Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе
В субботу 1-й седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, 7 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе Владимирской иконы Божией Матери.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Георгий Шмид с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся был председатель приходского совета собора, епархиальный древлехранитель Иван Раевский.
Храму было подарено Евангелие.
Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора.
ИА "Вода живая",
07.03.20
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Георгий Шмид с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся был председатель приходского совета собора, епархиальный древлехранитель Иван Раевский.
"Господь говорит: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин. 6:53). Имеется в виду жизнь вечная, - сказал владыка в проповеди. - Вот так Господь ставит нам условия спасения души - это причащение Его Святых Таин. Когда мы причащаемся, то воистину соединяемся с Ним. Душа начинает впитывать Бога, в ней зарождаются добродетели, и по-другому нас нельзя оживить, оживотворить. Мы можем нести подвиги, но ничего не достигнем. Недавно читал, как один подвижник сильно подвизался, хотел попасть в Царствие Небесное. Однажды было ему видение: он увидел перед собой то ли море, то ли реку, а на другом берегу был прекрасный, благоухающий райский сад - Царствие Небесное. И слышит голос - перейди туда. Он видел огонь, а как перейти, не знает. Долго стоял, мучился. И снова услышал голос: "Возьми два крыла: первое - Тело Господа и Спасителя Иисуса Христа, второе - Его Кровь". Вот без чего невозможно перейти это огненное море. Вот почему мы причащаемся. Невозможно спастись, не приобщившись Телу и Крови Христовым. Поэтому всегда стараемся Великим постом причащаться. Враг рода человеческого всячески мешает нам под разными предлогами: "Мы не достойны", "Мы заняты". Господь нас призывает каждый день, все храмы в Санкт-Петербурге открыты. Приходите, причащайтесь! Но нет, мы идем то на работу, то на торговлю, но никак не можем зайти в двери храма, чтобы приступить к Чаше".
"Охлаждение шло постепеннo, - продолжил архипастырь. - Сначала христиане причащались каждый день - это было как трапеза, которую тоже вкушали ежедневно. Затем в четвертом веке стали причащаться раз в неделю, потом раз в пост, а в царской России причащались только раз в год - ходили на службу, исповедовались, причащались - ставили галочку. Постепенно всех лукавый отогнал, потому что видит, какую силу имеет причастие. Когда мы исповедуемся, лукавого изгоняем из души. А что дальше? Диавол кружит, смотрит по сторонам и видит: какая-то душа не занята, в нее можно привести с собой еще семь злейших бесов. А когда мы причащаемся, это для них стена, они не смогут войти к нам в душу. Поэтому, как только очистим душу, нужно немедленно причащаться, чтобы всегда быть с Господом. Мы питаем тело каждый день, иначе оно засохнет и ослабнет. Так и душу надо питать ежедневно, чтобы огонь благодати не погас, иначе мы превратимся в бесплодных смоковниц".
"Сегодня говорилось в Евангелии о том, как Господь шел по полям, и ученики стали срывать колосья. Фарисеи, наблюдая за этим, стали как бы упрекать учеников, но на самом деле упрекали Христа. Иудеи субботу сделали богиней. Суббота для них - это все. Рядом с ними Бог, а они поклоняются субботе. Так они посчитали, что ученики, протирая колосья и бросая зерна в рот, совершают жатву. А жатва - это труд, который нельзя делать в субботу. Фарисеи говорили: "Смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? (Мк. 2:24, 25). "И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк. 2:27). Потом Спаситель зашел в синагогу, и там стоял человек с высохшей рукой. И как только Он зашел, фарисеи обратили внимание на Него и того человека, ждали, что будет. Христос заметил их мысли и спросил: "Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?" (Мк. 3:4). Они не смогли ничего сказать. И тогда Он исцелил того человека. Вот как можно все извратить, исказить, и иудейский народ вместо того, чтобы принести Господу достойные награды и плоды, превратился в "дикий виноград". Господь не нашел пути спасения для него, все отверг и дал нам Новый Завет и новую заповедь - любить друг друга. Это главное. Все пророки только об этом и говорили, а мы формально что-то исполняем, а самого главного - любви - не имеем. Так вот, пост нам для того дан, чтобы мы смогли полюбить Христа и друг друга. Если это будет, значит пост нам станет во спасение. А если не будет, то мы превратимся в таких же бесплодных смоковниц и дикий виноград. Желаю вам достойно пройти Великий пост, очистить души, напитать их благодатью Божией и встретить Светлое Христово Воскресение в мирном, добром духе", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.
Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора.
ИА "Вода живая",
07.03.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади
191025, Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20Упоминания в новостях
12 августа 2024
Клирик Македонской Православной Церкви посетил Санкт-Петербург
...
Отец Афанасий также посетил Николо-Богоявленский морской собор, Владимирский собор, Петропавловскую крепость, ознакомился с историей и убранством храма преподобномученика Андрея Критского и экспозицией Музея христианской культуры, побывал в Иоанновском монастыре ...
29 июня 2024
День Святой Троицы отметили в округах
...
Прошел концерт с участием детских творческих коллективов, взрослых церковных и светских коллективов, среди которых - хор Крестовоздвиженского храма под управлением Жанны Кикты и ансамбль "Русская песня" при Владимирском соборе под руководством иерея Андрея Ковальчука ...