Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 11 февраля в Портретном зале епархиального управления.
![Состоялось заседание епархиального совета Состоялось заседание епархиального совета](/upload/iblock/e02/glaax22p75ypwnhd7whqfhd003v4uei5/116dc5ca_bfc0_4879_9363_7079b63abd47.jpeg)
Правящий архиерей отметил, что в составе собрания произошли изменения - новым благочинным Московского округа и настоятелем Чесменского храма назначен иерей Павел Ермошкин, многие годы исполняющий послушание секретаря владыки, пожелал ему помощи Божией и успехов на новой ответственной должности.
По словам митрополита, направления работы благочинных остаются неизменными: забота о выделении новых участков и строительстве на них храмов, повышение процента выбора ОПК и сотрудничество с районной администрацией и дирекцией школ, подготовка абитуриентов для поступления в духовные школы. Задачи эти конкретны, их выполнение выражается в том числе в цифрах.
Архипастырь привел слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные в 16-ю годовщину его интронизации: "Нам действительно дан особый период времени, и не перестаю думать о том, что ведь он неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры и благочестия в народе. Мы должны стараться так влиять на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того, слышат их люди, не принадлежащие Церкви, или нет, становились частью нашего культурного кода, частью политической практики, частью, а, может быть, даже основной силой народной жизни. Много перед нами проблем, и еще раз хочу сказать: мы не можем расслабляться и почивать на лаврах, но должны с осознанием ответственности перед Богом и перед народом смиренно идти вперед, укрепляя веру и церковную жизнь".
Чтобы исполнить благословения Предстоятеля, решения Священного Синода и наказы священноначалия, необходимо усердно трудиться, не быть в стороне от событий, происходящих в церковной и общественной жизни, подчеркнул митрополит Варсонофий.
Он напомнил о тематике докладов Святейшего Патриарха на прошедших Рождественских чтениях и парламентских встречах. Первостепенная, всегда актуальная тема - защита семейных ценностей, забота о повышении рождаемости, и духовенство тут должно показывать пример обществу. Патриарх также поднял проблему чистоты русского языка и борьбы со сквернословием - этот грех в широко распространен, ему подвержены взрослые, молодежь и даже дети. Для священнослужителей это, в первую очередь, духовная проблема, влияющая на нравственное развитие человека, состояние его внутреннего мира, чистоту сердца. Важно доносить до людей, что есть норма, а что - грех. В докладах Его Святейшества также были подняты вопросы использования искусственного интеллекта, сохранения исторической памяти, в том числе о Великой Отечественной войне, борьбы с оккультизмом и неоязычеством.
Владыка напомнил, что в 1990-е, во времена нестабильности в стране появились разного рода сектанты, "целители", колдуны. В наше время, к сожалению, люди по-прежнему ищут решение проблем в обращении к магическим силам, не вникая в их природу. Необходимо как на уровне миссионерского отдела, так и в пастырской работе с прихожанами объяснять, что колдуны и маги могут быть не только шарлатанами - не исключено реальное воздействие бесовских сил.
Многие священнослужители имеют светские профессии. Священным Синодом 27 декабря прошлого года был принят документ с ясными указаниями на этот счет, приведены профессии, допустимые для священнослужителя. При желании совмещать пастырское служение с деятельностью другого рода необходимо ее согласование с правящим архиереем.
"В нынешнее судьбоносное время на священнослужителях лежит особая ответственность за окормление военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, - сказал митрополит. - К сожалению, в зоне ее проведения нехватка пастырей ощущается. От Санкт-Петербургской епархии священники туда регулярно направляются, но их количество необходимо увеличивать. От благочиний следует направить минимум одного священника, который изъявил в этом желание".
Владыка напомнил благочинным, что необходимо регулярно посещать приходы вверенных им округов, в случае необходимости преподавая братские советы настоятелям, а также координировать работу округов с епархиальными отделами.
![70861d7c-f330-4199-a37b-8081d9bcef30.jpeg 70861d7c-f330-4199-a37b-8081d9bcef30.jpeg](/upload/medialibrary/e2e/4bwz4yrl2bzlvglevmzqfrebs4lh70lq/70861d7c_f330_4199_a37b_8081d9bcef30.jpeg)
Был также рассмотрен ряд решений Священного Синода: о совершении празднования 1700-летия I Вселенского Собора в Никее, установлении богослужебной памяти начала автокефалии Русской Церкви и патриаршества на Руси, утверждении к общецерковному богослужебному употреблению ряда текстов служб и акафистов, утверждении "Положения о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат".
Рассмотрены документы, поступившие из управления делами Московской Патриархии в период между заседаниями совета: об изменении с 1 января размера госпошлины за совершение регистрационных действий с объектами недвижимости, о принятии приказа Минздрава РФ о требованиях к организации посещения пациента священнослужителями для совершения богослужений и обрядов в медицинской организации, о рекомендациях по вопросам причащения страдающих целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу.
Была обсуждена резолюция участников регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Санкт-Петербургской епархии.
ИА "Вода живая",
11.02.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
![сервис "Глобус митрополии" - священники, церкви, храмы, монастыри, соборы, организации и мероприятия Санкт-Петербургской митрополии](/images/logo-globus-small3.gif)
Храм Рождества святого Иоанна Предтечи («Чесменский») Епархиальный совет Санкт-Петербургской епархии Санкт-Петербургское епархиальное управление Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии Санкт-Петербургская епархия Московский округ Санкт-Петербургской епархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий иерей Павел Петрович Ермошкин Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович)
![](/upload/iblock/16c/16c1ca4aeed8282417db8b4f60492c9d.jpg)
Епархиальный совет Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
![](/images/thumbnails/aqua_news/image249133.1725622164-v3.jpg)
6 сентября 2024
Иерей Сергий Латушко назначен благочинным Петроградского округа
... Надеюсь, что опыт, который вы приобрели, занимаясь оформлением участка и строительством храма на Крестовском острове, поможет вам в работе по поиску и оформлению новых участков для храмов, так необходимых в Петроградском районе", - отметил правящий архиерей на заседании епархиального совета 6 сентября ...