"Просветимся радостью"

Митрополит Варсонофий поздравил клириков, монашествующих и мирян с Рождеством Христовым
"Просветимся радостью"

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВАРСОНОФИЯ
Преосвященным архипастырям, всечестным пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам
Санкт-Петербургской митрополии


"Отец благоволил - Слово стало плотию, и Дева родила Бога вочеловечившегося. Звезда возвещает, волхвы поклоняются, пастухи удивляются и всё творение радуется". (Стихира на Хвалитех Рождественской утрени, творение святого Андрея Иерусалимского)


Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, братия и сестры!

Радуясь со всем православным миром, поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием!

Тема радости особо звучит в эту ночь. Ныне мы радуемся радостью чистой и святой, ибо наша радость приходит сегодня не от земных успехов и удач, но от Бога, призвавшего нас в Свою Святую Церковь и давшего нам залог жизни вечной.

И какие бы испытания и трудности не вставали на нашем пути, Вифлеемская звезда, которая когда-то привела мудрых волхвов к Богомладенцу Христу, ведет к Нему и каждого из нас, приобщая уже здесь, на земле, к блаженной вечности.

Как свидетельствует святитель Иоанн Златоуст, праздник Рождества Христова наполнил радостью всю вселенную. "Это праздник увенчания всех добродетелей, источник и корень всех благ наших; праздник, которым небо отверсто, Дух ниспослан, средостение уничтожено, преграды пали, разлученное соединилось, мрак рассеялся, свет воссиял... Бог на земле, человек на небе, ангелы сослужат людям, люди в общении с ангелами и прочими горними силами; демоны убегают, смерть уничтожена, рай отверст, клятва снята, грех исчез, заблуждения изгнаны, истина снизошла. Природа, от которой херувимы оберегали рай, соединилась сегодня с Богом. Слыша это, оставь уныние!"

Наступивший 2022 год знаменателен тем, что мы с особой торжественностью, достойной светлого праздника, отметим 280-летие со дня основания Санкт-Петербургской епархии. Это не просто очередная дата в календаре, а повод для осмысления того великого вклада, который внесла Православная Церковь в духовную жизнь Санкт-Петербурга и всей России, проповедуя принципы патриотизма и сохранение нравственных и культурных традиций народа. Повод, чтобы молитвенно вспомнить многочисленных святых и праведников, потрудившихся в благовестии Слова Божия, привлекших тысячи наших соотечественников ко Христу. Одним из таких героев духа является священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, 100-летие со дня преставления которого мы также отмечаем в этом году.

Памятные даты - это еще и повод с благодарностью отнестись к тем, кто трудится в Церкви сегодня - и к священникам, и к благочестивым мирянам.

Все мы - посланники от имени Христова. И наша задача передать всем людям земли великое послание Божие: полюбите заповеди Божии, "примиритесь с Богом" (2 Кор. 5:20), вернитесь к Нему, откройте свои сердца Рождающемуся Богомладенцу, таинственным образом предлагающему Себя нам в Святой Евхаристии.

Будем же достойны своей Церкви - нашей Учительницы и Наставницы. Отнесемся к каждому храму как к посольству Царства Небесного на земле. Сами станем храмом, в котором рождается Христос, принося в нашу жизнь и жизнь наших близких мир, благо и радость. Просветимся радостью Рождества, чтобы передать её унывающим, осветить путь ищущим, возжечь сердца чающих Бога.

Сердечно желаю вам, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, мира Христова и радости, доброго здравия и благословения Божия на весь наступивший год, и на всю жизнь нашу.

+ ВАРСОНОФИЙ
МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ
Санкт-Петербург, 2022 год