"Духовное богатство"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Димитрия Солунского
В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, дня памяти великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, в Коломягах.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клирики храма и другие священнослужители.

Протоиерей Вениамин Горшков был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш".

Было совершено славление перед иконой великомученика Димитрия.


"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью великомученика Димитрия Солунского, который возлюбил Господа всем сердцем, всей душой, всем умом, отдал жизнь земную ради Христа и находится в Царствии Небесном, благословляя и укрепляя нас в духовной жизни, - сказал владыка в проповеди. - Каждый человек задумывается о том, что нас ждет после смерти, - кто-то часто, кто-то не очень. Господь уже открыл нам некоторые тайны Царствия Божия, чтобы мы не домысливали, не выдумывали, а знали, что нам полезно и нужно для спасения души. Сегодняшнее евангельское чтение, которое известно как притча о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31), немного приоткрывает перед нами завесу тайны Царствия Божия. Жили на свете два человека: один, богатый, проводил жизнь в наслаждениях, другой, нищий, больной, лежал у его дверей и просил хоть крошку с его стола. Мы часто говорим, что есть "невинные" развлечения, но Бог по-другому это оценивает. Богач вроде ничего плохого не делал - ну, ел, пил, музыку слушал. Но эти "невинные" развлечения оказались для него пагубными: когда он умер, оказался в аду. А нищий Лазарь, который страдал, терпел, болел, каялся в грехах, оказался на лоне Авраамовом".

"Мы видим, что души, которые покидают этот мир, идут в два места: одни в Царствие Божие, другие в место мучения, - продолжил архипастырь. - Между двумя этими мирами - огромная пропасть. Увидев рядом с Авраамом Лазаря, богач попросил Авраама, чтобы тот послал к нему Лазаря и дал хоть капельку воды, чтобы утолить жажду. Авраам ответил: "Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Лк. 16:26). Тогда богач стал просить Авраама послать Лазаря к братьям его, которые так же, как и он некогда, развлекаются, не думая о смерти. Но это была дерзкая просьба: Господь запретил, чтобы умершие приходили на землю и вразумляли живущих. Для этого Он оставил нам великолепный источник - Священное Писание. Читайте - там все написано. Даже если мертвые воскреснут и будут что-то рассказывать вам, все равно не поверите. Ведь иудеи не поверили Воскресению Христову - и до сих пор не верят! Они говорили Ему: "Если Ты Сын Божий, сойди с креста" (Мф. 27:40). Господь не сошел с Креста, но воскрес. Они знали об этом, но все равно не уверовали. Так что, явись кто-то из того мира, люди все равно не поверят - скажут, что это привиделось, показалось. Люди привыкли мерить своей мерой и не хотят верить ни во что. Но Господь сказал - смотрите, что ожидает вас на том свете!"

"Само по себе богатство, если оно нажито праведным путем, используется для помощи ближним, - не препятствие ко спасению. Многие были богаты и спаслись. Господь осудил богача не за то, что у него было богатство, а за то, как он его использовал. Если только для себя, для наслаждения, то это во вред. Все богатство - от Бога, все, что мы имеем, - Божие. Нашего ничего нет. Если мы на себя все тратим, то воруем у Бога. А если тратим на ближних, на Церковь Божию, это приветствуется. Многие богатые люди помогают строить храмы и занимаются благотворительностью. Если есть желание помогать, значит, люди находятся на правильном пути. А если нет такого желания, если они хотят делать хорошо только себе, - это уже болезнь. За таких людей нужно молиться: они ослеплены богатством и не хотят знать, что их ожидает впереди. А впереди ожидает то же, что ожидало евангельского богача. Мы должны ни к чему не иметь пристрастия в этом мире, давать всему трезвую оценку. Этот мир мы рано или поздно оставим - и с чем пойдем к Богу, с каким богатством? С богатством души. Что в душе накопилось доброго, святого, чистого, с тем и пойдем в Царствие Божие. Нужно праведно жить: читать Слово Божие, утренние и вечерние молитвы, приходить хотя бы по воскресеньям в храм Божий, соблюдать заповеди Господни и посты. Тогда будем на правильном пути ко Христу, к чему нас призывает святой Димитрий Солунский, живший в тяжелое время. Он исповедовал Христа открыто, всему городу Фессалоникам говорил, что он верующий, что для него Христос - это Бог, а все изваяния, которыми был напичкан город, - это идолы, бездушные и бесполезные. За это он пострадал, но Господь взял его душу и наградил мироточением после смерти: от его главы источалось много мира, и люди им исцелялись. Будем молиться нашему великомученику Димитрию, чтобы помог нам преодолеть все трудности, укрепил нас в вере и любви ко Христу и дал силы для исполнения Его святых заповедей", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Храм великомученика Димитрия Солунского был построен по проекту Александра Всеславина, освящен 9 июля 1906 года. Во время блокады многие деревянные дома в Коломягах разобрали на топливо, но храм сохранился и не закрывался даже в самое тяжелое время. Святой Димитрий Солунский - покровитель воинов, поэтому сюда приходили молиться за воевавших родных и близких. Один из редких в пределах Санкт-Петербурга уцелевших деревянных храмов дореволюционной постройки. Здесь хранятся частицы мощей святых Димитрия Солунского, Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона.

ИА "Вода живая",
08.11.20

Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

197341, Санкт-Петербург, Приморский район, улица 1-я Никитинская, дом 1.

Упоминания в новостях

Все новости