VI Павловские чтения, посвященные 220-летию со дня кончины императора Павла I, завершились в Санкт-Петербурге. В этом году они проходили в два этапа на нескольких площадках, программа отличалась особым масштабом.
Заключительный этап начался 17 апреля в Каменноостровском дворце на набережной Малой Невки, 1, где государь проводил много времени в бытность цесаревичем и когда вступил на трон. За свою историю дворец много послужил Отечеству в разных функциях, но подобных событий, посвященных его владельцу, не помнит. Убранство и благолепие интерьеров восстановлены, теперь здесь размещается Академия талантов.
С большого экрана с приветствием к участники встречи обратился председатель комиссии РПЦЗ по канонизации архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. Он считает необходимым предпринимать усилия по прославлению Павла I, поскольку святость pусскoго царя-рыцаря становится всe отчeтливее.
Встречу продолжили пением и чтением стихов, посвященных Павлу I, ученики Павловской гимназии, а ее директор Дмитрий Ефимов рассказал об обширном плане мероприятий, которые это старейшее учебное заведение посвящает императору.
Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин выступил с докладом "Святейший Правительствующий Синод во время правления императора Павла Первого", показав, как сохранившиеся документы с царской резолюцией на них раскрывают характер правителя и человека. Он отметил, что государь уполномочил Синод самостоятельно избрать обер-прокурора. Это стало единственным событием в истории отношений светской и духовной властей, свидетельством уважения к священноначалию со стороны Его Величества. Отец Вадим также затронул вопрос о канонизации самодержца, напомнив, что его почитание началось вскоре после захоронения.
"История помнит немало случаев, когда в среде простого народа начиналось почитание праведника и через какое-то время его канонизировали, - отметил он. - Если мы будем рассказывать правду об императоре, делиться услышанным, то внесем лепту в его почитание. Лет двадцать назад мы и подумать не могли, что будет возможно так масштабно почтить его память в этой царской резиденции, однако Господь помог это осуществить. Также благодаря усилиям общества ревнителей светлой памяти императора меняется отношение к Павлу Петровичу".
Ольга Чебыкина рассказала об особенностях картины Василия Истомина "Перенесение Тихвинской иконы Божией Матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор Тихвинского монастыря 9 июня 1798 года" - она ознаменовала начало почитания императора Павла I. Полотно можно увидеть в Михайловском замке, но расшифровать все его детали может только профессионал, и искусствовед поделилась со слушателями тайнами изображенного.
О почитании Павла I в семье Романовых рассказал Иван Матвеев. Протодиакон Владимир Василик подчеркнул историческое значение закона о престолонаследии и роль указов императора, направленных на облегчение участи простого народа. Анатолий Степанов проследил путь Мальтийских святынь. Заключительный доклад Ильи Попова был посвящен работе епархиальной комиссии по канонизации и проблеме сохранения и восстановления исторических названий в Гатчине - резиденции императора.
Приход храма Рождества Иоанна Предтечи (построенного по указу императора), 18 апреля организовал встречу со старшим научным сотрудником Военно-исторического музея Евгением Юркевичем. Автор монографий по истории эпохи Павла I поделился богатейшим материалом о жизни венценосца, развенчав мифы, которые окутывали его личность при жизни и по смерти.
ИА "Вода живая",
18.04.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура