"От греха - к святости"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Святой Троицы Красного Села
В канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, 17 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме Красного Села

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Георгий Волобуев с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с Неделей 5-й Великого поста - памятью преподобной Марии Египетской, - сказал владыка в проповеди. - Кто был в среду на богослужении, слышали житие этой великой подвижницы, великой послушницы Матери Божией, великой женщины, явленной миру старцем Зосимой. Он исповедал ее, и она рассказала о своей непростой жизни. Первые тридцать лет у нее прошли обычно, как у многих. Она рано ушла из дома в поисках счастья, попала в Александрию - большой город по численности населения и по соблазнам. Не устояла перед этими соблазнами и стала проводить жизнь в пьянстве и разврате. Так прожила семнадцать лет, но Промысл Божий есть над каждым человеком, и Господь выманил ее из этого города через паломничество. Она присоединилась к паломникам, которые отправлялись на Святую землю на праздник Воздвижения Креста Господня. Поехала она с ними не с целью увидеть святыни, а чтобы развратничать в поездке и по приезде".

"Но она была верующей и понимала, что ее ждет кара, - продолжил архипастырь. - Однако удивительно - в святом городе ее ждала не кара, а милость и любовь Матери Божией. Мы знаем, как она чудесно вошла в иерусалимский храм, поклонилась Кресту Господню и спросила у Царицы Небесной, что ей делать дальше. Мария понимала, что возвращаться в Александрию нельзя: там она вернется к распутной жизни. И Богородица указала ей место спасения - заиорданскую пустыню. Так случился решительный поворот в ее судьбе. Она понимала, что опираться на то, на что она раньше в жизни опиралась, - на людей, на материальные блага, развлечения - нельзя, это все гнилая опора. Надо опираться на Бога, Он всегда поможет, подскажет и укрепит. Послушав Матерь Божию, она причастилась, взяла с собой три хлеба и перешла Иордан. И прожила там сорок семь лет. Эта часть ее жизни поражает всех: как может человек из глубины греха достичь такой святости? Она стала прозорливой, легкой - спокойно переходила Иордан, по воздуху передвигалась, как ангел. Прекрасно знала Священное Писание, хотя никогда не училась. Господь ее охранял, покрывал Своей благодатью".

"Мы видим, что Господь делает с человеком, который решительно берет крест свой и за Ним следует. Она жила в пустыне в скудости, и это тоже пример нам. Человеку на самом деле много не надо: немного пищи, какая-то одежда, небольшое жилище - и все. Остальное Господь дает ему, чтобы он не погиб на этой земле, а главное - направляет его к вечному спасению. Пример Марии Египетской должен нас всех воодушевить, чтобы мы тоже сделали решительный поворот от греховных страстей. Люди не так живут - идут в погибель, в ад. Надо развернуться и пойти к Богу. Он любвеобильный, всех примет, кто принесет покаяние, и приведет к вечной блаженной жизни. Мы знаем, какими будут последние слова Господа на Страшном Суде. Кто сейчас за Ним пойдет, будет нести свой крест, будет Его последователем, тому Он скажет замечательные слова: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:34). А тем, кто будет заниматься блудом, развратом, будет жить без веры, скажет: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25:41). Чтобы избежать этого, приводится пример Марии Египетской - как она смогла избежать ада и стала святой, великой подвижницей, житие которой читается каждый год на пятой седмице Великого поста. Будем чаще обращаться к ней с молитвой: "Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!" Желаю вам помощи Божией, благополучно пройти оставшиеся две недели Великого поста и Страстной седмицы, насладиться праздником Светлого Христова Воскресения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Богослужение транслировал в прямом эфире ТК "Союз".

Храм Святой Троицы - один из старейших в Санкт-Петербурге. Возведен в 1735 году по проекту Ивана Бланка, позже был пристроен левый придел святителя Николая Чудотворца, а затем храм был перестроен по проекту Александра Резанова. В 1939-м году его закрыли. В 1942-м, сразу после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть храм, в нем на протяжении двух лет совершались богослужения. С 1995 года после освящения малым чином главного престола богослужения возобновились. Был центральным храмом в военном благочинии. Распоряжением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с 31 марта 2020 года выведен из военного благочиния и включен в состав храмов Красносельского округа.

ИА "Вода живая",
17.04.21

Упоминания в новостях

Все новости >>