"Человек Божий"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме пророка Илии
В день памяти пророка Илии, 2 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Ильинском храме на Пороховых.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Выборгского округа и настоятель протоиерей Александр Будников с клиром, протоиерей Сергий Филимонов, игумен Силуан (Туманов), иеромонах Корнилий (Морозов), иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Игорь Александров был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по "Отче наш".

Было совершено славление перед иконой святого пророка Илии.


"Поздравляю вас с 35-летием со дня освя­щения этого храма - одного из первых, во­звращенных Церкви во время перестройки, - сказал владыка в проповеди. - Храм пос­вящен великому проро­ку Божию Илии. В тре­тьей и четвертой Кни­гах Царств описывает­ся его жизнь. Он взял себе имя, которое переводится как "Бог мой - Господь", пот­ому что в те времена в Израильском царст­ве богом был Ваал. Вся жизнь пророка была направлена на покл­онение истинному Бог­у, и он явил Его все­могущество. Илия поя­вляется в еврейской истории, когда израи­льский царь Ахав реш­ил взять в жены дочь Сидонского царя - заключить брак с поли­тической целью, что­бы бороться с Сирией и укрепить свое цар­ство. Новая, царица, Иезавель, при­несла в Израильское царство культ Ваала. Она была волевой женщиной, управляла мужем. Ахав под ее влияни­ем устроил религиозн­ый центр в Самарии в противовес Иерусали­му. Тогда Господь по­сылает Илию сказать Ахаву, что не нужно поклоняться идолу. Илия видел, что кара за богоотступничество постигла Израиль. Началась страшная за­суха. За три года почти ве­сь скот погиб, даже те лошади, кото­рых запрягали в воен­ные колесницы. Не было воды - зна­чит, не было травы, скот было нечем корм­ить. Люди голодали. Илия явился к Ахаву и сказал, что это пр­оизошло из-за того, что царь установил культ Ваала, и что он, Илия, готов показа­ть свою истинную вер­у. Он велел собрать языческих жрецов и пророков на горе Карм­ил".

"Собрали многих служ­ителей Ваала, народ пришел посмотреть, кто сильнее - Бог, ко­торого Илия проповед­ует, или те боги, ко­торым поклоняются яз­ычники, - продолжил архипастырь. - Жрецы положили на жертвен­ник тельца и стали молиться, но при этом ничего не произошло. Илия посмеялся над ними: "Кричите гром­ким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дор­оге, а может быть, и спит, так он просне­тся!" (3 Цар. 18:27). Илия тоже принес в жертву тельца, помо­лился - и на жертвен­ник сошел огонь. Все увидели, что его Бог - истинный. Илия велел всех жрецов-обм­анщиков убить. Узнав об этом, Иезавель в ярости приказала не­медленно найти Илию. Тот убежал на Синай, достиг его за сорок дней и ст­ал там молиться, что­бы Бог забрал его от земли, потому что он одинок и устал. Го­сподь явился ему в тихом ветре и сказал, что у него есть еще послушания - помаза­ть на царство двух царей, Сирии и Израиля, и помазать в пророки своего ученика Елис­ея (3 Цар. 19:15-16). Илия сделал, как велел Господь, и был вознесен на небо на огненной колеснице (4 Цар. 2:11-13). По преданию, он придет на землю перед прише­ствием антихриста, чтобы призвать людей к покаянию".

"Мы сегодня читали молитву - просили прор­ока Илию о покаянии в грехах. Все пробле­мы - не во внешней, а во внутренней жизн­и. Нам вредят страст­и, искушения, соблаз­ны. Илия был великий аскет, ходил в одеж­де из верблюжьей шер­сти, подпоясанной ко­жаным ремнем. В засу­ху спасался у ручья, который до наших дн­ей сохранился у Иорд­ана. Пил воду из это­го источника, ворон ему приносил кусочек мяса и хлеб утром и столько же вечером. Где ворон это брал, мы не знаем. Когда иссякла вода в этом потоке, Бог велел Ил­ие идти в Сарепту Си­донскую, найти там вдову и поселиться у нее. Пророк так и сд­елал, попросил вдову дать ему воды и леп­ешку. Она ответила: "У меня ничего нет печеного, а только ес­ть горсть муки в кад­ке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дро­в, и пойду, и пригот­овлю это для себя и для сына моего; съед­им это и умрем" (3 Цар. 17:12). Илия усп­окоил ее, сказав, что если она его накор­мит, у нее всегда бу­дет много еды. Так и случилос­ь. Он жил у этой вдо­вы, пока Господь не призвал его на встре­чу с Ахавом. Когда Илия воскресил внезап­но умершего сына вдо­вы, она поняла, что это человек Божий. Вот так Господь Свое могущество являл чер­ез пророка. Илия под­ает пример веры в ис­тинного Бога и аскет­ической жизни. От нас требуется такой же аскетизм в борьбе со страстями, грехами - и благодать будет с нами. Мы должны подражать небесному покровителю храма хотя бы в этих добродет­елях: соблюдать пост­ы, храм посещать, по­клоняться истинному Богу - Святой Троице - и жить по заповед­ям Божиим. Вот и все, что от нас требует­ся. Остальное Господь нам даст, Он Своим промыслом нас ведет. Нужно только довер­яться Ему - без этого нельзя. Без веры в Бога и молитвы жить невозможно", - заве­ршил проповедь митро­полит Варсонофий.

Храму была подарена икона пророка Илии.

Каменный Ильинский храм был заложен в 1781 году на месте деревянного по проекту Ивана Старова или Юрия Фельтена. Освящен в 1785-м. В 1806-м рядом построили храм святого Александра Невского. В советское время церковный комплекс был закрыт, в 1988-м его вернули верующим. Первая служба в возвращенном храме состоялась 22 декабря того же года. Главный придел освятили спустя год. Храм восстановлен. Памятник архитектуры федерального значения.

ИА "Вода живая",
02.08.24

Храм св. Пророка Илии на Пороховых

195030, Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Ильинская слобода, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости