"Не терять время"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе апостолов Петра и Павла Петергофа
В канун праздника отдания Пасхи, 8 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Петергофа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа, настоятель протоиерей Михаил Терюшов с клиром, архимандрит Исидор (Минаев) и другие священнослужители.

"Незаметно пролетели эти сорок дней, когда мы отмечали праздник праздников, торжество из торжеств, обнимали друг друга и приветствовали словами "Христос воскресе!" - сказал владыка в проповеди. - Господь в течение сорока дней находился еще на земле, но был уже невидим, являлся ученикам и открывал им тайны Царствия Божиего. Все Свои дни, которые провел на земле, Он использовал на служение людям: проповедовал, исцелял, лечил, ночью удалялся молиться в горы. Христос показал пример, как нужно проводить время, которое Бог отпустил нам пожить на земле. Он никогда не был праздным, все время был занят служением роду человеческому. Это нам пример: мы не должны просто так терять дни, которые Господь нам дал, надо проводить их всегда в служении Богу и ближним, в исполнении заповедей Божиих".

"Господь сказал, как не потерять время, - продолжил архипастырь. - Нужно прежде всего искать Царства Божиего. Главное, ради чего мы пришли на землю, - подготовиться к вечной жизни. Господь сказал, что нельзя служить двум господам, можно - либо Богу, либо мамоне. А мы пытаемся совместить это. Нельзя жить только одной верой в душе, вера без дел мертва, нужно совершать добрые дела по нашим возможностям и силам каждый день. От нас должна быть польза".

"Эти дни Господь дал нам насыться Своей благодатью, чтобы мы остальные дни года проводили в труде и духовной борьбе со страстями и грехами, которых у нас много. Отсюда много скорбей. Господь Своим Воскресением победил смерть, грех и все страдания, но они еще на земле остаются как наши спутники. Пока мы грешим, будут болезни, скорби и страдания. Но надо терпеливо и мужественно их переносить и Бога благодарить. Потому что часто болезнями мы исцеляем свои души. Болеет тело, а душа воскресает. Это время Господь нам дает для воскресения душ, чтобы мы, наконец, ожили для духовной, внутренней жизни, боролись с грехами и страстями и как можно больше творили дел Божиих", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Спасителя.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 60-летием протоиерей Михаил Терюшов был награжден патриаршей грамотой. Владыка подарил ему на память наперсный крест с украшениями.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и вручил ему букет цветов.

Петропавловский собор Петергофa был возведен в 1899 году по проекту Николая Султанова указом императора Александра III. Освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного было устроено еще два придела: левый - во имя небесного покровителя государя святого Александра Невского, правый - во имя святой Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери государя, великой княжны Ксении Александровны. В советское время собор был закрыт. Возвращен верующим в 1989 году. После восстановления центральный престол был освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. В 2015 году началась реставрация храма. 18 июля 2019 года был освящен крест на центральном куполе.

ИА "Вода живая",
08.06.21

Упоминания в новостях

Все новости >>