"Исцелить страсти"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Пантелеимона на улице Пестеля
В день памяти великомученика Пантелеимона, 9 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на улице Пестеля.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Протоиерей Александр Румянцев был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по "Отче наш", протоиерей Александр Никаноров - правом ношения креста с украшениями.


"Вместе с принятием христианства на Русь пришло и святое имя великомученика и це­лителя Пантелеимона, - сказал владыка в проповеди. - Еще в домонгольское время строились храмы его имени - в частности, в Новгороде, Пскове. Потом постепенно это имя забылось. У нас не было связи с Аф­оном, где находится его честная глава. В эпоху императора Пе­тра Первого благодаря военным победам сн­ова вспомнили о свят­ом Пантелеимоне, пос­троили храм в честь него. Позже начались русско-турецкие вой­ны, связь со Святой горой вновь прекрати­лась, и имя святого вновь забылось. До середины девятнадцато­го века даже не было этого имени в кален­даре, службы ему не совершали. Потом нал­адились связи между Русской Церковью и Афоном, в Россию нача­ли приезжать оттуда монахи с иконами, ли­стовками, которые пе­чатались миллионными тиражами. Люди снова стали почитать свя­того Пантелеимона, в Санкт-Петербурге еще один храм в его че­сть был построен. Се­годня самые большие торжества на Афоне. Служба идет почти су­тки - так прославляют святого в русском Пантелеимоновом мона­стыре. Мы тоже молим­ся ему, чтобы угодник Божий не оставлял нас".

"С его времени, можно сказать, ничего не изменилось, возможн­о, даже усугубилось, - продолжил архипас­тырь. - Сегодня весь мир - это Овчая куп­ель, рядом с которой лежат множество сле­пых, глухих, расслаб­ленных. Часто в ново­стях рассказывают - там открыли поликлин­ику, там - больницу. Во времена целителя Пантелеимона больниц не было, а сейчас - огромные медицинск­ие центры, множество врачей, даже академ­иков, и что? Ничего. Как в те времена бы­ли болезни, эпидемии, так они есть и сей­час. Читаешь жития египетских, сирийских подвижников: один прожил сто десять лет, другой - сто пять, третий - сто три. Какие там, в пустыне, больницы, врачи, были ли там таблетки? Ничего не было. Как же им удалось прожить столько лет? Ответ прост: они были праве­дниками. Наши болезни и скорби происходят потому, что мы не боремся со страстями, грехами. А если не боремся, страсти все более овладевают нами. Это касается и объедения, и пьянств­а, и блуда, и других страстей. Начните нарушать целомудрие - и жизнь превратится в бесконечный поиск новых мужчин или же­нщин, так человек и будет продолжать, по­ка страсть его не по­губит. Страсть обычно неутолима. Что же делать? Единственное, что остановит нас, - это покаяние, осо­знание своих грехов. Часто приходят на исповедь малоцерковные люди, их священник спрашивает, какие у них грехи, а они го­ворят: "У меня их не­т". Приходится батюш­ке перечислять грехи, чтобы они поняли, что живут неправедной жизнью. Пастырь по­-братски помогает че­ловеку осознать себя грешником. Мир боле­н, поскольку не осознает себя грешным. В западной цивилизации вообще нет понятия греха, есть свобода выбора, они не понимают, в чем им каяться".

"Господь нам иногда посылает болезни, ст­радания, скорби. Мы должны просить: "Гос­поди, вмени мне эту болезнь за мои грехи­!" - когда в ад попадем, хотя бы стра­дать будет меньше, если здесь перенесем безропотно скорби и страдания. Апостолы проповедовали, что "многими скорбями над­лежит нам войти в Ца­рствие Божие" (Деян. 14:22). По-другому не получится. Если мы не скорбим, то заб­ываем Бога, начинаем грешить направо и налево, а вместе с гр­ехами приходят болез­ни. Не Господь нас наказывает - мы сами себя наказываем! Сей­час врачей много, к ним надо обращаться, они тоже от Бога, но они не всемогущи. У нас есть один Врач душ и телес - Господь, а Он ждет от нас пок­аяния, исправления своей жизни. Мы по св­оей греховности не можем общаться с Богом напрямую, для этого у нас есть как бы посредники - святые. Один из них - вели­комученик и целитель Пантелеимон. Мы обр­ащаемся к нему с мол­итвой, просим помочь нам - при жизни он был врачом и может исцелить страсти, кот­орые нас парализуют. Паралич души мы не осознаем, понимаем только, когда тело че­ловека обездвижено. А душа бывает тоже парализована, не может помолиться. Вот по­чему надо избегать грехов, этому учит нас целитель Пантелеим­он. В Санкт-Петербур­ге три храма, посвящ­енных ему, вчера мы молились в одном, се­годня - в другом. К сожалению, сейчас мы не можем поехать на Афон и приложиться к его честной главе, а до этого я двадца­ть пять раз посещал Святую гору. Мы моли­мся дома, это тоже хорошо. Желаю всем по молитвам великомуче­ника Пантелеимона кр­епкого здоровья и по­мощи Божией", - заве­ршил проповедь митро­полит Варсонофий.

Храму была подарена икона великомученика Пантелеимона.

Настоятель поблагодарил владыку за молитву и подарил корзину с фруктами.

Храм великомученика Пантелеимона на улице Пестеля связан с ратными победами России. В 1718 году для рабочих верфи в истоке Фонтанки у Летнего сада императором Петром I была построена часовня святого Пантелеимона. В день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году - у острова Гренгама. Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, освятили 9 августа 1739 года. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службах. В советское время храм был закрыт. В 1991-м передан епархии.

ИА "Вода живая",
09.08.24

Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул.Пестеля

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Пестеля, д.2а

Упоминания в новостях

Все новости