"Прозреть духовно"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Пантелеимоновском храме
В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, преподобного Антония Великого, 30 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

"Весь январь мы отмечали праздники, связанные с воплощением Сына Божия, - сказал владыка в проповеди. - После Крещения Христос вышел на проповедь. Что же Он увидел? Человека, который когда-то жил в раю с Богом, и вот, решил сам стать богом и пожить на земле без Бога. Что же с землей стало? Она превратилась в сплошную больницу. Господь увидел болящих, скорбящих - слепых, хромых, глухих, немых, прокаженных. Болезням, которые стали господствовать в роде человеческом, несть конца. В Евангелии есть несколько эпизодов со слепыми - значит, много их было в те времена. Но слепые были не только физически, но и духовно: люди не знали пути Божии. Не знали, как жить, хотя все говорили, что знают - особенно фарисеи и книжники. Так они хорошо знали, как надо жить, что... пропустили своего Спасителя. Если Господь исцелял слепцов физических, то духовные слепцы сами Его распяли - Пилат, Каиафа, старейшины, книжники, фарисеи, эти будто бы духовно зрячие люди. Сегодня мы слышали евангельский отрывок о том, как Господь направляется в Иерусалим, где как раз живут духовные слепцы. По дороге Его встречает слепец, который узнал, что здесь должен пройти Христос, а он о Нем много слышал и подумал: "Может, Он меня исцелит?" И стал кричать что есть силы: "Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!" (Лк. 18:38). Окружающие запрещали ему кричать, а он кричал все больше и больше. Господь велел подвести слепца, который сам не видел, как подойти ко Христу. Он был не только слепец, но и нищий, просил у дороги милостыню. И вот, нищего слепца подвели ко Спасителю, и Он спросил: "Чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18:41-42). Он прозрел и стал славить Господа".

"Когда мы видим на улице слепых, Господь хочет нам открыть нашу духовную слепоту, - продолжил архипастырь. - Мы не так часто можем увидеть слепых, обычно они сидят дома. Но если мы их увидели, это не случайно. Господь спрашивает, как мы живем, обращает наше внимание на то, что мы считаем себя зрячими, но на самом деле слепы. Нужно обратить внимание на свою душу, на духовную жизнь. Пока мы духовно слепы, не спасаемся, идем кривыми дорогами, на которых не встретим ничего хорошего. Никаких плодов от кривых дорог не бывает, один пустоцвет. Надо вернуться на правильный путь, чтобы приносить плоды Святого Духа. Только благодать поможет принести эти плоды, сами мы их не принесем, у нас нет для этого сил и возможностей. Если благодать Божия будет с нами, мы принесем плоды Духа Святого. Ощутив свою духовную слепоту, мы должны просить: "Господи, просвети меня!" А как узнать, слепые мы или нет? Стоит собраться вдвоем или втроем, ни одна беседа не проходит у нас без осуждения. Мы обязательно найдем сучок в чьем-то глазу. Нет людей безгрешных, даже у святых есть хоть небольшие грехи, а обычные люди очень грешные. Зачем искать в глазу ближнего сучок, когда у тебя в глазу огромное бревно? Но мы всегда преувеличиваем чужой сучок, говоря, что это бревно, а у себя если и видим, то маленький сучок. Так не годится. Если мы осуждаем, значит, грешны тем же грехом".

"Скоро начнется Великий пост, и мы снова будем повторять молитву преподобного Ефрема Сирина: "Ей, Господи Царю, даруй ми зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего". Сколько в храм ни ходим, ни молимся, с этим пороком не можем справиться. Никого не надо осуждать. Разве в больнице осуждают соседа за то, что он больной? Нет, все лежат рядом в кроватях, никто никого не осуждает - все больные. Мы находимся на земле, как в больнице, ничего больше здесь не построили - одни больницы да тюрьмы, в которых тоже сидят слепцы. Вот и все, что мы имеем на земле. Господь пришел в этот мир, Он Царь, Начальник - над ангелами и людьми. Начальники, как мы знаем, любят отдыхать, развлекаться. Мы где-нибудь в Евангелии видим, чтобы Господь развлекался, отдыхал на Красном море? Нигде мы этого не увидим, Он трудится день и ночь. Христос - врач, каждый день исцелял больное человечество. Ему некогда было отдохнуть, а ночи Он посвящал молитве. Господь показал нам, как надлежит трудиться в мире. Кем бы мы ни были - начальниками, простыми людьми, - должны трудиться и молиться. Нужно постоянно чередовать молитву и труд. Никакой не должно быть праздности, никаких развлечений - это кривые дороги, на которые нас утягивают бесы, а там ничего нет, кроме пустоты, искушений и соблазнов, от которых потом одно расстройство. Нужно идти прямым путем послушания воле Божией, знать ее и жить исключительно по ней. Тогда меньше будет проблем, грехов, мы будем зрячими. Только две дороги есть - в храм и на работу, больше ничего не нужно. Работа - чтобы на что-то жить, а храм - чтобы спасаться. Будем ходить по воскресным и праздничным дням в храм, а по будням - на работу, чтобы содержать семью, детей в достатке, чтобы Бог помогал нам жить достойно нашего христианского призвания", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель в связи с 25-летием служения в сане пресвитера награжден орденом благоверного князя Даниила Московского III степени. Владыка подарил ему наперсный крест с украшениями.

Храм великомученика Пантелеимона на улице Пестеля связан с ратными победами России. В 1718 году для рабочих верфи в истоке Фонтанки напротив Летнего сада императором Петром I была построена часовня святого Пантелеимон. В день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году - у острова Гренгама. Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, был освящен 9 августа 1739 года. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службах. В советское время храм был закрыт. В 1991-м передан епархии.

ИА "Вода живая",
30.01.22

Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул.Пестеля

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Пестеля, д.2а

Упоминания в новостях

Все новости