Митрополит Варсонофий молился за уставными богослужениями в Казанском соборе

Вечером в Великую среду, 15 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставными богослужениями в Казанском кафедральном соборе - малым повечерием и утреней Великого четверга.
Митрополит Варсонофий молился за уставными богослужениями в Казанском соборе

За богослужением также молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

После мирной ектении на утрени тропарь "Егда славнии ученицы", напоминающий о страшной духовной, а затем и физической гибели Иуды, одного из двенадцати, добровольно отказавшегося от апостольства, исполнили духовенство в алтаре, хор собора и трио священнослужителей (протоиереи Андрей Герасимов и Алексий Дорофеев, протодиакон Симеон Белецкий).

В богослужении этого дня продолжается тема предательства Иуды. То, что он задумал в среду, когда Христос пребывал в доме Симона, теперь решил исполнить во время Тайной Вечери (ужина) Господа со Своими учениками в четверг вечером. Лучше всего события этого дня передает умилительный тропарь Великого Четвертка, который также исполняется и на утрене Великой Пятницы: "Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию, предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия. Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе".

После пения тропаря митрополит Варсонофий прочитал зачало из Евангелия от Луки, повествующее о Тайной вечере.

В отличие от всех будних дней Великого поста, а также и предшествующих страстных дней канон утрени Великого четверга является полным. В тропарях канона последовательно раскрываются ветхозаветные прообразы Тайной вечери, повествуется о самоуничижении Христа, умывшего ноги апостолов, и обличается Иуда, уже решивший предать Христа и, тем не менее, простерший руку к евхаристическому хлебу.

После чтения канона ексапостиларий "Чертог Твой" исполнили духовенство в алтаре, хор собора и трио клириков (протоиерей Андрей Герасимов, иерей Игорь Марчук, протодиакон Симеон Белецкий).

Особенностью первого часа, присоединяемого к утрене, является чтение паремии из пророка Иеремии. Паремия содержит жалобу Иеремии на его сограждан - жителей Анафофа, решивших убить пророка, и Божественный ответ о долготерпении и милосердии. Этот текст считается одним из ветхозаветных пророчеств о Страстях Христовых.

+++

Вечером в Великий вторник, 14 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставными богослужениями - великим повечерием и утреней Великой среды - в Казанском кафедральном соборе.

В соборе также молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.

После мирной ектении на утрени тропарь "Се Жених грядет в полунощи" исполнили духовенство в алтаре, хор собора и трио священнослужителей.

После чтения кафизм митрополит Варсонофий прочитал зачало из Евангелия от Иоанна с предсказанием об искупительной крестной смерти Христа и об основании Им Церкви среди язычников.

После чтения трипеснца ексапостиларий "Чертог Твой" исполнили духовенство в алтаре, хор собора и трио священнослужителей.

В среду Страстной недели вспоминаются покаяние грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа в доме Симона и этим приготовившей Иисуса к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.


+++

Вечером в Великий понедельник, 13 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставными богослужениями - великим повечерием и утреней Великого вторника - в Казанском кафедральном соборе.

В соборе также молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Kуксевич, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в соцсети "ВКонтакте" и на сайте собора. Запись трансляции есть на канале собора в Youtube.

После мирной ектении на утрени тропарь "Се жених грядет в полунощи" исполнили духовенство в алтаре, хор собора и трио священнослужителей.

После чтения кафизм митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало об ответах Иисуса Христа на искусительные вопросы иродиан (о выплате подати кесарю), саддукеев (о воскресении мёртвых) и фарисеев (о наибольшей заповеди в Законе), а также о последующем обличении Христом фарисеев и книжников (семикратное "горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!").

После чтения двупеснца утрени Великого вторника ексапостиларий "Чертог Твой" исполнили духовенство в алтаре, хор собора и трио священнослужителей.

В Великий вторник Страстной недели вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском храме: о дани кесарю (Мф. 22:15-22) и о воскресении мeртвых (Мф. 22:23-33), о Страшном Cуде (Мф. 25:31-46) и кончине мира (Мф. 24:3-42), о десяти девах и талантах.

ИА "Вода живая"
13-15.04.20

Упоминания в новостях

Все новости >>