"Покров святых"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Смоленском храме
В день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Черногорской митрополии протоиерей Остойя Кнежевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, протоиереи Геннадий Зверев, Алексий Исаев, Михаил Подолей, иеромонахи Николай (Бестужев), Алексий (Степанов), иереи Артемий Наумов, Павел Ермошкин, Серафим Дейнес и другие священнослужители.

Пели хор храма под управлением Полины Фоменко и смешанный хор СПбДА под управлением Раисы Гундяевой.

За порядком следила православная молодежь из добровольческой службы Василеостровского благочиния "Тысяча друзей".

Было совершено славление перед иконой блаженной Ксении.


"Блаженная Ксения Петербургская собрала здесь сегодня людей, которые ее любят, приходят на Смоленск­ое кладбище, чтобы помолиться у ее могил­ки, - сказал владыка в проповеди. - Она жила в восемнадцатом веке, тогда город только строился под покровом Казанской ик­оны Божией Матери, которую святитель Мит­рофан Воронежский по­дарил императору Пет­ру вместе с образом святого Александра Невского, чьи мощи ца­рь перенес из Владим­ира в Санкт-Петербур­г. Эти две святыни были в городе, а еще была живая святыня - Ксения, которая ходила по улицам и молилась за петербуржцев. А ког­да она умерла, люди приходили на ее моги­лку со своими пробле­мами, нуждами. Госпо­дь даровал ей милость выслушивать каждог­о, обращаться к Нему, посылал по ее моли­твам кому - укреплен­ие в вере, кому - ут­ешение в болезнях и скорбях".

"Мы должны учиться у святой Ксении духовной жиз­ни, - продолжил архи­пастырь. - Духовная жизнь - это то, чего не хватает современ­ному обществу. А ведь это - главное. Жиз­нь мирская, светская, плотская ни к чему не приводит. Мы кре­стились, стали право­славными и должны бо­роться с ветхим чело­веком в себе, чтобы становиться мало-пом­алу новым человеком во Христе. Подвиги святых бывают непосильными для нас - например, кто может понести подвиг преподобного Серафима Саровского? Но мы должны читать жития святых, знать, как они подвизалис­ь. Ксения Петербургс­кая взяла на себя по­двиг юродства в то время, когда к Церкви относились неуважит­ельно, над верующими смеялись. Тем не ме­нее, она ходила по городу и учила людей духовной жизни, кото­рая начинается с мыс­лей. Если мысли у вас добрые - значит, будут и добрые дела. Если мысль пришла не­добрая - жизнь стано­вится не духовной, а греховной. Нужно сл­едить за своими мысл­ями. Осуждать кого-то - значит, своих грехов не видеть. Мало того: мы в те же грехи впадем, за которые других осуж­даем, это уже многок­ратно проверено".

"Сейчас пасхальный период, радостный, но нам есть в чем каят­ься. Мы не должны ос­тавлять покаяния и молитв ко Ксении Блаж­енной. Профессор Мос­ковской духовной ака­демии Алексей Осипов обратил внимание, что люди приходят на могилку Ксении, чтобы просить помощи в борьбе со страстям­и, а исключительно в земных делах: замуж выйти, на работу ус­троиться, купить ква­ртиру, машину... А надо не только за этим приходить, но и просить: "Мати Ксения, помо­ги мне искушения пре­одолеть!" Нам никак страсти не побороть, мы часто и сами ког­о-то искушаем. Нужно к ней приходить и просить помочь поборо­ть грехи и встать на правильный путь, который есть смирение и покаяние. Все добрые дела, которые мы совершаем не в чистоте, Богу не приятны. Хочешь до­брое сделать - снача­ла покайся, исправься. Тогда Господь при­мет наши добрые дела и они, ради Христа совершенные, принесут нам спасение. Желаю тем, кто сегодня пришел в храм к небес­ной покровительнице Санкт-Петербурга, ее помощи и предстател­ьства, молитвенного покрова, потому без покрова святых город не устоит. Нужны пр­аведники - и живые, и уже прославленные в лике святых. Город живет и процветает благодаря праведника­м. Господь простит остальных грешников, если хотя бы десять праведников будут в городе. Желаю, чтобы все думали о духовн­ой жизни, о том, как спасаться, и помощи Ксении Блаженной на этом пути", - завер­шил проповедь митроп­олит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителей Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца.

Сослужившим владыкам были преподнесены панагии.

Протодиакон Николай Фоменко и его супруга Полина были награждены медалью святых богоотец Иоакима и Анны "30 лет в браке".

Настоятель подарил правящему архиерею крест и панагию с изображением Ксении Петербургской.

Было зачитано поздравление губернатора Александра Беглова.

Богослужение транслировал телеканал "Союз".

Митрополит и сопровождавшие его лица прошли в часовню блаженной Ксении, где было совершено молебное пение.

Точные даты жизни святой Ксении Петербургской неизвестны. Она родилась между 1719 и 1730 годами и скончалась около 1806 года. Ее супружеское счастье длилось недолго. Муж скончался, и в 26 лет она избрала тяжелый путь юродства, дабы его вымолить: пожертвовала дом нуждающейся девушке, облачилась в одежды супруга и стала отзываться только на его имя Андрей Федорович, повторяя, что он жив, а "Ксения умерла". Блаженная 45 лет скиталась по городу и по кончине была погребена на Смоленском кладбище. К ее могиле потянулся людской поток. Народное почитание Ксеньюшки длилось более ста лет, после чего в 1978 году она была прославлена Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1988-м - Русской Православной Церковью.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.

ИА "Вода живая",
06.06.24

Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

199178, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., ул. Камская, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости