"Память об усопших"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском Большеохтинском храме
В родительскую субботу, 28 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском храме на Большеохтинском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Гордеев с клиром и другие священнослужители.


"Поминовение усопших у нас трогательное, оно свидетельствует о вере Церкви в вечную жизнь и в то, что мы можем исправить участь наших ближних, если будем за них молиться, заказывать обедню, панихиду, ставить свечи, давать милостыню - все это поможет тем, кто уже находится в том мире, - сказал владыка в проповеди. - Мы должны помнить заповедь Божию: "Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли" (Исх. 20:12). Мы хотим иметь долгую жизнь на земле, и Господь сказал, что для этого надо делать - почитать родителей. И не только при их жизни, это само собой разумеется, но и после смерти. Мы должны всегда приходить в храм в дни памяти родителей - в день их кончины, в родительские субботы, и всегда о них молиться. Тогда Господь обещает нам долголетие, благословенную старость, потому что долголетия без старости не бывает. Не нужно смущаться, что мы стареем, - это значит, что живем долго. Если человек не постарел, значит, умер молодым. Долголетие полезно, потому что мы уже перестаем грешить и стараемся жить ради Господа".

"Нам все равно придется этот мир покинуть, - продолжил архипастырь. - Каждый в свое время переселяется в другой мир. Как, приходя домой, мы снимаем в прихожей верхнюю одежду и заходим в комнату уже в более легкой одежде, так и на кладбище души тех, кто уже преставился, оставляют "одежду" - тела. Мы должны приходить и за этой одеждой, то есть за могилками, тщательно ухаживать, это тоже наш долг - сохранять память об усопших. Бывают могилы, к которым некому прийти, и никто не знает, кто в них лежит. Слава Богу, когда есть внуки, правнуки, которые почитают предков и молятся о них".

"Мы должны всегда приходить на кладбище, это самое святое место для нас. Здесь можно молиться и думать о себе, потому что мы тоже не вечны, придется завершать свой путь, и нужно иметь память смертную. Лучше всего напоминает об этом кладбище: они были, как мы, а мы скоро станем, как они. Поэтому будем приходить в храм Божий, когда совершается заупокойная служба. Великим постом уже больше не будет заупокойных служб, теперь мы только на Радоницу будем вспоминать близких и делиться с ними пасхальной радостью. Придем в храм, будем с ними христосоваться, в общей радости будут пребывать и земная Церковь, и небесная", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Правящий архиерей поздравил настоятеля с 49-й годовщиной диаконской хиротонии, которую он отмечает в этот день, пожелал ему помощи Божией в трудах, которые он несет в этом храме, долголетия и крепкого здоровья.

Владыка посетил могилу родителей Святейшего Патриарха Кирилла.

Родительские субботы - дни, когда в храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. По традиции верующие посещают могилы. Среди прочих родительских суббот (их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Во время будних дней Великого поста обычная Божественная литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом: субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.

Никольский храм на Большеохтинском кладбище был освящен 10 октября 1814 года. Не закрывался. После капремонта и росписи интерьера вновь был освящен малым чином 4 ноября 1870 года.

ИА "Вода живая",
28.03.20

Видео: Божественная литургия в Никольском Большеохтинском храме

Упоминания в новостях

Все новости >>