"Развивать таланты"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме пророка Илии
В Великий вторник, 27 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме пророка Илии на Пороховых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников с клиром и другие священнослужители. 

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Виктор Сорокин был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш".


"Мы слышали сегодня в назидание из Евангелия поучение Господа, - сказал владыка в проповеди. - Христос использовал на земле каждый час Своей жизни, беседуя, наставляя, вразумляя и открывая тайны Царства Божия людям. Независимо от того, был перед Ним один человек, как например, в Самарии, когда Он беседовал у колодца с самарянкой, или много людей, когда они собирались в храме. В последние дни Господь каждую минуту использовал для того, чтобы принести пользу людям. Сегодня Он говорил о Своем втором пришествии и привел две притчи: о девах мудрых и неразумных и о талантах. Каждый раз в Великий вторник мы вспоминаем эти притчи, Господь нам в них говорит, что надо всегда Его ожидать. Никто не знает, когда Он придет. Пять разумных дев подготовились к пришествию Жениха, а пять нерадивых не успели заготовить елей благодати и добрых дел. Им было не с чем встречать Его. Эта притча показывает: кто не стяжает благодать Святого Духа здесь, на земле, тот не получит спасения".

"В притче о талантах Господь показывает, что всем без исключения дает таланты, - продолжил архипастырь. - Все зависит от того, куда и как мы их тратим. Кому-то Бог дал пять талантов, и человек их приумножил, кому-то два, и он тоже умножил, а кому-то один, и этот не стал умножать, а зарыл в землю. Таланты - это не только наши способности, но и благодать. Для чего Господь дает благодать? Не для того, чтобы мы в себе ее сохраняли, а чтобы делились ею с окружающими. Если мы благодать не получаем, значит, ни с кем не хотим делиться, а хотим зарыть ее. Господь не дает нам ее и отнимает последнюю. Стяжая благодать в храме, исполняя заповеди Божии, делая добрые дела, куда мы ее деваем? Делимся ли ею с ближними? Нет. Чаще всего проводим время в духовной лености и покое, ни с кем не делимся благодатью, никакой энергии от нас не исходит. А это неправильно".

"Господь показал нам пример - ходил, говорил, исцелял, вразумлял. И мы должны делиться благодатью и радостью, если ее получили. Батюшка Серафим Саровский каждого встречал словами: "Радость моя, Христос Воскресе!" И делился с каждым благодатью. Если стяжать ее и оставлять внутри себя - это ничего нам не даст. Получается, что мы зарываем ее в землю. И ничего не получим в Царстве Небесном. Таланты надо раскрывать, творчески развивать, стараться всем помочь, что-то сделать, чтобы чувствовать, что в нас горит жизнь, желание трудиться. Покой - это состояние только для больных, обездвиженных. Пока мы ходим, должны энергично что-то делать для спасения себя и ближних, помогать нуждающимся", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Каменный Ильинский храм был заложен в 1781 году на месте деревянного по проекту Ивана Старова или Юрия Фельтена. Освящен в 1785 году. В 1806-м рядом построили храм святого Александра Невского. В советское время церковный комплекс был закрыт, в 1988-м его вернули верующим. Первая служба в возвращенном храме состоялась 22 декабря того же года. Главный придел был освящен спустя год. Храм восстановлен. Является памятником федерального значения. Клир храма окормляет исправительное учреждение.

ИА "Вода живая",
27.04.21

Видео: Божественная литургия в храме святого пророка Илии на Пороховых

Упоминания в новостях

Все новости >>