Освящены антиминсы для храмов епархии


Владыка окропил платы розовой водой, смешанной с красным вином, помазал святым миром, вложив в них частицы мощей священномученика Владимира Четверина.

После освящения правящий архиерей совершил Божественную литургию.

"Святитель Иоанн Златоуст оставил великолепные проповеднические труды, - сказал владыка в проповеди. - Если кто их прочитает, конечно, обогатит свой разум, потому что он толкование Священного Писания сопрягал с нравственной жизнью. Все проповеди очень сложные, но очень интересные, читать их можно, они доступны в переводах. Великий богослов нашей Церкви родился в 347 году в благочестивой семье, был воспитан с детства в Христовой вере, но в то время Крещение принимали поздно, он крестился, только когда ему было двадцать лет. Учился он сначала в светских учебных заведениях, получил прекрасное образование, но его душа не тянулась к мирской работе, и он ушел в пустыню, где подвизался некоторое время, потом был востребован, пришел в Церковь, снова его рукоположили сначала в диаконы, потом в священники и поставили проповедником в Антиохию".

"Он был очень знаменитым, останавливались все работы, когда он проповедовал, все шли его слушать, - продолжил архипастырь. -  Его проповеди переписывали и передавали друг другу. Слава о нем шла по всей Византийской империи, и ему пришлось в пятьдесят лет стать архиепископом Константинопольским. Но это был для него крест невыносимый, закончилось все снятием с престола и ссылкой, и в шестьдесят лет он умер в Команах, это на территории нынешней Абхазии, многие там бывали, возле источника святого Василиска. В память его каждый день мы совершаем Божественную литургию и считаем его своим духовным отцом, который наставляет нас, пастырей, как нужно спасаться и вести стадо Христово". 

"Сегодня мы освятили 65 антиминсов для нашей епархии, в течение года нам хватает этих антиминсов. Мы их передаем в новые храмы и заменяем некоторые антиминсы. Благодарю всех, кто потрудился со мной в этот день и помолился в годовщину моей иерейской хиротонии. Всех поздравляю с праздником!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
 
26 ноября 1978 года митрополит Варсонофий, тогда иеродиакон, был рукоположен во иеромонаха в Троице-Сергиевой лавре.

Антими́нс (греч. - "вместо" и лат. - "престол") - четырехугольный шелковый или льняной плат с зашитыми частицами мощей, на котором совершается Божественная литургия. На антиминсах изображается положение во гроб Иисуса Христа после снятия с Креста, орудия Его казни и четыре евангелиста. Плат имеет подпись епископа, который его освящал, с указанием, где, когда и для какого храма состоялось освящение. Он становится неотъемлемой частью престола, без которой нельзя совершать литургию, разворачивается в определенный ее момент, по окончании которого свертывается особым образом и хранится в специальном плате - илитоне. Aнтиминс берет начало от раннехристианского обычая совершать литургию на гробницах мучеников. Впоследствии при увеличении количества храмов в престолы стали вкладывать только частицы мощей. На рубеже VIII-IХ веков эти частицы стали вшивать в материю и полагать поверх престола.

Фото иерея Павла Ермошкина и Николая Клейменова
ИА "Вода живая",
26.11.25


 

Упоминания в новостях

Все новости