"Наш долг предкам"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Серафимовском храме
В Димитриевскую родительскую субботу, 6 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Аристарх Егошин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Было совершено уставное заупокойное богослужение.


"Димитриевская родительская суббота была установлена в память о воинах, погибших в Куликовской битве, - сказал владыка в проповеди. - Их было много, десятки тысяч. Великое было горе на Руси, но война есть война: пришли неприятели на Русскую землю, надо было защищать ее, и лучшие люди, молодые воины сложили головы на Куликовом поле. Князь Димитрий Донской приехал после битвы в Сергиевский монастырь, и вместе с преподобным Сергием Радонежским они совершили первую заупокойную литургию и панихиду по воинам, погибшим в этом сражении. С тех пор по благословению Церкви мы всегда собираемся в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского, чтобы вспомнить не только этих воинов, но и всех погибших защитников Отечества".

"Поминаем мы также родных и близких - и тех, кто просил за нас молиться, и тех, за кого уже молиться некому, у кого не осталось родственников, - продолжил архипастырь. - Святая Церковь простирает свою заботу на всех людей - и живущих на земле, и тех, кто уже переселился в обители небесные. Мы приходим в храм и стучимся в двери милосердия Божия, чтобы Господь упокоил наших родных и близких в селениях праведных. Нет человека, который жил бы на земле и не согрешил. Все люди согрешают, кроме Спасителя и Божией Матери, и поэтому нуждаются в молитвах и помиловании у Бога. Для нас полезно в этот день побывать на кладбище и в храме. Все мы должны иметь страх Божий, страх смерти, он помогает избегать грехов. Мы должны думать о том, с чем предстанем перед Богом, какие плоды Ему принесем. Так что страх смерти нужно иметь, всегда помнить о том, что придет и наш черед. Одни уже ушли - вот и настоятель наш, отец Николай, ушел, - а все остальные ждут своей очереди, когда будут переселяться в тот мир. У нас еще есть возможность покаяться, принести плоды покаяния - добрые дела, что-то сделать для своей души и для ближнего".

"Хорошо, что мы помним родных, и в первую очередь - родителей, перед которыми всегда в долгу. Мы мало уделяли им времени, когда они были на земле, но теперь хотя бы поможем им, когда они уже переселились в тот мир: молитвой, милостыней, приношениями в храм мы им доставляем радость, утешение. Сегодня все они радуются, видят, что мы молились, приносили пожертвования за них. Мы сделали для них большое дело - Господь, видя наши молитвы, их помилует. Надо приучать детей, чтобы они в эти дни тоже посещали храмы, потому что если не передадим этот обычай, то когда умрем, за нас некому будет молиться. Чужие-то вряд ли будут поминать, нужно приучать хотя бы родственников, чтобы они знали, что в родительские субботы надо не сидеть дома, а приходить в храмы и молиться за родных и близких. За каждым из нас стоят поколения ушедших родственников. Я знаю имена своих предков, начиная примерно с XVII века, - искал их в архивах. Кто за них помолится? Я составил синодики и раздал близким - братьям, племянникам, чтобы они помнили, за кого нужно молиться. Так что нужно готовиться, думать, кто за нас будет молиться, когда мы уйдем. Нужно вспоминать близких - это наши корни, они дали нам жизнь, и мы благодарны им, что появились на свет Божий. Сегодня мы им пропели "вечную память", и пусть Господь упокоит их в селениях праведных", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена Игоревская икона Божией Матери.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Димитриевская родительская суббота - ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007 год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
06.11.21

Видео: Димитриевская родительская суббота. Серафимовское кладбище

Упоминания в новостях

Все новости >>