"Верность апостолов"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Андреевском соборе
В день памяти апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Андреевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Протоиереи Андрей Битюков и Александр Тиманков были награждены правом ношения палицы.

Было совершено славление перед иконой святого апостола Андрея.


"Мы знаем из Священного Писания, что Господь для Своей проповеди избрал одну страну - Израиль, а весь мир отдал Своим ученикам, - сказал владыка в проповеди. - Каждый из них получил страну, куда они и пошли с проповедью после Пятидесятницы. Из Предания известно, что апостол Андрей получил северную по отношению к Святой земле страну - Причерноморье и, как пишут древние историки - Ипполит Римский, Ориген, - прошел по нашим землям до озера Ильмень, Ладожского озера, Балтийского моря, чтобы здесь сеять учение Иисуса Христа, говорить о Его Воскресении, Его учении о спасении. Многие бывали в Израиле и видели свидетельства той эпохи - осколки, камни. А ученики Христовы были "живые камни" - свидетели великих дел Спасителя, и когда шли по миру и проповедовали, люди внимали им: такого Откровения они больше нигде услышать не могли. Они были язычниками - что язычники могут знать? Они поклоняются всему, чему угодно, кроме Единого Бога. А апостолы несли свет Истины".

"В чем проблема христианской проповеди? - продолжил архипастырь. - Она заставляла людей менять жизнь, а это не так просто. Те, кто уверовал во Христа, должны были свои языческие обычаи отменять. Немногие могли это сделать, но постепенно маленькие общины появлялись то в одном, то в другом месте, и апостолам приходилось несколько раз повторять свои путешествия, смотреть, как эти общины развиваются, возрастает ли их вера, какой у них религиозный опыт. Апостолы крестили людей, ставили среди них пресвитеров, но надо было приходить потом и проверять, как в общине идут дела. У них были большие труды, скорби, болезни. Не так просто давалась проповедь о Христе, первые три века она была в основном мученичеством. Тем не менее, вера Христова постепенно возрастала в народе. И слава Богу, закрепилась на Русской земле. Люди знали, что наша вера - от апостола Андрея Первозванного. При Иване Грозном в Московию прибыли посланники от Папы Римского и уговаривали царя принять их веру. Но он отвечал: "Нет, вы приняли веру от апостола Петра, а мы - от апостола Андрея. Мы нашу веру сохраняем в истине". То есть ни направо, ни налево не отступим. Католики уклонились от чистоты веры, а православные в то время хорошо понимали, что ничего нельзя менять в вере, которая досталась нам от апостолов, утверждена на Вселенских Соборах. Ее надо хранить и ей следовать".

"Мы - счастливые люди, потому что у нас есть храмы, посвященные святому апостолу Андрею Первозванному, библиотеки ломятся от книг, обо всем, что интересует, можно узнать. Но знать мало, надо жить по вере. Мы прославляем апостолов за то, что они остались верными Господу. Даже в тяжелейших условиях гонений и страданий прошли свой путь до конца и засвидетельствовали веру смертью. Будем подражать апостолу Андрею в вере, просить его святых молитв, чтобы он нам помогал укреплять веру, возрастать в добрых делах, любви, согласии, мире. И тогда апостол скажет: "Не зря я трудился, не зря ходил по земле Новгородской, ныне Петербургской: там есть мои последователи, люди веруют во Спасителя, дорожат верой, несмотря на искушения мира, остаются православными христианами". Благодарю всех, кто собрался на престольный праздник, желаю вам помощи Божией. Молитвами апостола Андрея пусть Господь хранит вас в православной вере на долгие годы", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Николая.

За усерднoe служение Святой Церкви и в связи с 60-летием протоиерей Игорь Заваринский был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Епархиального протодиакона Андрея Левина правящий архиерей поздравил с именинами, подарив ему богослужебную просфору и букет цветов.

Андреевский собор был построен в 1768 году по проекту Александра Виста и, предположительно, Алексея Иванова. Создан в стиле, переходном от барокко к классицизму. Украшен резным позолоченным иконостасом. Прежний деревянный собор сгорел от удара молнии. В 1797 году собор был назначен капитульным храмом ордена Андрея Первозванного, над входом установили барельеф с его изображением, несомым двумя ангелами. По преданию, регентом деревянного собора был придворный певчий Андрей Петров, супруг Ксении Блаженной, которая впоследствии любила молиться уже в каменном храме. Собор был закрыт в 1938 году, пострадал во время войны. Арендовался институтом и музеем этнографии. Возвращен верующим в 1992 году.

ИА "Вода живая",
13.12.21

Видео: Собор святого Андрея Первозванного. Престольный праздник

Собор св. ап. Андрея Первозванного на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 6-я линия, д. 11а.

Упоминания в новостях

Все новости