"Храм - дом Божий"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Пискаревке
В канун Недели 19-й по Пятидесятнице, дня памяти святых отцов VII Вселенского Собора, 26 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы (Пискаревском).

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Андрей Клоков с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились члены приходского молодежного клуба "Кинония".

Диакон Леонид Поляков был награжден правом служения с двойным орарем.


"Поздравляю вас со святым воскресным вечером - дождливым вечером, но нам не привыкать, и у нас есть преимущество - мы можем не ехать на дачу в такую погоду, не ходить по улицам, а прийти в храм Божий, - сказал владыка в проповеди. - Все хотят создать крепкие, хорошие, благочестивые, богобоязненные, любвеобильные семьи. А укреплять семью надо с молитвы. Утром, прежде чем пойти на работу или по делам, надо помолиться. Вечером, перед отходом ко сну, тоже помолиться, поблагодарить Бога за прожитый день. А когда приходит воскресенье, мы должны, по заповеди, посвятить его Богу. Православные христиане стараются приходить в храм семьями: отец, мать, дети. Всегда радостно, когда видишь в храме и мужчин, и женщин, и детей - значит, вся семья собралась на встречу с Богом. Если по уважительной причине не все могут прийти, хотя бы один член семьи должен быть в храме, чтобы взять благословение на всю неделю от Бога и спокойно трудиться".

"Действительно, когда мы приходим в храм, встречаемся с Богом, - продолжил архипастырь. - Здесь мы слушаем Евангелие - и за Всенощным бдением, и за Божественной литургией. Сегодняшнее евангельское чтение было посвящено явлению воскресшего Христа. Он в течение сорока дней после Воскресения являлся Своим ученикам. Но общался с апостолами до и после Воскресения по-разному. Сегодня мы слышали, как Он явился святой Марии Магдалине (Ин. 20:11-18). Она долго Его искала, потом увидела какого-то человека, подумала, что это садовник, а это был Христос. Когда она узнала Его и бросилась Ему в ноги, Он сказал: "Не прикасайся ко Мне, а иди к братьям Моим", - Спаситель называет апостолов Своими братьями, а значит, и всех нас! - "И скажи им, что Я восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему".

"Господь показывает, какой путь открыл нам Крестом. Это путь ведет к Отцу Небесному. И теперь мы все - дети Отца Небесного, и храм - это дом Божий, куда мы все, дети Божии, собираемся. Мы строим и маленькие храмы, и большие, потому что у нас должны быть большие семьи и в храмах должны уместиться все прихожане. Господь здесь говорит нам, как жить, как спасаться: храм - это школа, где мы учимся многим тайнам жизни. Господь открывает нам путь, но главное - дает силы для преодоления препятствий и несения креста", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Он отметил, что территория храмового комплекса значительно облагорожена, и выразил надежду, что до зимы удастся завершить благоустройство, а также продолжить внутренние работы в храме Рождества Христова.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву. "Приход - основная ячейка Церкви. Главное совершается в сердце человека, который встречается в храме со Христом. Здесь присутствуют волонтеры молодежного клуба, которые, услышав зов Евангелия, несут труды по окормлению бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Просим вашего благословения на дальнейшие труды", - сказал отец Андрей.

Верующим раздали Иерусалимские иконки Божией Матери, привезенные со Святой земли.

Правящий архиерей посетил строящийся храм Рождества Христова и ознакомился с ходом отделочных работ.

Благовещенский храм на Пискаревке был построен в 2001 году по проекту Валентины Залевской. 3 апреля 2003 года был освящен малым чином. В октябре 2006-го приход начал строительство храма Рождества Христова, который вместе с Благовещенским храмом составляет единый архитектурный ансамбль. Продолжается внутренняя отделка здания.

ИА "Вода живая",
26.10.19

Видео: Всенощное бдение в храме Благовещения (Пискаревском)

Упоминания в новостях

Все новости >>