"Обетование о Христе"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Феодоровском соборе
В канун Недели 27-й по Пятидесятнице, святых праотец, 25 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Приближается великий праздник, святая рождественская ночь, когда мы соберемся в храме, услышим ангельское приветствие роду человеческому и весть о том, что на земле родился Спаситель, - сказал владыка в проповеди. - Человечество долго шло к этому дню, и вот, великая радость совершилась - Сын Божий приходит на землю. Все обетования, которые Бог даровал первым людям, наконец, исполнились. Наши прародители в раю слушали голос Божий и были счастливы, но однажды послушали лукавого. И после грехопадения были изгнаны из рая с обетованием, что придет Спаситель и сотрет главу змия. Это обетование человечество должно было хранить и ждать того времени, когда Господь придет на землю, чтобы спасти человека, который сам не мог исправить свой образ без вмешательства Творца".

"Мы вспоминаем сегодня праведников Ветхого Завета, начиная от Адама и до Иоанна Крестителя, всех, кто творил библейскую историю, передавая обетование следующим поколениям, - продолжил архипастырь. - Это было непросто. Мы знаем немногих допотопных святых, например, Авеля и Еноха, который ходил перед Богом и был взят на небо живым. Знаем Ноя, который прожил 500 лет и только потом у него стали появляться дети. Сейчас трудно это представить. А когда ему было 600 лет, начался потоп. Эту память, обетование о пришествии Спасителя Ной нес до потопа, а после жил еще 300 лет и рассказывал детям, внукам и правнукам все, что знает об этом. Нам трудно представить, что Ной жил 900 лет - это почти вся история Церкви. Вот так передавалось предание и обетование о пришествии Спасителя. Оно передавалось устно, а не письменно. Из поколения в поколения люди этого ждали. Но до потопа перестали слушать Бога, только Ной слушал. В результате сначала грех утопил их, а после пришел потоп. Бог избрал одну семью, чтобы передать обетование. Среди следующих поколений Он избирает еще одну семью - Авраама. И просит его, чтобы он ходил перед Ним и вел непорочную жизнь. Ходить перед Богом - важная просьба. Нужно всегда ходить перед Ним. И Авраам действительно поверил в Бога, хотя все его родственники были язычниками и вокруг язычники вели развратную жизнь. Дальше Авраам пошел в Землю обетованную, когда его позвал Господь, и там хранил это обетование. Постепенно Бог все больше открывал пророкам, которые слушали Его. Они говорили и писали: "Был ко мне голос Господень", "Было ко мне слово Господне". То есть они слушали голос Божий. То, что Бог открывал им, они говорили царям и народу. Но народ не всегда хотел слушать голос Божий. В иудейской пустыне, когда Господь является на горе Синай, люди говорят Моисею: "Говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог" (Исх. 20:19). То есть мы боимся Бога, как дети, которые что-то натворили и скрываются, боятся, чтобы мама их не заругала. Но Бог говорил, и пророки говорили, что приближается время, когда Христос придет, называли место и сроки. Люди жили верой в грядущего Спасителя. И практически никто не дождался, кроме Иоанна Предтечи, который и возвестил роду человеческому: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Мф. 3:11). Так Господь пришел на землю, ища, с кем можно совершить союз, и нашел Деву Марию, благодаря которой воплотился. И мы готовимся встречать Его Рождество".

"В Ветхом Завете важно было ходить перед Богом, но это не менее важно и для нас, - отметил правящий архиерей. - Это значит - все совершать в присутствии Бога. Он все видит. У Него око всевидящее, Он даже мысли читает. Если будем ходить перед Ним, то никогда не coгрешим: нам будет стыдно. А если Бога занавесочкой прикроем и будем грешить, Он все равно все увидит. Надо жить по Евангелию. Если мы грешим, значит, выступаем против Евангелия и летим в бездну. Радость и эйфория от греха - это полет в бездну. Грехов у нас быть не должно, если мы христиане".

"Мы знаем из Евангелия, что Христос искал веру в иудейском народе и не находил, а язычники имели ее, этому Он удивлялся. Для общения с Богом нужна вера, вся библейская история этому учит. Авраам в Ветхом Завете показал, что все начинается с веры, и дальше Господь все открывает нам. Поэтому надо веру хранить, укреплять и передавать следующим поколениями. Желаю вам подготовиться к встрече великого праздника, еще раз поразмышлять, вспомнить предков, которые за нас молятся, обогатить свой синодик. Будем укреплять и очищать сердце. Пусть счастье, которое Спаситель приносит на землю, войдет в каждый дом. Пусть наступающий год будет для нас счастливым, успешным и спасительным", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усерднoe служение Святой Церкви и в связи с 55-летием настоятель был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Владыка также вручил ему крест с украшениями.

Храму была подарена икона святителя Спиридона Тримифунтского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему оловянную статуэтку святого Александра Невского, изготовленную в мастерской оловянных миниатюр при храме.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время закрыт и перестроен под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, реставрация собора была завершена.

ИА "Вода живая",
25.12.21

Видео: Всенощное бдение в Феодоровском соборе

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости