"Верный Христу"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Георгиевском храме Купчина
В день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Георгия Победоносца в Купчине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Фрунзенского района Константин Серов.

Был совершен крестный ход вокруг храма.


"В эти дни пасхальная радость усугубляется престольным праздником - памятью великомученика Георгия Победоносца, - сказал владыка в проповеди. - В этот день 303-го года он был усечен мечом после долгих мучений, которые устроил ему император Диоклетиан. Святой с достоинством показал свою веру перед всей Римской империей".

"Он родился в христианской семье, его отец также был мучеником. Георгий вырос и стал крупным военачальником в римской армии, но был христианином. А император был язычником, не любил христиан, и изгонял их из своей армии. Когда он узнал, что Георгий, который был перспективным 30-летним юношей, подававшим надежды быть полководцем, оказался христианином, его ярости не было предела. Он допросил Георгия и понял, что для него авторитет - не император, а Христос. Воин был предан мучениям. Господь посылал ему ангела-хранителя, который исцелял его после мучений, и многие язычники, в том числе из царской семьи, уверовали в Спасителя. Тогда Диоклетиан решил усекнуть голову Георгия. Так завершил свой путь святой, которому Церковь присвоила название Победоносец. Мы берем с него пример крепкой веры в Спасителя и мужества".

"Много было малодушных людей, которые боялись испытаний, но он не испугался страданий и показал, что действительно любит Бога, доверяет Ему, верит в Него, и отдал свою молодую душу за Господа и веру, которую исповедовал. Мы должны подражать ему, так же любить Бога, не быть малодушными, а все исполнять, что Он указал нам в Своих заповедях. Желаю вам помощи Георгия Победоносца, чтобы он укреплял вас, давал дух ревности о спасении. Молитесь ему, и он поможет вам", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему декоративное пасхальное яйцо.

Митрополит Варсонофий, сопровождавшие его священнослужители и прихожане прошли крестным ходом к поклонному кресту у храма. Туда же пришли участники Георгиевского шествия, организованного во Фрунзенском районе: более четырех тысяч человек колонной прошли до креста по Пражской улице. Шествие возглавили глава администрации района Константин Серов, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, депутаты Заксобрания, муниципальных образований, сотрудники госучреждений, представители общественных и ветеранских организаций. Состоялся митинг памяти героев войны, к кресту были возложены цветы.

"Большое испытание выпало 77 лет назад нашему Отечеству, но народ выдержал его достойно, - обратился к участники шествия правящий архиерей. - Мы вспоминаем героев, которые отдали жизнь за Победу, мужественных жителей блокадного Ленинграда, которые не сдали израненный город. Столько снарядов и бомб было сброшено на него, но горожане выстояли. Наш народ непобедим, когда проявляет свой дух, и так всегда было в тысячелетней истории. Мы чествуем ветеранов, тех, кто пережил блокаду, трудился в тылу, воинов, отдавших жизнь за Родину. Многие священнослужители прошли те суровые годы. Первыми семинаристами в Ленинграде и Москве после войны были фронтовики. Набор студентов состоял из офицеров, вернувшихся с войны, впоследствии ставших священниками. Церковь всегда была с народом. Преподобный Сергий Радонежский помогал великому князю Димитрию Донскому. Какую помощь мог оказать маленький монастырь? Он послал двух иноков - Пересвета и Ослябю - в помощь русскому войску. Что могли усилить два человека? Они привнесли дух, воины почувствовали поддержку Божию, поняли, что преподобный Сергий и вся Церковь с ними. Митрополит Сергий, будущий Патриарх Московский и всея Руси, в Великую Отечественную войну объявил сборы в помощь Отечеству, хотя в разгромленной Церкви было мало было храмов и духовенства. Тем не менее были собраны средства на танковую колонну "Дмитрий Донской" и построена эскадрилья имени Александра Невского. Эта помощь вдохновила воинов на фронтах. И мы должны быть вместе, в едином порыве во время испытаний. Только единство нас может спасти. Несмотря на все наши различия, по отношению к Отечеству мы должны быть едины. Поздравляю вас с наступающим Днем Победы, делаю помощи Божией, хранить заветы ветеранов, быть всегда начеку, любить и защищать Отечество".

За усердное служение Святой Церкви Константин Серов был награжден медалью апостола Петра.

Храм святого Георгия Победоносца был построен в 1999-2002 годах по проекту Игоря Солодовникова. 17 декабря 1999 года был освящен нижний храм Рождества Христова. 17 декабря 2003 года было совершено великое освящение верхнего храма великомученика Георгия Победоносца.

ИА "Вода живая",
06.05.22

Упоминания в новостях

Все новости >>