Состоялось заседание епархиального совета

Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 24 апреля в епархиальном управлении.

Перед началом заседания присутствовавшие поздравили владыку с именинами.

"Сердечно приветствую вас на заседании епархиального совета, которое проходит в дни пасхальной седмицы, и еще раз поздравляю со Светлым Христовым Воскресением, желая вам помощи Божией в трудах, - сказал владыка. - Мы живем в сложное время, когда вирус распространился на весь мир, задев и нашу страну, многих лишил работы, поставил под сомнение планы на будущее. Кто бы мог подумать, что когда-то мы будем встречать Пасху в пустых храмах, отговаривая людей посещать богослужения. К сожалению, под влиянием обстоятельств меняются устоявшиеся церковные традиции и ничего с этим не поделать. Сегодня всем нелегко, у всех проблемы, в том числе и у Церкви. Уменьшились до минимума пожертвования от верующих, приходам и монастырям попросту нечем оплачивать коммунальные услуги, жалование духовенству, певчим, сотрудникам, не говоря уже об охране храмов, многие из которых являются памятниками архитектуры и требуют профессиональной защиты". 

"Несколько дней назад я обратился к нашему градоначальнику - Александру Дмитриевичу Беглову - с просьбой отсрочить коммунальные платежи для приходов и обителей епархии. Он дал указание главам районных администраций проработать вопрос с энергоснабжающими и коммунальными организациями и обеспечить возможность отсрочки. Со своей стороны, мы будем делать то, к чему призваны - усерднее молиться Господу, чтобы Он помог нам преодолеть эти месяцы лихолетья без больших потерь. По слову Евангелия, ничего в этом мире не бывает без Бога. В богословии есть понятие попущения Божия, когда Господь допускает действие зла в мире через наше несовершенство. Человечеству следует хорошо усвоить нынешний урок. Когда все закончится, люди должны изменить свое отношение ко многому и, наконец, осознать, что технологическое развитие, каким бы нужным и облегчающим нашу жизнь оно ни было, не может быть мерилом всех вещей. Господь воочию показал, чего мы стоим на самом деле. Земная жизнь дана нам от Бога и ею нужно дорожить, но лишь в той мере, в какой она помогает подготовиться к вечности", - отметил правящий архиерей.
Был обсужден проект документа Межсоборного присутствия "Концепция организации молодежной работы и молодежного служения в Русской Православной Церкви". Замечания членов совета будут учтены в письменном отзыве от епархии, который будет отправлен в Москву. 

Владыка обратил внимание на ряд документов Московской Патриархии, касающихся эпидемии, призвал неукоснительно соблюдать изложенные в них требования и рекомендации.
 
Правящий архиерей подчеркнул, что инструкции Священного Синода по профилактике коронавирусной инфекции в храмах епархии в полной мере исполняются: помещения регулярно проветриваются, иконы обрабатываются дезинфицирующими растворами, лжицы после каждого причастника протираются спиртовым платом, в доступных местах размещена соответствующая информация. Он особо отметил приходы, организовавшие онлайн-трансляции богослужений с многотысячным количеством просмотров; информация о трансляциях размещена на епархиальном сайте. 

Владыка обратил внимание на то, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вплоть до Радоницы богослужения в храмах по-прежнему совершаются без прихожан.
 
"Нужно всем нам немного потерпеть, пережить этот кризис, и вернется к нам прежняя, наполненная событиями и радостями жизнь", - заверил он.
 
Владыка поблагодарил участников встречи за поздравления с днем ангела и взаимно пожелал им благодатной помощи от Господа и всего наилучшего.
 
ИА "Вода живая",
24.04.20


Упоминания в новостях

Все новости >>