"Жить по Закону Божию"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Eго Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром и другие священнослужители.

Правящий архиерей зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости. Было совершено молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании.


"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, - сказал владыка в проповеди. - В течение года мы неоднократно празднуем его память. Отмечаем и день рождения, и день кончины, несколько раз - обретение его святой главы, каждый вторник совершается служба в честь Иоанна Предтечи. Мы обращаемся к нему с молитвами, чтобы он, находясь у престола Господня, поминал нас, своих чад, и просил у Господа милости. Иоанн был проповедником правды Божией. Он учил, что все люди - и простые, и во власти находящиеся, - должны неуклонительно исполнять Закон Божий. Неисполнение Божия Закона грозит вечною погибелью. Проповедь Иоанна Крестителя, а затем проповедь Спасителя были направлены к тому, чтобы вести людей в Царствие Небесное. Жизнь на земле и жизнь в Царствии Небесном неравноценны. Сюда мы приходим ненадолго - ну, несколько десятков лет здесь потрудимся, а затем переходим в вечность. Вечность и земная жизнь - несравнимые величины. Поэтому мы должны подумать, как земную жизнь провести, чтобы наследовать Царствие Небесное".

"Иоанн Предтеча и Господь в Своем Евангелии говорят, чтобы мы имели на этой земле лишь необходимый минимум, а остальное время, все способности, таланты отдавали стяжанию Царствия Небесного, - продолжил архипастырь. - Мы не должны приобретать то, что туда не возьмем. А мы - наоборот: тому, что нужно для Царствия Небесного, уделяем мало времени, а к тому, что оставим на земле, прилагаем весь свой ум, руки, сердце и старания. Но все это мы оставим: посмотрите в гроб - что человек берет с собой? Ничего! А нам нужно взять с собой веру, любовь, добрые дела - все добродетели. Это пойдет с нами, на это нужно тратить время. Нужно идти правильными стезями, как учил Иоанн Креститель, не уклоняться с правого пути. Этот путь начертан нам Богом. Этим путем прошли святые и достигли Царствия Небесного. Мы должны хотя бы что-то элементарное соблюдать из того, что соблюдали все святые. Они имели веру в Бога, любовь к Нему, молились, постились, читали Слово Божие, жития своих святых предшественников, ревностно им подражали. Так они постепенно возвышались в очах Божиих. Они прощали грехи ближним, перед всеми смирялись. Благодать Божия их сохраняла и укрепляла, вела по жизни. От нас требуется только это - чтобы мы жили по заповедям Божиим, иначе нас ждут испытания, искушения и страсти".

"Об избавлении от одной из страстей мы сегодня молились: к сожалению, многие люди страдают страстью винопития. И сегодня во всех храмах молились за людей, приверженных этой страсти. Мы неоднократно видели и знаем, какое это горе, когда отец в семье пьет, обижает жену, детей, в таких семьях всегда скандалы, частые разводы, дети уходят из дома. Еще хуже, когда мать пьянствует: куда детям деваться? Они молятся, чтобы мать прекратила пить. Из-за пьянства люди попадают в аварии. Жили, все было хорошо, люди их уважали, а потом напились, сели за руль, попали в аварию, сами разбились, еще хуже - кого-то убили. И все: тюрьма, бесславие, вся жизнь испорчена от одного только греха. Вот как опасно грешить! Мы должны каждый раз, проснувшись утром, думать: "Возможно, я живу последний день, так постараюсь провести его в святости, любви, сострадании к ближнему, в молитве, добрых делах". Если каждый день будем считать последним, то не будем грешить. Если же по немощи согрешим, надо быстро каяться: Господь по Своему милосердию простит нас. Иоанн Креститель нас этому учит - идти путем покаяния, исправления, не быть соблазном ни для кого, не допускать страсти ни в себе, ни в детях. А дети часто нас копируют, страсти проявляются даже у малышей. Как-то я ехал на "Сапсане" из Санкт-Петербурга в Москву и видел, как мальчик лет шести просил одного из пассажиров дать ему… попробовать пиво! Тот, конечно, не дал. Но представляете, в шесть лет ему уже хочется пива. А что дальше будет? Сначала пиво, потом вино, водка, затем цирроз печени и смерть. Жизнь бесславно заканчивается от любой страсти: блуд, сребролюбие и другие грехи приводят к погибели. А мы пришли в этот мир, чтобы спастись. Этому учит святой Предтеча и Креститель Иоанн, которому мы сегодня молились, чтобы он, видя нас, собравшихся в его храме, испросил у престола Господа милости и щедрот, чтобы Он послал нам укрепляющую благодать Святого Духа, которая будет с нами во все дни жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Богослужение в прямом эфире транслировал ТК "Союз". 

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм закрыли в 1937 году. Вновь был освящен в 1990 году.

ИА "Вода живая",
11.09.20


Упоминания в новостях

Все новости >>