небесной в ва­ших трудах", - завер­шил проповедь митроп­олит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. 


Каменный двухэтажный храм святой Екатерины был построен в Графской (с 1847 года - Царской) Славянке в 1747 году графом Мартыном Скавронским по благословению епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского Никодима (Сребницкого). В 1938 году был закрыт, в 1941-м взорвали купол и часть колокольни. С 1946-го службы возобновились. Памятник архитектуры федерального значения.

ИА "Вода живая",
18.08.24


Храм св. вмц. Екатерины в п. Динамо, г. Павловска

196623, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Павловск, п. Динамо, ул. Парковая, д. 1.

Упоминания в новостях

Все новости