"Правило веры"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева
В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, 18 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на улице Академика Лебедева.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Феодор Кузнецов с клиром и другие священнослужители.

Cреди молящихся были преподаватели, сотрудники, врачи, курсанты и пациенты Военно-медицинской академии.


"Мы собрались на Всенощное бдение, чтобы поблагодарить нашего покровителя, молитвенника и предстателя перед Богом, - сказал владыка. - Он хозяин храма, мы приходим сюда к нему и просим, чтобы его молитвы достигли престола Божия и Господь проявил к нам милость. Святитель Николай с радостью приносит эти молитвы и помогает тем, кто обращается к нему. Мы имеем множество свидетельств, я сам слышал много рассказов людей о его чудесной помощи. Он родился в Малой Азии в конце третьего века как дитя молитвы. Его родители, Феофан и Нонна, долго не имели детей, молились Господу о даровании ребенка. B конце жизни этим богатым людям Бог послал наследника. Будущий святитель вскоре после рождения был крещен и три часа простоял в купели. Все поняли, что с мальчиком будет что-то необычное. И действительно, вырастая, он стал искать Бога. Ему подсказали, что Христос родился в Вифлееме и в Иерусалиме был распят. Повзрослев, он решил туда поплыть, посмотреть, где же Христос жил, творил чудеса и совершил наше спасение. Ему понравилось одно место возле Вифлеема, где он решил вместе с подвижниками, которые там жили, остаться и посвятить жизнь Спасителю. На том месте сохранилась пещера, над ней большой арабский православный храм. Я был недавно там, приехал накануне престольного праздника. Там шла уборка, женщины мыли полы, чистили подсвечники, паникадила, готовились к празднику. Я посмотрел на то, как люди любят храм, очищают его. Под храмом есть пещера, в которой жил святитель Николай, и он хотел там остаться. Но ему был голос, который сказал, что это не его нива, для него есть другое место. Он вернулся и вскоре стал архиепископом Мир Ликийских по просьбе людей, дважды побывал в тюрьме при двух императорах-язычниках, но его не убили, он сохранил жизнь. И при Константине Великом стал участником Первого Вселенского Собора".

"Чем же руководствовался святой, достигнув таких добродетелей? Он прочитал в Евангелии о том, что на Страшном Суде Господь скажет людям: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство" (Мф. 25:34), - продолжил архипастырь. - И скажет это тем, которые будут по правую сторону. За то, что был Он странником, больным, нагим, голодным, заключенным, и те посетили Его. За это они наследуют Царство Небесное. Святитель понял, чем нужно заниматься: принимать странников, посещать больных, кормить голодных. Пока он был архиепископом и имел деньги, все раздавал, содержал богадельни, помогал всем, кому мог. А когда закончились деньги, начались чудеса. Господь увидел, какой он щедрый, добрый. И даровал такие чудеса, что святитель стал уже помогать Божией благодатью. Он помогал при жизни земной, но еще больше после смерти. Мы знаем, сколько он совершает чудес по Божиему благоволению и снисхождению к людям. Он великий ходатай перед Богом. Мы приходим к нему со скорбями и проблемами. Высказываем свои мысли и желания, он внимает нашим словам, просит у Бога даровать разрешение этих ситуаций. Но главное, он пример нам в любви. Если у нас ее нет, то мы Царствие Божие не наследуем. Надо укреплять любовь. Если есть к кому-то неприязнь, мы серчаем, обижаемся, то с этим надо заканчивать - не истощать любовь, а дать ей появиться. Надо помолиться за тех, кто к нам плохо расположен, или кого мы никак не можем полюбить. Господь даст мир душе и любовь в нас будет укрепляться".

"И конечно, святитель Николай отличался смирением. Он многое делал, но смирялся, чтобы никто не знал. Добрые дела нужно делать не на показ, а со смирением, во славу Божию. Что толку с того, что нас похвалят люди? Вот если Господь похвалит, это другое дело. Это значит - похвала великая. Господь ведь некоторых хвалил за веру. В Евангелии есть места, где Он удивлялся и говорил: "Иди, вера твоя спасла тебя" (Мк. 5:34). Вот так нужно показывать свою веру Господу, доверие к Нему. Святитель Николай для нас - правило веры, любви и смирения. Будем учиться у него, чтобы он помог нам воплощать в жизни эти добродетели", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды по благоукрашению храма и окормлению прихода.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель преподнес владыке икону святителя Николая.

Верующим раздали иконки с Вифлеемским образом Божией Матери.

Храм святителя Николая на улице Лебедева был построен в 1911 году по проекту военного архитектора Николая Герле как "часовня-покойницкая" при анатомическом здании Императорской Военно-медицинской академии. После революции здание было национализировано. В 2001 году оно было передано Церкви, в 2002-м в храме возобновились богослужения. Здание включено в перечень вновь выявленных объектов историко-культурного значения.

ИА "Вода живая",
18.12.19

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева

Видео: Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева

Упоминания в новостях

Все новости >>