"Весть о воскресении"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы Красного Села
В Лазареву субботу, 27 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Красного Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Георгий Волобуев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

"Поздравляю вас с завершением Святой Четыредесятницы, - сказал владыка в проповеди. - Так быстро пост прошел, с понедельника приступаем уже к Страстной седмице. Сегодняшняя Лазарева суббота напоминает нам о субботе перед Пасхой, и служим мы тоже в белом облачении. Но до Светлого Христова Воскресения еще неделя, завтра мы будем вспоминать, как Господь совершает Вход во Иерусалим, еще три дня Он будет давать последние наставления и поучения народу, потом Его возьмет стража, будут мучить и в итоге распнут, а через три дня Он воскреснет. Но накануне тех событий, которые произойдут в Иерусалиме, Спаситель посетил Вифанию. Сестры Его друга Лазаря сообщили печальную весть - их брат умер. Ему было всего тридцать лет. Иисус опечалился и спросил: "Где вы положили его?" (Ин. 11:33). И направился туда с его сестрами, плакальщицами, родственниками - целая толпа пошла за Ним. Он приблизился ко гробу, как всегда, вознес молитву Отцу Небесному, испросил благословения и сказал: "Лазарь! гряди вон" (Ин. 11:43). Лазарь вышел, и пещера осталась пуста. Вот так будет и на всех кладбищах. Придет время, когда по слову Господню все мы восстанем, и они окажутся пустыми".

"Христос и раньше воскрешал умерших - дочь Иаира, сына наинской вдовы, - продолжил архипастырь. - Но их Он воскрешал сразу после смерти, а сегодня возвращает к жизни погребенного четыре дня назад, тело его уже стало разлагаться. Господь показал, что Он - всевластный Владыка над всем миром, для Него нет разницы между живыми и умершими. Воскрешенный Лазарь затем покинул Иерусалим, уехал на Кипр и там тридцать лет служил епископом - сколько прожил до воскрешения, столько же и после. Весть об общем воскресении, которое возвещает сегодняшнее событие, мы получили от апостолов. Они нам донесли то, чему были свидетелями. Господь хотел показать им, что идет на добровольные страдания, в Его власти идти или не идти. Он хотел показать иудеям, многие из которых хотели Его смерти, это чудо в надежде на то, что они покаются, исправятся, поймут, что Он - Мессия, Сын Божий, пришедший в этот мир. Но нет: возможно, кто-то и уверовал, но многие наоборот - имели намерение убить не только Христа, но и Лазаря. Так что никакие чудеса на безбожников не действуют. Нам, верующим, чудеса не нужны - мы и так веруем. Часто неверующие говорят: "Если бы мы увидели чудо, то уверовали бы". Нет, уже были чудеса, и какие! Но люди не только не уверовали, но и распяли Спасителя".

"Господь уже с сегодняшнего дня идет на вольные страдания и смерть, показывая, как Он нас любит. Вот это любовь - умереть за людей, за Свое творение! Выше этого ничего нет. И мы должны расстаться с грехами. Если Господь так любит нас и не любит грех, зачем же мы продолжаем грешить? Надо исправляться, просить помощи Божией... Пусть этот пост приблизит нас к духовной жизни хоть на шаг. Конечно, большие шаги мы не сделаем. Мы все опутаны грехами, и никак нам с ними не справиться. Бог поможет нам преодолеть грехи, страсти, пороки - все, что в нас живет и мешает общению с Ним. Поздравляю вас с Лазаревой субботой, с наступающими праздником Входа Господня в Иерусалим и Страстной седмицей", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона праведного воина Феодора Ушакова.

За пастырское служение в войсках протоиерей Георгий Волобуев был награжден медалью ордена благоверного Димитрия Донского. Ордена святого Александра Невского удостоены благотворители Георгий Саулиди и Дмитрий Саулиди. Сотрудник прихода Тамара Ропотова отмечена медалью святого апостола Петра.

Правящий архиерей освятил крестильный храм.

Храм Святой Троицы был возведен в Красном Селе в 1735 году по проекту Ивана Бланка, позже был пристроен левый Никольский придел, затем храм перестроили по проекту Александра Резанова. В 1939-м году его закрыли. В 1942-м, сразу после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть храм, в нем два года совершались богослужения. С 1995-го после освящения малым чином главного престола богослужения возобновились.

ИА "Вода живая",
27.04.24

Храм Святой Троицы в Красном Селе

198320, Санкт-Петербург, Красносельский район, г. Красное Село, пр. Ленина, д.108.

Упоминания в новостях

Все новости