"Праздник Просвещения"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Феодоровском соборе
В навечерие Богоявления (крещенский сочельник), 18 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром и другие священнослужители.


"Двунадесятый праздник Крещения Господня еще называется Богоявлением или Просвещением, - сказал владыка в проповеди. - В этот вечер Святая Церковь мысленно перенесла нас на реку Иордан, где происходило это великое евангельское событие, где уже некоторое время до этого проповедовал Иоанн Креститель, приготовляя людей к пришествию Мессии. Люди заходили в воду и исповедовали грехи. Обычно Иоанн Креститель держал их в воде долго, пока они не покаются во всех своих грехах, потом омывал водой, и они уходили. И вот, однажды в толпе пришел Иисус из Назарета, и Иоанну было дано узнать, что это Мессия. Как он узнал? Когда Христос зашел в воду, отверзлись небеса, на Него слетел голубь, и Иоанн услышал голос Отца Небесного, обращенный к Спасителю: "Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мк. 1:11). Это было явление Святой Троицы: Сын Божий стоял в воде, Дух Святой в виде голубя на Него сходил, а Отец Небесный свидетельствовал, что Он - Его Сын".

"Иоанн затрепетал, почувствовал, что он-то - грешник великий, как может крестить Безгрешного? - продолжил архипастырь. - Но Господь проявил и величие Сына Божия, и смирение Сына Человеческого. Как Сын Божий Он велит Иоанну: "Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3:15). И как Сын Человеческий - смиренно преклоняет главу. Иоанн крестит Его, и в Евангелии говорится, что Он сразу выходит из воды. В отличие от других людей, которых Иоанн держал в воде, пока они не исповедают свои грехи, у Спасителя не было собственных грехов - Он просто взял на себя грехи всего мира. Если бы Господь стал исповедовать грехи каждого - и допотопные, и нашего времени, и те, что совершат после нас, - миллиардов лет не хватило бы. Поэтому Он взял все грехи на себя и пошел в пустыню".

"В событии Богоявления Господь впервые открылся как триипостасный Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Мы также называем этот праздник Просвещением, потому что Бог - это свет, который пришел к нам, находящимся во тьме, ничего не знающим ни о Нем, ни о себе, ни для чего живем, ни какой у нас конец. Господь пришел, чтобы открыть нам тайны бытия - что ожидает нас в конце жизни и в конце истории. Он всех просветил, оставил Свое Божественное Откровение, и благодаря этому мы хотя бы понимаем, как должны жить. Мы все должны тоже креститься во имя Живоначальной Троицы и отправиться в путь по жизни, вооружаясь Евангелием, добрыми делами и помощью Божией. Итак, мы уже идем к цели, которую Господь определил, каждый своим путем, но согласовывая свою жизнь с Богом, перенося великодушно испытания, помогая ближним, которые, может быть, еще немощнее нас, и так дойдем до цели нашего бытия. Поздравляю вас с великим праздником, желаю обильной благодати Божией. Набирайте воду святую, храните ее дома, она освящает нас, исцеляет от страстей, которых у нас много. Внешне мы выглядим вроде хорошо, благообразно, но пока нас никто не трогает. Стоит кому-то нам противодействовать, как у нас страсти начинают бурлить. Нам кажется, что мы победили страсти, - ничего подобного! Они сидят в нас - как в болоте: смотришь, вроде вода чистая, а палкой ее пошевелишь, так вся муть и поднимается. Попробуйте хотя бы недолго поголодать - как страсть чревоугодия сразу проявится, какими злыми мы станем! И другие страсти, чуть что, восстают на человека. Нам есть с чем бороться, поэтому нужна благодать Божия, чтобы сердце очищать от страстей. Только в сердце приходит Господь, только сердце Ему нужно, и больше ничего. Желаю вам укрепляющей благодати Божией, которая в эти дни подается в том числе через святую воду", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил свою книгу "От Пасхе к Пасхе" об опыте катехизации в соборе.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Богослужение транслировалось на странице собора "ВКонтакте".

Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время закрыт и перестроен под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, реставрация собора была завершена.

ИА "Вода живая",
18.01.21

Видео: Феодоровский собор. Всенощное бдение

Упоминания в новостях

Все новости >>