"Творить дела любви"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Измайловском соборе
В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, 20 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Измайловском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.

Была вознесена молитва о упокоении погибших в результате прорыва дамбы в Красноярском крае.


"Господь показал нам в сегодняшнем евангельском чтении дела любви, милосердия и сострадания, - сказал владыка в проповеди. - Он, по обычаю, путешествуя по дорогам Палестины, заходил в города и селения и, проходя Галилею, возле города Наина увидел похоронную процессию, которая выходила из города. Господь - это жизнь. Он остановился, когда мимо шла смерть. Подойдя к процессии, увидел, как убивается женщина, у которой совсем недавно умер муж, и вот скончался единственный сын. Как говорится в народе, беда не приходит одна. Спаситель подошел к ней и сказал: "Не плачь". Подойдя ко гробу, Он произнес: "Юноша, тебе говорю, встань" (Лк. 7:11-16). Конечно, так сказать может только Тот, Кто обладает такой силой, такой властью, то есть Сам Господь".

"Слова эти исходят из глубины любви к каждому человеку, - продолжил архипастырь. - Почему нам не хватает любви? Потому что у нас холодное сердце. У нас оно, как говорят святые отцы, окаменелое. Из такого сердца получить сострадание сложно, поэтому мы практически никому не сострадаем. Особенно это касается современного мира, где каждый живет в своей квартире, и даже соседи не знают друг друга. В одной квартире покойник, а в другой отмечают какое-то радостное событие, и нет никому дела до того, что происходит рядом. Раньше так не было - в Евангелии мы видим, что весь город вышел провожать покойника. И в деревнях так было: если в каком-то доме человек умирает, все об этом знают, никто не играет свадеб, не веселится, все стараются помочь - кто в погребении, кто в подготовке к поминкам. Все сострадают и помогают друг другу. Раньше больше было сострадания, чем сейчас".

"Мы знаем, что горе случается постоянно, и каждому приходится много раз испытывать его в своей жизни. Совсем недавно мы хоронили подводников, а сейчас в Красноярском крае погибли золотоискатели. Каждый день люди гибнут, уходят от нас. И мы тоже стоим на пороге смерти, никому не удастся ее избежать. Главное - правильно относиться к смерти, тогда будем правильно относиться и к жизни. По словам Господа, смерть - это сон. Мы же не скорбим, когда человек засыпает, потому что знаем, что он вскоре проснется. Сон - это краткая смерть, а смерть - это длительный сон. Когда-то преподобного Иоанна Лествичника спросили, какого человека можно считать добрым. Он ответил: добрый - это тот, кто не боится смерти. Тогда его спросили, кого можно считать святым. Преподобный сказал, что это тот, кто желает смерти. Например, апостол Павел говорил: "Имею желание разрешиться и быть со Христом" (Флп. 1:23). Вот это святой человек! Мы должны понимать, что и нам через это придется пройти, и нужно готовиться: проводить время не в праздности, а в делах любви - вот чему Господь нас учит в сегодняшнем евангельском чтении. Надо думать не о том, что Бог может сделать для нас, а наоборот - чем мы можем послужить Ему. Он нас спас, и мы должны кому-то помочь - вот наша христианская задача", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Правящий архиерей поблагодарил отца Геннадия за труды, которые он несет, отметив, что очень радостно молиться в соборе после реставрации. Храму было подарено Евангелие.

Деревянный лейб-гвардии Измайловского полка храм появился в 1756 году. После наводнения 1824 года Василий Стасов разработал проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. В феврале 1867-го здесь венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах храм был кафедральным. Закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. Использовался как склад. Возвращен Церкви в 1990 году. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006-го на большом куполе, и завершилась к 2017-м. 13 мая 2018 года Святейший Патриарх Кирилл освятил собор.

ИА "Вода живая",
20.10.19

Видео: Божественная литургия в Троице-Измайловском соборе

Упоминания в новостях

Все новости >>