"Радостно жить"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Серафимовском храме
В праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, 1 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Аристарх Егошин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Было совершено славление перед иконой преподобного Серафима Саровского.


"Будущий преподобный родился в Курске, был любознательным мальчиком, прекрасно учился, знал Священное Писание и старался друзей приобщать ко спасению, - сказал владыка в проповеди. - В семнадцать лет - представьте, в каком юном возрасте! - он решил покинуть малую родину и уйти спасаться в другие места. Для его матери это было тяжелейшим испытанием: прощаясь с сыном навсегда, она надела на него медный крест, и он его носил всю жизнь. В Саровскую пустынь он пришел тоже навсегда, практически никогда не покидал ее. Прошел все монастырские послушания. Его особенно привлекал окружающий лес, куда он уходил в свободное время. Там он сделал шалаш, где предавался молитве и богомыслию. В миру его звали Прохор, а постригли с именем Серафим. Затем рукоположили, и в сане иеродиакона в Великий четверг во время Божественной литургии он впервые сподобился увидеть Спасителя. В сане иеромонаха он покинул монастырь и километрах в четырех от него построил себе келью. Там и начал подвиги затворничества, стояния на камне с молитвой: "Боже, милостив буди мне грешному". Так он боролся со страстями, с грехами, и чем ближе был к Богу, тем больше были подвиги".

"Всех его подвигов мы не знаем - только то, что он сам говорил или чему стали свидетелями его близкие, - но кое-что сохранилось, об этом можно прочитать в его житии, - продолжил архипастырь. - В течение дня батюшка молился, читал Евангелие и работал на огороде. Евангелие прочитывал за неделю. Определенным местам в пустыньке он давал названия из Священного Писания: Иерусалим, Вифлеем, гора Фавор... Практически у всех святых мест, упоминавшихся в Евангелии, были "аналоги" в его пустыньке, и впоследствии, когда к нему приходили люди, он говорил, что тут у него Святая земля, и ездить ему никуда не надо. Он проводил дни в уединении, пока Божия Матерь не сказала ему: "К тебе приходят только небесные посетители (действительно, многие святые являлись ему, например, апостол Иоанн Богослов), пора открывать келью, принимать и утешать людей". Преподобный открыл келью, и к нему направились тысячи людей со всех концов России. До нас дошли некоторые его советы, наставления. Главная цель христианской жизни, как он говорил, - стяжание благодати Святого Духа. Дело может быть добрым только когда делается в смирении, терпении, с любовью, радостью. Преподобный всегда был радостен, особенно в последние годы жизни. Никто не видел его хмурым. Он говорил, что человеку мешают суета, увлечение земными делами, они отвлекают от главной цели - спасения души. "Стяжи дух мирен", - призывал он. Стяжать благодать Святого Духа можно по-разному. Но самый действенный способ - это молитва. По его словам, молитвой, как лжицей, можно черпать благодать. Надо молиться всегда: идешь ли куда-нибудь, едешь ли, трудишься ли. До обеда преподобный советовал читать Иисусову молитву, после обеда - "Богородице Дево". Сам он стал будто прозрачным - свет из него изливался. Читая его житие, совершая его память, мы должны учиться молитве, стяжанию благодати Божией. Нужно в храм ходить, чаще исповедоваться, причащаться, бороться со страстями и грехами. Мы не можем, как преподобный, простоять сто дней на камне, но можем научиться от него смирению, кротости, молитвенности, и постепенно будем становиться лучше, просветляться. Господь поможет, укрепит нас".

"Житие преподобного Серафима заставляет задуматься и о том, как правильно воспитывать детей. Успех любой матери - ее дети. Если мать воспитала святого - это самая хорошая мать. Такой была и мама преподобного. Надо и нынешним матерям детей воспитывать в святости - если станут святыми, какая радость будет для сродников! Мы знаем много таких матерей: и Иоанна Златоуста, и Василия Великого, и преподобного Сергия Радонежского. Они тоже прославлены в лике святых. Как они воспитывали детей? Единственным способом - примером своей жизни. Личный пример молитвы, поста, воздержания, скромного жития, смирения и памятования о Боге - вот у таких родителей и становятся дети святыми. Подражая отцу и матери, некоторые дети преуспевают даже больше, чем они. Желаю вам духовной радости и приветствую вас словами пасхального приветствия: "Христос воскресе!" Вот так радостно и должны вы жить, потому что у вас храм пасхальный, носит имя пламенного Серафима", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием диакон Сергий Пысин был награжден медалью святого апостола Петра. Сотрудник прихода Игорь Макаров удостоен архиерейской грамоты.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007 год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
01.08.24

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости