"Кто встретит Христа"

Митрополит Варсонофий совершил богослужения Рождественского сочельника
В навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, 6 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.

После отпуста было совершено славление Христа. Духовенство спело тропарь и кондак Рождества Христова.

Правящий архиерей поздравил верующих с Рождественским сочельником и обратился к ним с архипастырским словом.


"Мы стоим в преддверии великого праздника Рождества Христова, к которому готовились в течение сорока дней Рождественского поста, - сказал владыка в проповеди. - А человечество готовилось 5508 лет, пока не пришел на землю обетованный Спаситель мира, Сын Божий, основатель нового человечества во Христе. Теперь мы все - Его дети, братья и сестры друг другу, потому что Господь нас усыновил, стал нашим Наставником и Спасителем".

"Люди по-разному встретили Христа, большинство никак не встретило, - продолжил архипастырь. - Мы сегодня слышали из паремий, Апостола и Евангелия, что немного людей были участниками этого события. В основном мир был поглощен делами, люди жили своими заботами, никто не думал, что в эту ночь придет на землю Сын Божий. Все либо спали, либо трудились, и никто не догадался, что это священная ночь, когда начинается поворот человеческой истории в сторону Бога. Мы знаем, кто первыми сподобились увидеть Младенца Христа. Ангелы, воспев "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение", возвестили вифлеемским пастухам о том, что на землю пришел Спаситель. И сказали, куда пойти и где Его увидеть - в пещере. Пастухи, послушав ангелов, нашли эту пещеру, поклонились Богомладенцу, прославили Его и стали первыми апостолами - вестниками пришествия в мир Мессии. Они пошли в свои дома и рассказали родным и близким о том, что наконец увидели Мессию, пришедшего спасти людей. Затем пришли волхвы - мудрецы и ученые Востока, которые изучали звезды. Им было известно пророчество Даниила о семидесяти седминах (Дан. 9:24-27). Они увидели звезду на небе, пришли, поклонились будущему Спасителю мира и Царю, принесли Ему дары и отошли в свою страну".

"Кто же не сподобится увидеть Христа? Те, кто заняты собой, никогда не думают о Боге, не ведут духовную жизнь. В эту ночь они не придут в храм. Придут только те, которые действительно уверовали и постоянно живут духовной жизнью. Никто из них дома не останется. Несмотря ни на что, мы всегда приходим в храмы, чтобы поклониться Богомладенцу, попросить прощения за грехи, испросить благословения на нашу жизнь. Часто люди задают вопрос: как жить? А надо спрашивать: для чего, Господи, Ты меня привел на землю? Когда ответим на этот вопрос и поймем наше предназначение, жизнь будет нам в радость, счастливой и благополучной, потому что Бог войдет в наше сердце. Когда с нами Бог, к нам приходят мир и радость. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Все остальное, о чем вы мечтаете, приложится. Поэтому сегодня мы придем с открытым сердцем к Господу на ночное богослужение и сохраним радость на долгое время. Желаю вам счастливого и радостного Рождества Христова!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Рождества Христова.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова, когда установлен строгий пост. По уставу пищу принимать можно только один раз - после вечерни. В этот момент во время службы на середину храма выносят зажженную свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду.

ИА "Вода живая",
06.01.22

Упоминания в новостях

Все новости >>