Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников с клиром и другие священнослужители.
"Мы отметили два великих праздника - Рождество Христово и Богоявление, сейчас заканчивается попразднство Крещения Господня, - сказал владыка в проповеди. - Иоанн Креститель взят под стражу, и Господь начинает Свое общественное служение с проповеди о покаянии, как и Предтеча. Первые его слова миру были такими: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17). Чтобы попасть в Царство Божие, необходимо покаяться. Чтобы покаяться, нужно осознать себя грешником, понять, что без Бога мы справиться с грехами и страстями не можем. Нам нужен Господь, без Него нам не спастись. Поэтому первое условие - это покаяние, о нем Христос говорил людям".
"И сегодня исполнились слова пророка Исаии о том, что свет великий воссиял в земле языческой Галилее, земле Завулонова и Неффалимова, ибо они сидели в тени смертной, - продолжил архипастырь. - Действительно, Господь пришел как свет в мир. Он говорит: "Доколе Я в мире, Я свет миру" (Ин. 9:5). До этого мир находился во тьме, мраке. Люди не знали, для чего и как жить, не ведали, что такое Закон Божий. Были великие философы, основатели некоторых религий - Конфуций, Будда. Мудрые люди были чем-то озарены и это предложили своим народам. Но это был свет луны, не больше. Люди находились в неведении. И вот, когда Сын Божий явился в мир, Он стал открывать тайны Царства Небесного человечеству - для чего мы живем, куда идем и что нас ожидает. Ожидают нас Страшный Суд и вечная жизнь. Спаситель все раскрыл постепенно в проповедях через притчи, поучения, наставляя Своих учеников. И когда по схождении благодати Святого Духа апостол Петр вышел с первой проповедью, его речь была пронзительна. Люди спрашивали: "Петр, что нам делать?" Он также сказал: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян. 2:38). Христианское учение начинается с покаяния, осознания своих немощей. Нужно не просто осознавать их. Но мир сегодня такой, что он ничего не знает. Недавно я беседовал с одним высокопоставленным человеком. Он сказал: "Грешный я, владыка, в церковь не хожу. Вот единственный у меня грех". Я подумал: ну, конечно, единственный. Если в церковь не ходишь, то вообще никакого покаяния нет. Значит надо начинать ходить и всему научишься. Церковь - кладезь мыслей".
"Мы уже будем сейчас постепенно, неделю за неделей готовить себя к Великому посту и говорить о покаянии, приводить его примеры - блудного сына, мытаря Закхея. Церковь научит, как покаяться, осознать и увидеть в себе грех. Мы привыкли жить только по своей воле, по своему эгоизму. Как нам хочется, как вздумается, так и живем. А угодно это Богу или не угодно, грех это или нет, даже не задумываемся. Потом, совершив неприятный поступок, осознаем это, но уже поздно. И все равно надо каяться. Но все-таки заранее знать, как правильно жить, любить друг друга, помогать друг другу. Всему этому Церковь учит. Если будем воцерковленными людьми, прихожанами храма, это уже полдела. Но еще не все. Главное - быть еще и благодатным. Надо, чтобы в сердце была благодать. Можно в храм ходить - и пустым из него возвращаться, без благодати. А можно выходить с благодатью Божией. Наша задача - стяжать благодать Святого Духа, чтобы сердце ею наполнилось. Этой благодатью мы должны делиться с родными, близкими и знакомыми, чтобы они видели, что мы иные, чем мир. Если стяжаем благодать Святого Духа, это свидетельствует о правильности нашей жизни. Господь научит, в ближайшее время мы будем слушать Его поучения, притчи, в которых раскрыто, как жить, чтобы не заблудиться и не потерять жизнь вечную. Желаю вам постепенно настраиваться на подготовительные недели к Великому посту. До него - пять недель. Потом останется семь недель до Пасхи. Через три месяца будем встречать Светлое Христово Воскресение. За это время мы должны подготовиться, очистить сердце и наполнить его благодатью Святого Духа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого апостола Иоанна Богослова.
За усердное 45-летнее служение Святой Церкви в сане пресвитера протоиерей Виктор Сорокин был награжден патриаршей грамотой.
Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему букет красных роз.
Верующим раздали иконки Спасителя.
Каменный Ильинский храм был заложен в 1781 году на месте деревянного по проекту Ивана Старова или Юрия Фельтена. Освящен в 1785-м. В 1806-м рядом построили храм святого Александра Невского. В советское время церковный комплекс был закрыт, в 1988-м его вернули верующим. Первая служба в возвращенном храме состоялась 22 декабря того же года. Главный придел освятили спустя год. Храм восстановлен. Памятник архитектуры федерального значения.
ИА "Вода живая",
25.01.25
