Состоялось заседание епархиального совета

Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 2 сентября в Портретном зале епархиального управления.

Во вступительном слове правящий архиерей отметил, что заседание в начале сентября традиционно посвящено празднованию перенесения мощей святого Александра Невского и общегородскому крестному ходу. Он призвал благочинных, настоятелей, духовенство своевременно доносить информацию о крестном ходе прихожанам. Следует не только разместить ее на сайтах и страницах в соцсетях, но делать объявления после богослужений.   

В нынешнем году крестный ход совпадает с проведением Международных спортивных игр святого Александра Невского, в нем примут участие и спортсмены-участники. Владыка подчеркнул важность развития спортивного направления на приходах и в благочиниях как важной составляющей церковной миссии. Спортплощадки дают возможность налаживать диалог с людьми иных взглядов и убеждений.
 
Владыка обратил внимание на недавно прошедший конгресс "Единение", посвященный организации паломнической деятельности. 

"Во все времена истории христианства паломничество - важная часть церковной жизни и просвещения, - сказал он. - В современный век развития и совершенствования средств передвижения можно совершать паломничества в любой конец страны и мира. Санкт-Петербург - не только туристический, но и паломнический центр России. Здесь находится множество святынь - мощей, чудотворных икон, исторических, всемирно известных соборов и монастырей, которые привлекают паломников и туристов. Нам следует продолжать развитие паломнической деятельности на уровнях епархии и приходов. Хорошо, когда в храмах имеются паломнические службы, которые организуют поездки по святым местам, составляются интересные маршруты по городу и области. Эти действия должны координироваться с епархиальной службой, а та, в свою очередь должна согласовывать все с комиссией Патриархии по развитию паломничества и принесению святынь. В нашей работе должны быть системность и упорядоченность. это залог того, чтобы как можно больше людей узнавало о православии, воцерковлялось, участвовало в церковной жизни".
 
Была также затронута тема популяризации подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в обществе, особенно в молодежной среде. Из управления делами Московской Патриархии в епархию поступил документ, призывающий при изучении жизни новомучеников сообщать в Синодальную комиссию по канонизации новые сведения в их биографии, если таковые находятся. 

Важное место в популяризации истории Церкви, в том числе ХХ века, занимает музей истории Санкт-Петербургской епархии. Экспозицию посещают делегации и группы, в том числе школьники. В качестве примера владыка привел работу Невского благочиния, которое организовало регулярное посещение учащимися музея и Александро-Невской лавры.

Был рассмотрен ряд решений Священного Синода, принятых на заседании 24 июля: о дополнении собора новомучеников и исповедников Радонежских и утверждении поименных списков соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий, об утверждении к общецерковному богослужебному употреблению ряда текстов служб и акафистов, об итогах конгресса "Единение", об утверждении Положения о реестре паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви, созданных на территории РФ, о реестре паломнических служб, созданных вне пределов РФ, Положения о порядке принесения и передачи в дар святынь.

Были также рассмотрены документы, поступившие в епархиальное управление из Управления делами Московской Патриархии между заседаниями совета: о пребывании священнослужителей в зоне СВО или на территории новых регионов РФ; о внесении уточняющих сведений о новомучениках и исповедниках Церкви Русской в календарь Русской Православной Церкви; о распространении информации по противодействию преступным и мошенническим действиям. 

Об опыте Невского округа в организации посещения школьниками Музея истории Санкт-Петербургской епархии рассказал благочинный иерей Димитрий Малиновский. За это время экспозицию посетили более 16 тыс школьников. При содействии районной администрации заключены договоры с учебными заведениями на проведение экскурсий к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, 300-летию кончины императора Петра I. Cреди пришедших на экскурсии детей 70 процентов храм не посещали никогда, поэтому важно, чтобы в их жизни появился положительный опыт. Экскурсии для школьников были также организованы в семи храмах благочиния. Заключены 19 договоров с детсадами, воспитанники которых также посещают храмы.

Владыка рассказал о посещении 1 сентября Свято-Владимирской школы, отметив, что учащиеся получают там не только образование, но и духовное просвещение.

Он также рассказал о состоявшемся принесении мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в Санкт-Петербургскую епархию. В Казанском кафедральном соборе к святыне приложились 70 тыс человек.

Также шла речь о подготовке и проведении праздничных мероприятий 12 сентября, посвященных дню памяти перенесения мощей святого Александра Невского.

О проведении в Санкт-Петербурге Игр святого Александра Невского рассказал председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой. Игры пройдут по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 9-15 сентября. Приедут более 2,5 тыс участников 12-14 лет из 74 субъектов РФ. Важным событием игр станет форум "Вера и спорт". Он пройдет 11 сентября в РГПУ. 12 сентября участники игр будут молиться за богослужением в "Спасе-на-Крови", затем колонна детей вольется в крестный ход.

ИА "Вода живая",
02.09.25


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости