"Постом очистить душу"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме поселка Детскосельского
В канун Недели 1-й Великого поста, торжества православия, 7 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Спиридона Тримифунтского в поселке Детскосельском.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель иерей Сергий Ситников с клиром и другие священнослужители.


"Господь придавал большое значение посту, - сказал владыка в проповеди. - Мы помним евангельскую историю: когда Иисус был на горе Фавор, некий отец привел к Нему своего бесноватого сына. Ученики пытались до этого изгнать беса, но ничего у них не вышло. Когда Христос изгнал беса, они спросили, почему у них это не получилось. Он ответил: "Сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17:14-21). Спаситель поставил пост на один уровень с молитвой. С помощью молитвы мы общаемся с Богом, а пост - это образ нашей жизни. Диавол, конечно, знает, какую силу имеет пост, и отговаривает людей его соблюдать - дескать, без мяса вы ослабеете. Но мы знаем, что Бог создал и человека, и животных существами травоядными. До Потопа никто мяса не ел. Посмотрите на лошадей, коров, слонов - чем они питаются? Только травой, значит, они черпают заложенную в ней силу. Эта сила позволяет им быть гораздо сильнее и крепче нас, питающихся мясом. Поэтому утверждение, что без мяса жить нельзя, - это отговорка".

"Человек постящийся уподобляется птице с двумя крылами, которая поднимается, парит в воздухе перед Богом, - продолжил архипастырь. - А человек не постящийся подобен птице с ранеными крыльями, которая пытается подняться вверх, прыгает по земле, пока какая-нибудь кошка ее не поймает и не съест. Так и не постящийся легко становится добычей диавола: "А-а-а, он не постится? Это мой человек!" И начинает его злить, заставляет со всеми ссориться. А мы со всеми примирились перед постом и теперь должны жить мирно, ни с кем не ругаться, иначе не стяжаем благодать Божию. Пост нас многому научает, приводит ко смирению, а смиренному дается благодать Божия. Наша задача постом - очистить душу, чтобы пришла к нам любовь Божия и мы могли ею поделиться с людьми".

"Завтра мы будем также отмечать Неделю торжества православия. Это событие связано с первой седмицей Великого поста. Торжество православия впервые отметили в Константинополе в 842 году при императрице Феодоре, которая правила тогда Византийской империей по малолетству ее сына Михаила Третьего. Вселенский Собор 787 года окончательно утвердил догмат об иконопочитании. Тяжело досталось это Церкви. Сто пятьдесят лет шли гонения на иконопочитателей, из храмов выбрасывались иконы и мощи, поклонение Кресту прекратилось. Что осталось от храмов? Представьте, как будет выглядеть этот храм, если убрать из него все иконы. Он будет похож на баню. Чего стоило святым отцам того времени отстоять этот догмат! Слава Богу, сейчас Русская Православная Церковь украшается новыми храмами и иконами. Мы благодарим тех, кто потрудился, в том числе построил этот храм. Благодарю Юрия Николаевича, который созрел до решения возвести храм для работников предприятия. С Божией помощью надеюсь в скором времени совершить великое освящение, чтобы благодать осияла этот храм. Прекрасно, когда люди могут здесь укрепляться духовно и телесно, они становятся хорошими работниками, поскольку Господь помогает, укрепляет в любом деле, которое мы делаем во славу Божию", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятель и ктитор Юрий Брагинец удостоены медалей святого апостола Петра. Митрополичьими грамотами награждены сотрудники храма - помощники настоятеля Николай Брагинец, Дмитрий Колназе, Алексей Захаров и Сергей Кирх, главный регент Ксения Вешенская, приходские консультанты София Алексеева, Ольга Быстрова, Антонина Васина, флорист Александра Заплетохина.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки священномученика Философа Орнатского.

Деревянный храм был заложен 23 октября 2012 года на территории, выделенной концерном "Детскосельский". Богослужения начались в 2013 году.

ИА "Вода живая",
07.03.20



Видео: Всенощное бдение в храме святителя Спиридона Тримифунтского в поселке Детскосельском