"У Бога нет смерти"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, 22 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Галичский и Макарьевский Алексий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Константин Смирнов с клиром  и другие священнослужители.


"Поздравляю вас со святым воскресным днем! Сегодня для назидания Церковь предложила нам Евангелие о делах любви и милосердия Господа, - сказал владыка в проповеди. - Эти события описывают сразу три евангелиста, потому что они важные, мы должны обратить на них внимание. После того, как Христос побывал на вечере у мытаря Матфея, которого призвал к апостольскому служению, к Нему подошел начальник синагоги Иаир, у которого была некая вера, но не такая, как у сотника. Он скорбел: его единственная дочь умирала. И попросил Спасителя возложить на нее руки. Сотник не просил возложить руки на его слугу: "Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой" (Мф. 8:8). У сотника вера была больше, он понимал, что Господь может творить чудеса, не только возлагая руки и прикасаясь, но и словом. Маловерующему начальнику синагоги Господь не отказывает и соглашается прийти. За Ним шла большая толпа и к Нему успела прикоснуться женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечением. Все свое богатство она истратила на врачей, но ничего не помогало. У нее была сильная вера, она даже не просила возложить на нее руки, а готова была к одежде прикоснуться и исцелиться. Так и получилось, это ее исцелило. Мы видим, что благодать Божия проходит через все, по Его воле можно исцелиться от любого духовного предмета. Неслучайно у нас так много чудотворных икон. Есть много случаев, когда благодать может коснуться нас, и не обязательно Господь должен участвовать непосредственно. Его благодать действует на всех и исцеляет от болезней. В доме Иаира сказали, что Учителя можно не тревожить, дочь умерла. Но там, где Христос, смерти нет, может быть только сон. Он пришел в дом и велел войти туда только трем ближайшим ученикам и родителям девушки. Почему Господь запретил войти остальным? Если человек неверующий, никакое чудо не помогает. Поэтому Он не стал никого приглашать и даже велел никому об этом не рассказывать. Бесполезно рассказывать неверующим о чудесах. Им нужно все увидеть своими глазами, как иудеям, которые говорили Христу: "Сойди с Креста, и мы уверуем в Тебя" (Мф. 27:42). Но Господь не будет ради этого совершать чудеса".

"Господь воскресил девушку и тем самым показал нам, что Он -Начальник и жизни, и смерти, наш Владыка, - продолжил архипастырь, - поэтому, утешая людей, Он говорит им: "Не плачьте". Расставаясь с умершими сродниками, мы часто плачем. Но куда они уходят? В Царство Божие, к Господу. Они просто нас предваряют. Мы не расстаемся с ними навсегда. Надо говорить им "до встречи", "до свидания", потому что мы позже к ним подойдем, когда завершится наш путь, и встретимся там. Поэтому Господь говорит утешительные слова, чтобы мы не плакали, не скорбели, это временная разлука. Мы постоянно расстаемся, когда кто-то куда-то уезжает, бывает, надолго, но не плачем, а только поскорбим немного. Так же и смерть - для нас это только временная разлука с родными и близкими. Надо спокойно относиться к ней. Господь всегда в силах вернуть душу в тело, об этих чудесах мы читаем в Евангелии".

"Святитель Николай Сербский однажды провел такую аналогию: когда душа покидает тело - это подобно поездке на машине. Мы ехали, и вот, она сломалась. Поломки бывают разными, можно что-то починить с помощью инструментов и ехать дальше. Это наши болезни. В больнице нас "починили" и мы дем дальше по жизни. А бывают поломки серьезные, когда машина уже не может двигаться. Значит, нужно из нее выйти, пешком пройти какой-то отрезок и попросить мастера отремонтировать машину. Мы вернемся к ней и поедем дальше. Примерно то же самое со смертью: когда тело умирает (машина сломалась), его Создатель "починит", затем скажет душе вернуться в нее и ехать дальше. Господь имеет такую власть - вернуть пассажира в машину. Мы возвращаемся и едем. Так будет с нами, когда мы тела оставим здесь: душа будет ждать момента, когда Господь "починит" тела и они воскреснут. Они все уже изранены грехами, болезнями и долго жить не могут. Чтобы жить, нужно здоровое тело. Но раз мы сломалась сами, что остается делать? Спокойно выходить из машины, идти к Творцу и ждать, когда она будет починена. Такое назидание дает Господь в этом евангельском отрывке", - завершил проповедь владыка.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 75-летием настоятелю был вручен орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Храму было подарено собрание проповедей митрополита Варсонофия.

Владыке Алексию были подарены крест и панагия.

Храм Спаса Нерукотворного Образа расположен на втором этаже здания бывшего конюшенного ведомства. Известен тем, что здесь отпевали Александра Пушкина. В 1923 году был закрыт. В 1990-м возвращен верующим. Проведены значительные работы по его реставрации. Восстановлен иконостас. Вновь освящен 14 мая 2000 года. Памятник архитектуры, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
22.11.20

Упоминания в новостях

Все новости >>