"Защитник Отечества"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Александро-Невской лавре
В канун праздника перенесения мощей святого Александра Невского, 11 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Рашско-Призренский Феодосий, Муромский и Вязниковский Нил, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, Лабинский и Армавирский Игнатий, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

За богослужением молилась сербская делегация во главе с министром по вопросом вероисповедания Республики Сербии Милетой Радойевичем.

"Поздравляю вас с праздником перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира через Москву в Санкт-Петербург, - сказал владыка. - Это произошло в 1724-м году, через пять лет мы будем отмечать трехсотлетний юбилей. В православном календаре много святых: апостолов, ветхозаветных патриархов, пророков, мучеников, святителей, преподобных. Особый ряд занимают благоверные князья. Их в Русской Церкви около пятидесяти - и общецерковных, и местночтимых. Благоверных князей почитали за то, что они ограждали святое православие на Руси от инославных, защищали Отечество, строили храмы и монастыри, занимались благотворительностью. Таких людей причисляли к лику святых, начиная с мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба. У нас Святая Церковь почитает мирян, которые в княжеском достоинстве стяжали особую милость и благодать Божию".

"Среди них великий князь Александр Невский. Мы знаем его житие, знаем, каким он был храбрым полководцем, верующим человеком, защищал православие здесь, в северо-западных местах, - продолжил архипастырь. - Он заботился об Отечестве. И, конечно, был прославлен. И когда здесь, на Северо-Западе, возник Санкт-Петербург, промыслом Божиим он стал небесным покровителем города. Господь подсказал, что надо перенести мощи святого из Владимира в новую столицу Российской империи. В 1723-м году мощи сначала принесли в Москву, где их торжественно встречали, а затем в Шлиссельбург, потому что Свято-Троицкий собор лавры не был еще готов к принятию святыни. Когда же сюда принесли мощи благоверного князя, то и освятили собор. С тех пор мы прославляем этот день и великого князя".

"Завтра с Божией помощью пройдем крестным ходом от Казанского собора до площади Александра Невского, где отслужим молебен, и затем еще раз поблагодарим святого за его любовь к городу, защиту, предстательство, помощь братии, покровителем которой он является", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Глава сербской делегации совместно с представителями Сербской Православной Церкви передал в дар Александро-Невской лавре копию Печской иконы Пресвятой Богородицы. Ее оригинал находится в Печском патриаршем монастыре в Косове.

"Сербский Патриарх Ириней благословил написать копию чудотворной Печской иконы Богородицы, и она прибыла как дар сербского народа Александро-Невской лавре и городу. Пусть она будет на века свидетельством братской любви во Христе сербского и русского народов", - сказал Милета Радойевич.

Священноархимандрит лавры от имени братии поблагодарил сербскую делегацию за ценный дар: "Русский народ, как и сербский, глубоко почитает Божию Матерь. У нас много чудотворных икон. Сегодня мы получили еще один дар, который будет храниться в Александро-Невской лавре и притягивать сюда верующих. Этот дар свидетельствует о том, что дружба между русскими и сербами вечна. Пусть Господь укрепляет верующих Сербской и Русской Церквей для служения Богу и прославления Царицы Небесной".

12 сентября 1724 года по указу императора Петра I мощи святого Александра Невского были перенесены из Рождество-Богородичного монастыря во Владимире в недавно учрежденный государем Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга. По преданию, царь собственноручно внес ковчег с мощами на второй этаж Благовещенской церкви. Верхний храм был посвящен небесному покровителю города. Там рака с мощами находилась до освящения Свято-Троицкого собора в 1790 году. В 1743 году императрица Елизавета Петровна велела ежегодно проводить в этот день крестный ход по Невскому проспекту до монастыря. В нем участвовало все духовенство имперской столицы, тысячи верующих во главе с членами царской семьи и градоначальниками. В последний раз праздник отмечался в сентябре 1921-го. Впервые праздник на площади у монастыря состоялся 12 сентября 1997 года. В 2013 году в празднование 300-летия лавры был возрожден крестный ход.

ИА "Вода живая",
11.09.19

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости