"Все совершилось"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе
В Великую субботу, 18 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

За усердные труды во благо Святой Церкви к празднику Пасхи были награждены: протоиерей Владимир Федоров - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по "Отче наш", протоиерей Евгений Струговщиков - правом ношения креста с украшениями.


"Поздравляю вас с Великой преблагословенной субботой, когда Господь наш Иисус Христос упокоился в земле, - сказал владыка в проповеди. - Мы совершили Божественную литургию и переоблачились в белые ризы. О чем этого говорит? Мы уже слышали сегодня в Евангелии о Воскресении Христа. Все совершилось, но пока не открыто миру. Ангелы на небесах поют Воскресение Христово. Уже Господь находится душой во аде и оттуда выводит праведников. Тех, кто захотел выйти из ада, Он выведет. Те, кто не захотел, остаются там до сего дня. Христос совершил спасение каждого из нас. И мы должны прочувствовать это Воскресение на себе. Наша душа должна воскреснуть вместе со Спасителем. Как не может человек жить без души, и тело его остается мертвым, так и душа наша не может жить без Бога. Наше воскресение - это соединение со Христом, жизнью вечной".

"По какому признаку можно узнать, воскреснем мы или нет? Для этого есть свидетельства, писания святых отцов, - продолжил архипастырь. - Например, Господь говорит, что свидетельствовать об этом будут наши плоды. Как дерево: если оно доброе, то приносит плоды добрые, если худое, приносит недобрые плоды. Посмотрим на свою жизнь. Какие мы плоды приносим Господу? Если добрые, значит, мы воскреснем со Христом. А если греховные, значит, не воскресли, еще находимся в смерти".

"Господь говорит: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Посмотрите: имеем мы любовь между собой? Если нет, то мы не ученики Христовы и еще не воскресли. Господь говорит, чтобы мы имели помышление о горнем, а не о земном. О чем вы сейчас больше всего думаете, мечтаете? Если не о горнем, а о земном, значит, вы еще в земле, мертвые. А если уже о горнем, о Царствии Небесном, и живете только этим, значит, уже воскресли. Посмотрите и увидите - пользуемся ли мы победой Христовой. Господь для кого-то совершил победу, но только не для нас, мы от нее отказываемся. Мы хотим быть при смерти, с бесами, с диаволом, который тоже знает, что Христос есть, что Он воскрес, но ему все равно. Он не хочет Бога слушаться, поэтому остается в аду. Так и мы: если боимся Бога, имеем страх Божий, любим Его и приносим добрые дела, то идем правильным путем. Всем желаю в эту ночь встретить Воскресение Христово, поклониться Господу. Пусть Он войдет в ваше сердце, принесет мир и радость", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Богослужение транслировалось на странице собора "ВКонтакте".

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м году освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992 году.

ИА "Вода живая",
18.04.20

Видео: Великая суббота. Князь- Владимирский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>