"Господь посреди нас"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Сретенском храме
В Светлый вторник, 26 апреля, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня на Гражданском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, почетный настоятель протоиерей Георгий Поляков, настоятель иерей Димитрий Лушников с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви и к празднику Светлой Пасхи протоиерей Георгий Поляков был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Был совершен крестный ход вокруг храма.


"Мы ликуем и торжествуем сегодня по случаю великой победы Господа над смертью и дарования нам жизни вечной, - сказал владыка в проповеди. - У Христа было две Четыредесятницы: одну Он провел перед выходом на общественное служение - постился сорок дней в иудейской пустыне, а во вторую, пасхальную, когда воскрес, в течение сорока дней являлся Своим ученикам. И мы прошли Святую Четыредесятницу Великого поста, а теперь у нас наступила новая, праздничная - до Вознесения Господня сорок дней отмечаем Воскресение Христово".

"Об одном из явлений Господа мы сегодня слышали в Евангелии, - продолжил архипастырь. - Ученики Лука и Клеопа шли из Иерусалима в Эммаус, рассуждая по дороге о произошедшем в Иерусалиме. Надежда, которую они связывали со Христом, пропала. Они думали, что заживут, когда Иисус будет царем, возле Него. А случилось так, что Он отказался от царства, принял страдания и смерть. Апостолы были в унынии. Неожиданно к ним присоединился попутчик и спросил, отчего они так печальны. К их удивлению он не слышал, какие великие события произошли в Иерусалиме. Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:30). Эти двое вместе говорили о Христе. Он является к нам, когда мы рассуждаем о Нем, о спасении, когда молимся Ему, а не просто когда сидим двое или трое, празднословим или в карты играем. Незнакомец подошел к ним и стал объяснять, что нужно было читать Писание: там сказано, что это все должно было произойти. Они вспомнили, что в Писании действительно сказано, что Христу подобает пострадать. И когда уже подходили к селу, день склонился к вечеру. Они шли из Иерусалима во тьму. Ночь - это тьма. А путь христианина всегда, наоборот, лежит от тьмы к свету. У нас алтари расположены от запада на восток. Иудеи шли из Египта, из тьмы египетской на восток в Землю обетованную. И мы должны стремиться на восток, у нас солнце правды - Христос. К этому свету надо постоянно идти и им освещаться, чтобы не споткнуться. И вот, они пришли в Эммаус, на запад к заходу солнца и проявили милосердие к спутнику, предложив ему переночевать у них. Господь соглашается, заходит в дом, по иудейскому обычаю они ложатся, предлагают вино и хлеб. Он его разламывает и дает им. По жестам они увидели, что это Христос, но тут же Он стал невидим. Они познали Христа и возрадовались, увидев Его в преломлении хлеба. Это нам еще один урок, что Христос познается в Таинствах. Надо как можно чаще причащаться и молиться. Сейчас такой период, что больше поется, мы даже вечернюю и утреннюю молитвы заменяем пасхальными часами. Но только в эти дни. Молитва для нас - показатель нашей духовной жизни. Если ее нет - мы бездыханны, мертвы. Если она есть - признаки жизни показываем Богу. Видя, что мы молимся, Он обращает внимание на нас. Поэтому давайте молиться чаще".

"Почитание воскресшего Христа заключается прежде всего в том, что мы каждое воскресенье приходим в храм. Икона всегда лежит в центре его, мы подходим и поклоняемся Воскресению Христову. Все дела бросаем, их никогда не переделать. У кого есть возможность приходить и на Всенощное бдение - еще лучше. Но на Божественной литургии обязательно надо быть в храме. И второе - нужно совершать добрые дела. Где милосердствуем - там воскресший Христос. Он сам сказал: если мы подаем кому-то, это Он принимает. Поэтому надо больше подавать. Что отдадим - будет все наше. Давайте благотворить, сейчас много возможностей. Благочинный отец Николай хорошо занимается этим, можно через наш социальный отдел помогать Донбассу и Украине. Если молиться, дела добрые творить, Господь всегда будет посреди нас", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена Иверская икона Божией Матери.

Храм Сретения Господня на тысячу молящихся был построен в ново‑византийском стиле в 2008 году. Автор проекта - Георгий Васильев (1937-1998). Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова 2009 года. 13 ноября 2016 года правящий архиерей освятил храм.

ИА "Вода живая",
26.04.22

Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

195265, Санкт-Петербург, Калининский район, Гражданский проспект, дом 101

Упоминания в новостях

19 мая 2024
Прошел фестиваль "Звоны северной столицы" ... Звонарь Покровского храма (Минск) Елизавета Морозова исполнила «Покровский звон», звонарь храма Георгия Победоносца в Грузинах (Москва) Яна Ростовская - «Аннинский звон», звонарь храма праведной Софии Слуцкой (Минск) Екатерина Лопаткина - звон храма Софии Слуцкой, старший звонарь Воскресенского собора (Тутаев) Ефрем Щураковский - «Воскресенский звон», звонарь храма Преображения Господня в Лесном Екатерина Ермилова - «Праздничный звон», композитор, преподаватель кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ Олеся Ростовская - звон в московской традиции, звонарь собора архангела Михаила в Ломоносове Никита Чамара - встречный звон, звонарь храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Андрей Иванов - «Петербургский звон», звонарь храма великомученика Димитрия Солунского Наталья Дворянская - «Светлый звон» ...
Все новости