Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной регента Михаила Ващенко

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 21 марта соболезнование родным и близким многолетнего регента Князь-Владимирского собора Михаила Ивановича Ващенко.
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной регента Михаила Ващенко


"Родившись на Украине, почивший в юности избрал путь церковного служения, которое многие десятилетия ревностно совершал в качестве регента церковных хоров, - сказано в обращении. -Жизнь новопреставленного на протяжении полувека была связана с городом на Неве и духовной академией, где он долгое время был заведующим регентского отделения, воспитав не одно поколение церковных певчих".

"За годы своей плодотворной деятельности Михаил Иванович заслуженно снискал уважение и любовь многих архиереев, священнослужителей, благодарных учеников, как в Отечестве, так и за его пределами, - отметил правящий архиерей. - Почивший был хранителем певческих традиций северной столицы, обладал богатым жизненным и творческим опытом. В нашей памяти он останется не только профессионалом своего дела, но и человеком горячей веры и доброго сердца, посвятившим свои таланты служению Церкви Христовой".

+++

Михаил Ващенко отошел ко Господу 21 марта после тяжелой продолжительной болезни на 86-м году жизни.

Он родился в 1935 году в селе Крапивне Черниговской области. С раннего детства ходил в храм, пел на клиросе, брал частные уроки музыки. С 1950 года нес послушание псаломщика-регента на приходах Черниговской епархии. После службы в армии поступил в Киевскую духовную семинарию, затем в связи с ее закрытием был переведен в Одесскую семинарию и закончил ее в 1960 году. В 1961-1965 годах обучался в Ленинградской духовной академии, был регентом студенческого хора. Преподавал церковное пение. В 1979 году поступил на регентское отделение, параллельно преподавал церковное пение.

В 1987-2010 годах заведовал регентским отделением. С 2011 года - научный сотрудник регентского отделения по составлению нотных учебных пособий. Нес послушание регента: с 1971 по 1981-й - Князь-Владимирского собора, с 1981 по 1998-й - Николо-Богоявленского собора, с 1998 года - вновь Князь-Владимирского собора.

Заслуги Михаила Ивановича отмечены церковными и государственными наградами.

Интервью с Михаилом Ващенко было опубликовано в номере 12 журнала "Вода живая" за 2020 год.

ИА "Вода живая",
21.03.21

Упоминания в новостях

Все новости >>