"Жить по воле Божией"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе
В канун Недели 24-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери "Скоропослушницы", 21 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.

Его Высокопрерсвященству сослужили епископ Галичский и Макарьевский Алексий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были депутат Госдумы Михаил Романов, директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.


"Воскресное богослужение соединяется сегодня с празднованием в честь иконы Божией Матери "Скоропослушницы", - сказал владыка в проповеди. - Как известно, она находится на горе Афон. Там много чудотворных икон Пресвятой Богородицы, многие широко известны - Иверская, Ватопедская, "Достойно есть", Троеручица. "Скоропослушница" находится в Дохиарском монастыре. Она была написана в десятом веке, а прославилась в 1664 году. В обители был некий трапезарь Нил, он ходил каждый день мимо этой иконы - она висела над дверьми трапезной - и коптил ее лучиной. Матери Божией это не нравилось, Она попросила Нила не коптить. Инок не внял этому голосу - и вскоре ослеп. Тогда он стал молиться Богородице, чтобы Она простила его непослушание. Матерь Божия простила, но велела рассказать братии, какую милость Она проявила к непослушному монаху. И сказала: "Я буду именоваться Скоропослушницей: обращайтесь ко Мне за милостью и со всякой просьбой". Так и было: икона прославилась многими чудесами, они описаны в летописи монастыря. Ее полюбили и в России, у нее много списков".

"На Афоне особо почитают Божию Матерь, считается, что Святая гора - это Ее жребий, Она туда приплыла с апостольской миссией и основала там первую христианскую общину, - продолжил архипастырь. - Так считают монахи, почитая Ее, и берут пример с Царицы Небесной в смирении, послушании и покорности воле Божией. Мы знаем, что Господь "призрел на смирение рабы Своея" (Лк. 1:48), как сказано в Евангелии, и Она всю жизнь была покорна Богу. Этой покорностью Она ограждала себя от искушений. Господь давал Ей силы переносить тягость жизни, в том числе и стояние у Креста, когда распинали Ее Сына. Этой покорности воле Божией мы должны у Нее учиться. Так поступали все иноки, которые оставляли мир, приходили в обители и несли послушание в краю Царицы Небесной - на Афоне".

"В житиях святых много поучительных примеров. У преподобного Ефрема Сирина я читал рассказ про самый короткий путь ко спасению. Святой спросил об этом у Господа, и Он ответил: "Пойдешь в город и встретишь там человека, который укажет самый прямой путь ко Мне". Преподобный пошел в город, думая, кто же его, великого подвижника, может наставить. Видит - у городских ворот лежит нищий, больной, весь в язвах. Говорит ему: "Доброго тебе дня!" - "А у меня каждый день - добрый!" - "Ну, тогда желаю тебе радости". Нищий отвечает: "Я всегда радуюсь". Преподобный удивился: "Как ты сохраняешь мир в душе? При таких болезнях мы обычно ропщем, скорбим, бывает, и на Бога обижаемся" - "Я просто положил себе за правило: ничего не желать и ничего не делать без воли Божией". Тогда преподобный понял, каков прямой путь к Богу. Если Ему что-то неугодно, не нужно даже думать об этом, тем более - делать. Мы чаще всего идем таким "длинным" путем: сначала согрешим, потом покаемся, снова согрешим, снова покаемся. А лучше идти прямым путем - не грешить и не желать ничего лишнего. Так наставляют нас святые отцы. Жить по Его воле, как жила Матерь Божия, принимать все, что Бог нам посылает, терпеть и благодарить Его за все искушения и испытания. И Господь будет помогать нам, ограждать нас Своей благодатью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского в ознаменование того, что в следующем году отмечается 800-летие со дня рождения святого князя.

Юрий Мудров подарил владыке икону святого архистратига Михаила.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Споручица грешных".

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
22.11.20

Упоминания в новостях

Все новости >>