"Наш святой защитник"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Александро-Невском храме на Юго-Западе
В канун дня перенесения мощей святого Александра Невского, 11 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном благоверному князю, на проспекте Маршала Жукова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Даниил Мельников и другие священнослужители.

Иерей Антоний Малаховский был награжден правом ношения камилавки. 

"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, - сказал владыка в проповеди. - В этом году мы отмечаем 799-ю годовщину со дня его рождения, а в будущем отметим 800-летие. Прожил он мало, всего сорок три года, но столько сделал для Русской земли, что современники говорили - не было такого человека, как Александр Невский, и не будет больше. Та миссия, тот жребий, который воспринял он от Бога, был не под силу никому. Господь даровал ему такую благодать, что он смог справиться с тем предназначением, которое было ему дано, а именно - оградить русский народ, Русскую Церковь от исчезновения. Нас всех могло бы просто не быть, мы бы не родились, здесь жили бы другие люди. Но Господь воздвиг такого человека. Он родился в Переславле-Залесском. Его отец, князь Ярослав Всеволодович, был благочестивым, миролюбивым, жил в страхе Божием. Приходилось ему бывать в монгольской Орде, где он и погиб через десять дней после тверского князя Михаила - оба они были отравлены. Монголы не доверяли русским, не хотели считать их союзниками. Князь Ярослав успел воспитать сыновей: Александра, Федора, который тоже рано умер, и Андрея. Мать Александра, княгиня Феодосия, была набожной, современники даже называли ее святой. Она воспитывала сына в вере, он хорошо знал Евангелие, Псалтирь, чтил своих предков - князей Владимира, Бориса и Глеба, Андрея Боголюбского. Он воспитывался на их примере и желал, подражая им, совершать подвиги во имя русского народа, Русской Церкви, родной земли. И подвиги не заставили себя ждать. Новгородцы в то время были самостоятельны и сами приглашали к себе князей. Они попросили, чтобы к ним приехал княжить отец Александра Невского, Ярослав. Он отправился в Новгород с сыновьями Александром и Федором, но вскоре вернулся в Переславль, а детей оставил там. Тогда новгородцы пригласили тверского князя - тот тоже немного там побыл и вскоре ушел. Попросили Ярослава вернуться. Он опять ненадолго и окончательно оставил там сыновей княжить. Они быстро усвоили обязанности князя, особенно основную - защищать свою землю. Федор в 1233 году внезапно умер. В 1236 году Александр становится полноправным князем Новгорода".

"Над Русью в те времена нависала угроза с Запада, - продолжил архипастырь. - Крестоносцы хотели захватить ее, сделать православных либо униатами, либо католиками. Во время крестовых походов рыцари стали именовать себя носителями креста Христова, нашивали белые кресты на плащи, выковывали изображение креста на шлемах и отправлялись освобождать Гроб Господень на Святой земле, а по сути - грабили территории, по которым шли. Служители Папы Римского опустошили Болгарию, Венгрию, Сербию и даже семьдесят лет правили Константинополем: разграбили его и все оттуда вывезли в Рим. Они практически уничтожили Византийскую империю, при этом ничего толком не добились на Святой земле - то завоевывали ее, то уступали туркам, пока мусульмане окончательно ее не захватили. Тогда они ринулись на восток, и первый, кто преградил им путь, был князь Александр Невский. Князь Даниил Галицкий рассчитывал на Европу, считал, что там помогут в борьбе с татаро-монголами. Но Европа только обманывала: унию галичане приняли, а помощи не дождались. Князь Александр унию не стал с Римом заключать, наоборот: разгромив здесь, на Неве, шведов, стал воевать с немцами, и самым крупным сражением было Ледовое побоище. Немцы захватили Псков, и князь решил город вернуть. После этой битвы его имя звучало по всей Византии, его знали в Египте, в Армении - везде восхищались им. Немецкие ордена уже не могли нападать на Русь, они были обессилены".

"Тогда князь обратил внимание на восток - здесь он видел будущее России, русского народа. Орда, которая пришла в 1243 году на Русь, представляла собой сборище язычников, которые жили от Тихого океана до Монголии. Эти полчища грабили все на своем пути. Пришли они и на Русь, все пограбили, пожгли, юношей забирали в свои отряды, женщин - в гаремы. Князь, как человек прозорливый, понял, что на Западе делать нечего, а вот Восток можно христианизировать. Он стал заключать союзы с этими полчищами. Они требовали дань, но не принуждали к отречению от веры. Александр сумел подружиться с ханом Батыем, особенно с его сыном Сартаком, который затем принял христианство. В их столице, Сарае, образовалась православная епархия, татары там принимали православие. После смерти Батыя пришел хан Берке и принял ислам. Но князь был превосходным дипломатом, он стал и с ним дружить, потому что понял, что Берке хочет от монголов отсоединиться. Итогом прозорливости князя стало то, что на этих русских и татарских землях образовалось государство, которое впоследствии расширило территории до Тихого океана, и эта империя Чингисхана христианизировалась. Русские миссии открылись в Японии, Китае и Корее. Многие народы на наших территориях были крещены и стали православными. Александр Невский знал, куда Руси надо направлять усилия. Да, надо было потерпеть какое-то время иго, Русь сразу не могла справиться с ним. Брат князя, Андрей, пытался воевать с татарами - бесполезно. Они его разбили, и он бежал к шведам. Князя Александра многие осуждали, что он имеет дело с татарами, но вышло, что он был прав. Надо было сохранить русский народ, и он его сохранил. Потом иго постепенно сошло на нет, русский народ окреп, стал сильным. Теперь мы имеем огромную страну, и основание этому положил князь Александр Невский. Мы благодарим его как нашего защитника, молитвенника. Храни вас Господь по его святым молитвам", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. 

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Храм святого Александра Невского был построен приходской общиной. 9 декабря 2018 года митрополит Варсонофий  освятил его.

ИА "Вода живая",
11.09.20

Храм святого благоверного князя Александра Невского на пр. Маршала Жукова

Санкт-Петербург, Красносельский район, проспект Маршала Жукова, рядом с домом 43, корпус 2.

Упоминания в новостях

Все новости