"Слуги Господни"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Ломоносова  
В праздник Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, 21 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Ломоносова.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Изюмский и Купянский Елисей, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Павел Суслов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Только в Церкви возможно соединение небесного и земного, - сказал владыка в проповеди. - Нигде больше мы не видим такого тесного общения ангельского мира с людьми. Совершая богослужение, мы просим, чтобы Господь благословил "со входом нашим входу святых ангелов быти..." в храме. Ангелы всегда в нем присутствуют, когда мы совершаем Божественную литургию. Когда мы выносили чашу и причащали вас, тут же рядом были ангелы, потому что они там, где Господь. Он так устроил этот мир, что мы не видим ангелов. Бог сотворил их еще до нашего предметного мира. Мы знаем историю падения ангельского мира. Из Откровения Божиего известно, чем занимаются ангелы, в чем их служебная сущность. Они все слуги Господни. Мы знаем имена архангелов, херувимов, серафимов, ангелов-хранителей, Господь открыл нам это через Моисея и других пророков. Из Евангелия мы знаем, как ангелы служили при рождении Иоанна Крестителя и Божией Матери, окружали Христа. Из Откровения знаем об ангельском мире".

"У каждого из нас есть ангел-хранитель, которому Господь поручает охранять нас на путях жизни, - продолжил архипастырь. - Ангелы не обязаны нам служить во всяком нашем состоянии. Мы должны просить их. Они - слуги Божии, но чтобы были еще и нашими слугами, надо молиться им, чтобы наша жизнь соответствовала заповедям Господним. Тогда ангелы будут с нами. Надо помнить, в чем состоят наши отношения с ангелами. Первое: надо призывать их, чтобы Господь поставил "ангела мирна, хранителя душ и телес наших". И второе: каяться в грехах. Если у нас есть грехи, ангелы не могут быть рядом с нами. Они не могут быть там, где нечистота, духовная грязь, осквернение, например, когда люди матерятся или делают что-то неподобающее. Ангелы только там пребывают, где чистые добрые мысли. Они такие мысли посылают, чтобы мы всегда жили в духовной чистоте, и тогда всегда будут оберегать нас на всех путях жизни".

"Мы благодарим сегодня наших небесных служителей, которые делают все возможное, чтобы мы спаслись. Они воспримут наши души после смерти, поведут нас по мытарствам и в третий, девятый, двадцатый, сороковой дни будут с нами на том свете. Только ангел-хранитель будет нас сопровождать по всем небесным обителям. В конце мира Господь пошлет ангелов как жнецов, они будут собирать души: одни - в вечную обитель, другие - на вечную погибель. Чтобы не попасть на вечную погибель, нужно сейчас правильно выстраивать христианскую жизнь, любить храм, постоянно ходить сюда, здесь всегда присутствуют ангелы. Они присутствуют в иконах, слушают наше пение, мы их не видим, зато они нас видят и знают, в чем мы нуждаемся, чем нам помочь, и возносят наши молитвы к престолу Господню", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

За усердное 25-летнее служение Святой Церкви в священном сане протоиерей Павел Суслов был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Митрополит поздравил с днем ангела протоиерея Михаила Терюшова, подарив ему наперсный крест, и старшего иподиакона Михаила Аксенова, вручив ему икону Вениамина Петроградского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему икону Рождества Христова и букет цветов.

Михайловский собор Ораниенбаума был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. В 1932 году закрыт и разграблен. В 1988-м возвращен Церкви. Главный престол был вновь освящен в 1992 году. Затем были вновь освящены приделы - левый, Казанской иконы Божией Матери, и правый, святителя Николая Чудотворца.

ИА "Вода живая",
21.11.22

Упоминания в новостях

Все новости >>