В Великую среду митрополит Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском соборе

Вечером в Великую cреду, 28 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе - малым повечерием и утреней Великого четверга, которые совершил протоиерей Алексий Дорофеев.
В Великую среду митрополит Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском соборе

За богослужением также молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.

После мирной ектении на утрени тропарь "Егда славнии ученицы", напоминающий о страшной духовной, а затем и физической гибели Иуды, одного из двенадцати, добровольно отказавшегося от апостольства, исполнили духовенство в алтаре, хор собора (регент - Светлана Румянцева) и хор священнослужителей под управлением протодиакона Симеона Белецкого.

В богослужении этого дня продолжается тема предательства Иуды. То, что он задумал в среду, когда Христос пребывал в доме Симона, теперь решил исполнить во время Тайной вечери (ужина) Господа с учениками в четверг вечером. Лучше всего события этого дня передает умилительный тропарь Великого четвертка, который также исполняется и на утрене Великой пятницы: "Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся (просвещались), тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся (обезумел) и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию, предает. Виждь, имений рачителю (собиратель), сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия (беги от ненасытной души, видя, на что она дерзнула по отношению к Учителю). Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе".

После пения тропаря митрополит Варсонофий прочитал зачало из Евангелия от Луки, повествующее о Тайной вечери.

В отличие от всех будних дней Великого поста и предшествующих страстных дней (Великих понедельника, вторника и среды) канон утрени Великого четверга является полным. В тропарях канона последовательно раскрываются ветхозаветные прообразы Тайной вечери, повествуется о самоуничижении Христа, умывшего ноги апостолов, и обличается Иуда, уже решивший предать Христа и, тем не менее, простерший руку к евхаристическому Хлебу.

После чтения канона ексапостиларий "Чертог Твой" исполнили духовенство в алтаре, хор собора и хор священнослужителей.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в Youtube.

Особенность первого часа, присоединяемого к утрене, - чтение паремии из пророка Иеремии. Паремия содержит жалобу Иеремии на его сограждан - жителей Анафофа, решивших убить пророка, и Божественный ответ о долготерпении и милосердии. Этот текст считается одним из ветхозаветных пророчеств о Страстях Христовых.

Фото диакона Илии Трифонова
ИА "Вода живая",
28.04.21

Упоминания в новостях

Все новости >>