"Добрые семена"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В среду 1-й седмицы Великого поста, 17 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе, которые совершил протоиерей Михаил Шастин.

Затем владыка совершил в соборе вечерню и первую в этом году Божественную литургию преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

Песнопение "Да исправится молитва моя" исполнило мужское трио певчих собора.

"Святая Церковь ведет нас за руку в Царствие Небесное и укрепляет на пути, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня все, кто в эти дни говел, причастились Святых Христовых Таин - поздравляю причастников. Господь нас подкрепляет Своей благодатью. Пост - это духовная весна. Мы знаем, что весной после долгой зимней спячки природа просыпается. Солнце все выше и выше над землей, снег тает, лед уходит. Духовная весна похожа на то, что происходит в природе. Наша душа опутана страстями, сердце заледеневает, и кто может этот лед растопить? Никто, кроме Солнца правды, которым является Христос".

"Если мы хотим, чтобы наше сердце растопилось, надо впустить туда Христа, - продолжил архипастырь. - Надо открыть Ему сердце, чтобы благодатные лучи Святого Духа проникли в клеть нашей души и растопили сердце. Когда этот лед будет растоплен, у нас появится желание делать что-то доброе: молиться, в храм ходить, помогать ближним. А пока мы скованы морозом, никуда не ходим, не молимся, ничего доброго не делаем. Чтобы отогреться, надо ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Этим мы открываем дверь Господу. Он входит в сердце, прогревает душу, и мы начинаем засевать в сердце добрые семена, чтобы потом, в конце года получить добрый урожай. Сейчас, во время весны, мы не должны спать, надо посеять в сердце что-то доброе. Господь будет взращивать это семя, потому что ждет от нас плодов".

"Что-то внешнее делать легко: прийти в храм, класть поклоны, соблюдать пост. Это добрые дела, но внешние. А нужно обратить внимание на внутренние: любовь, смирение, милосердие, терпение. Внутреннюю жизнь нужно тоже приводить в порядок, одного внешнего недостаточно. Над внутренними добродетелями мы сейчас и должны работать. Когда воздерживаемся в пище, избегаем развлечений, должны одновременно кого-то полюбить, простить, кому-то помочь, кого-то потерпеть. Внутренняя жизнь приносит больше плодов, чем внешняя, хотя и та, и другая необходимы. Желаю вам сочетать внешние добродетели с внутренними - тогда получится цельная личность, цельная душа. Мы прошли половину первой седмицы Великого поста, надо дальше двигаться, чтобы к Неделе торжества православия очиститься от грехов и начинать взращивать в себе духовные плоды", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.  

Божественная литургия преждеосвященных Даров -  вечерня, во время которой христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде - на предыдущей полной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста - и сохраняемых в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Восходит к апостольским временам. Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.

ИА "Вода живая",
17.03.21

Упоминания в новостях

Все новости >>