"Помощь святых"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 3-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Санкт-Петербургских святых, 11 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Назарий и Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.

Клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком диакон Димитрий Шевчук рукоположен во пресвитера. Чтец храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице  Кирилл Голубев рукоположен во диакона.

После отпуста был отслужен молебен всем святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим.



"В эту Неделю мы отмечаем Собор Санкт-Петербургских святых, - сказал владыка в проповеди. - Они жили в разные эпохи, среди них - и благоверный великий князь Александр Невский, и святая царская семья. Сегодня в списке шестьдесят три человека, на самом деле их больше, мы постепенно добавляем новые имена в наш Синодик. Мы обращаемся к ним с молитвой, особенно в трудные времена - как сейчас. Опыт святых учит, что мы тоже должны подвизаться. Если подвизаемся, значит, мы - живые люди, показываем Богу, что сознаем свои грехи, исправляемся. Мы несем посты, ходим в храм, говорим Господу: "Прости нас". Когда смиряемся, Господь нас прощает, и мы получаем благодать Божию. А когда ее получаем, не знаем, как и благодарить Господа за такую милость, стараемся увеличить свой подвиг. Но подвиг надо совершать в меру сил, чтобы не впасть в прелесть. Надо на все испрашивать благословение священноначалия, духовников".

"Нельзя ходить разными путями: сегодня оставили грех, а завтра к нему возвращаемся - так никуда не придем, - продолжил архипастырь. - Если уж избрали путь Господень, надо по нему идти, доверяясь полностью Промыслу Божию. На этом пути будет много скорбей. Все святые несли скорби. Нет таких, которые не переживали бы скорбей - болезней и других страданий. Быть святым - значит быть мужественным, не плакать, не жаловаться, спокойно все переносить и Бога благодарить. Многие святые несли напраслину, на них клеветали, но они не сдавались, не унывали и сохраняли верность Богу до самой смерти. Такие есть в сонме Санкт-Петербургских святых. Вчера я служил на Левашовском кладбище, где похоронены сорок шесть тысяч убиенных только в 1937-1938 годах - так советская власть отметила свое двадцатилетие... И около тысячи священников из Санкт-Петербурга в то время погибли и похоронены в Левашове. Постепенно мы находим их имена в архивах, прославляем их и тоже будем им молиться. Мы видим, какими скорбными путями прошли наши предшественники в довоенное время".

"После войны пришло другое поколение священников, они не служили в царской России, родились в советское время, но также встали на путь исповедничества. Санкт-Петербург дал нам и таких людей. Это митрополит Никодим, который многое сделал для церковной жизни, и Святейший Патриарх Кирилл, который в трудное время возглавил Санкт-Петербургскую, тогда Ленинградскую духовную семинарию, смог принять туда много студентов и открыть регентский класс. В то время люди могли сохранить веру и укрепить ее, это показывает, что при любом общественном строе можно сохранить веру и нести подвиги. Нам тоже нужно нести маленький подвиг - приходить в храм каждое воскресенье. Разве это трудно? Нет! Поститься надо - сегодня мы завершаем Петров пост, он был в этом году небольшой, всего две недели, мы поговели, причастились и подошли к празднику святых апостолов Петра и Павла с чистым сердцем. Важно сохранять чистоту сердца - только чистые сердцем Бога узрят, больше никто. Надо подражать нашим Санкт-Петербургским святым и молиться им - они близки нам, мы их знаем, они здесь проповедовали, спасались и, главное, спаслись. И нам они помогут своей молитвой, предстательством перед Господом", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала "Союз" и на канале собора в YouTube.

Собор Санкт-Петербургских святых празднуется в третью Неделю по Пятидесятнице. Празднование установлено Священным Синодом в 2000 году. Синодальным решением от 2015 года была утверждена служба всем Санкт-Петербургским святым.

ИА "Вода живая",
11.07.21

Видео: Собор Санкт-Петербургских святых. Казанский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>