"Ангелы с нами"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Ломоносова  
В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, 21 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Ломоносова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Суслов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Алтарник Покровского храма при больнице номер 15 Михаил Кушнарев был рукоположен во диакона кo храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Парголове


"Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником храма, воскресным днем, а всех именинников, ведь сегодня мы все именинники, с днем ангела! - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы прославляем ангелов Божиих во главе с архистратигом Михаилом. Когда мы приходим в храм, нас встречают ангелы этого храма. Начиная Божественную литургию, мы молимся, чтобы Господь сподобил нас вместе с ангелами сослужить, чтобы ангелы вошли с нами в алтарь и здесь окружали престол Божий, вместе с нами молились и совершали это богослужение. Они невидимо стоят и молятся с нами. Сегодня особенно радуются наши ангелы-хранители. Им радостно, когда мы приходим в храм. Самая хорошая дорога для ангела-хранителя - та, что ведет в храм Божий. Ангел наш рад, когда мы причащаемся, потому что приблизились к Богу, Он в нас вошел. Чем мы ближе к Богу, тем лучше ангелам, они рядом с нами всегда. Если мы с Богом, ангелы с нами. Благодарим Господа за то, что Он нам посылает Своих ангелов, которые помогают нам невидимо и сохраняют наши жизни".

"Если о сотворении земли нам известно из Библии, то о создании ангелов мы почти ничего не знаем. Это от нас скрыто, потому что нам не полезно. Господь говорил иудеям: "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном" (Ин. 3:12). Действительно, пока небесное для нас закрыто, но откроется нам, когда мы умрем. Тогда мы увидим мир, наполненный исключительно ангелами, святыми, которые вокруг Господа постоянно Его славословят. Мы должны учиться у ангелов чистоте их жизни, святости, любви к Богу, человеколюбию - как Он любит людей, так и ангелы их любят. Ангелы подают нам пример, как нужно жить, чтобы всегда быть с Богом. Мы сегодня просим Господа, чтобы Он никогда не оставлял нас без ангела-хранителя, только если мы грехами сами его отгоняем. Господь дает всем ангела-хранителя, и он будет нас встречать при разлучении души с этим миром, поведет нас по мытарствам везде, где нужно будет проходить испытания. И определит нас туда, куда Господь повелит ему, - в Царство блаженных и святых или в ад. Поэтому надо всегда вести жизнь чистую, богоугодную, по заповедям Божиим. Желаю, чтобы ангелы-хранители всегда были с вами и хранили вас на всех путях жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 45-летием настоятель был награжден медалью апостола Петра.

Правящий архиерей поздравил с именинами диаконов Михаила Аксенова и новорукоположенного Михаила Кушнарева, им были подарены богослужебные просфоры.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву, подарил ему Владимирскую икону Божией Матери и букет цветов.

Михайловский собор Ораниенбаума был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. В 1932 году закрыт и разграблен. В 1988-м возвращен Церкви. Главный престол был вновь освящен в 1992 году. Затем были вновь освящены приделы - левый, Казанской иконы Божией Матери, и правый, святителя Николая Чудотворца.

ИА "Вода живая",
19.11.21

Видео: Престольный праздник. Собор Михаила Архангела в Ломоносове

Упоминания в новостях

Все новости >>