Представлено собрание, посвященное Ксении Блаженной

В канун дня памяти блаженной Ксении Петербургской, 5 февраля, в Музее истории религии прошел пресс-показ собрания, посвященного небесной покровительнице Санкт-Петербурга.

Коллекция в основном формировалась последние 30 лет. Это иконы, рисунки, литографии, скульптуры из дерева, пасхальные яйца с изображением святой. Особый интерес представляет эскиз мозаики для храма святой Ксении Петербургской в Сестрорецке художника Светланы Кобышева (2015). Есть и графическая икона авторства иконописца Дмитрия Мироненко. Часто художники изображают Ксению в узнаваемом петербургском антураже: на ыоген силуэтов зданий, фрагментов набережных.

В советские годы, когда часовня Ксении Блаженной была закрыта, верующие оставляли записки с просьбами в щелях ее стен. Иногда люди оставляли просьбы к блаженной прямо на стенах часовни. В фонде научно-вспомогательных материалов хранятся фрагменты штукатурки часовни Ксении на Смоленском кладбище.

"Святая приняла на себя подвиг юродства, 45 лет бродила по улочкам молодого города Санкт-Петербурга, - сказала главный хранитель ГМИРа Елена Денисова. - Это было в восемнадцатом веке, она скончалась в начале девятнадцатого, хотя документальных подтверждений не сохранилось. Музей истории и религии собирает все артефакты, связанные с той или иной религией. Коллекция православия у нас обширная, в ней есть изображения блаженной Ксении, которая была канонизирована 6 июня 1988 года, в год, когда отмечалось тысячелетие Крещения Руси. Паломничество к Ксении началось с момента ее захоронения и продолжается в наши дни, и мы собираем артефакты, связанные с этим историческим явлением. Ее почитание распространилось на всю Россию. Современные художники часто обращаются к ее образу - у нас есть иконы, графика и скульптура. Но особое внимание хочу обратить на фрагменты штукатурки. Несмотря на то, что в советское время боролись с "пережитками прошлого", поток людей к часовне не иссякал. Она закрывалась несколько раз, последнее закрытие было в 1962 году. Часовня ветшала, осыпалась штукатурка. Наши сотрудники отправлялись в местные экспедиции, и таким образом собрана часть штукатурки, на которой можно прочитать надписи. Ко Ксении обращались с разными просьбами. Это и помощь в суде, и помощь в обмене квартиры. Нерадивые студенты записочки бросали с просьбой помочь сдать экзамен. Ранние изображения на двух гравюрах относятся к концу к концу XIX века,  первое из них - еще не канонизированной Ксении. Деревянная скульптура авторства Бориса Сергеева - дар 2016 года. Коллекция будет пополняться, художники постоянно обращаются к образу святой, потому что она - символ нашего города".
Научный сотрудник музея Светлана Клименко рассказала, что, по косвенным данным, родилась Ксения Блаженная между 1716 и 1731 годом, а умерла в период от 1790 до 1826-го. На могильной плите было написано, что здесь погребена раба Божия Ксения Григорьевна, которая 26 лет вдовела и 45 лет странствовала. Когда она взяла на себя подвиг юродства, свой дом подарила знакомой. Сохранились рассказы о том, что врачи провели экспертизу, действительно ли она может распоряжаться своим имуществом, не сошла ли с ума. И сделали вывод, что она вменяемая и может распоряжаться имуществом, как хочет. Сохранились свидетельства и о том, что когда началось строительство Смоленской церкви на Смоленском кладбище, за Ксенией проследили и увидели, что она ночью таскает кирпичи на леса. А главное, Ксения творила чудеса. В те времена считали, что если она подошла к какому-то человеку, что-то дала или о чем-то попросила, это хороши знак. Если извозчик подвезет Ксению, то будет хороший доход в этот день, и торговцы что-то ей давали, чем-то угощали, тогда у них торговля шла хорошо. Ксения предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны, убийство князя Иоанна Антоновича. Часто она что-то предсказывала простым людям, помогала создавать семьи. Известно, что Ксения не только помогает в создании семьи, но также отвращает от брака нежелательного. Об этом говорит одно из ее посмертных чудес. Есть версия, что после этого чуда мать девушки, избавленной от нежелательного брака, вложила деньги в строительство часовни. Ее дочь собиралась замуж, буквально накануне свадьбы с матерью пошла к Ксении помолиться, и после этого больше с женихом не виделась - оказалось, что он был не тем, за которого себя выдавал.

Журналистам показали записки из фондов музея 1960-х годов. Среди них есть написанные пером и чернилами, то есть подготовленные заранее, и есть записки карандашом - они могли быть написаны прямо на кладбище. Просьбы были в основном утилитарные: сдать экзамен, поступить в университет, отвратить от алкоголя, прописать раба Божия такого-то.

Могила блаженной сразу стала объектом паломничества. Поначалу над ее могилой была всего лишь насыпь, и люди стали ее растаскивать. Потом поставили могильную плиту, ее тоже раскололи по кусочкам и растащили. Тогда решили построить часовню, собирали пожертвования. Первая часовня была построена в XIX веке, упоминание о ней встречается в 1878 году. Она простояла до начала XX века, в 1902 году была построена часовня по проекту Александра Всеславина, которая существует и сейчас.

Блаженная Ксения Петербургская провела в юродстве 45 лет и скончалась в начале XIX века. Она была погребена на Смоленском кладбище. 6 июня 1988 года, после многолетнего народного почитания, она была причисленп к лику святых Поместным Собором.

ИА "Вода живая",
05.02.25


Государственный Музей Истории Религии (ГМИР)

190000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Почтамтская ул, 14/5

Упоминания в новостях

Все новости