"Нести свой крест"

Митрополит Варсонофий совершил вечерню и утреню с выносом креста в Крестовоздвиженском соборе
В канун праздника​ происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, 13 августа,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил вечерню и утреню с выносом креста в ​ Крестовоздвиженском казачьем соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель ​​ протоиерей Владимир Сергиенко, иерей Павел Ермошкин, клирики храма и другие священнослужители.​

В алтаре молились митрополиты Псковский и Порховский Матфей, Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

За богослужением молились представители казачьих сообществ, учащиеся воскресной школы.

На середину храма был изнесен крест.


"Мы помним слова Господа: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34), - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы вынесли крест с изображением распятого Спасителя, который первым взошел на Голгофу и даровал нам спасение. Его последователи должны взять крест свой и идти за Ним. Другого спасительного пути нет. Потому что согрешили наши прародители, и с тех пор, от Адама и Евы все, кто рождается на земле, несут прародительский крест. А еще мы свои грехи добавляем и усугубляем наш крест. По-другому невозможно очистить совесть. На ней - такая ржавчина, что ее ничем иным, кроме скорбей, не очистить. Скорби несут все - только одни во спасение, а другие в погибель, потому что ропщут".

"По телевидению показывают все красивое, но настоящая жизнь - другая, - продолжил архипастырь. - В Санкт-Петербурге с населением более пяти миллионов жителей немалая часть - лежачие больные. За ними требуется уход. Я встречал детей, которые ухаживали за парализованной матерью десять лет. Ей было под девяносто, а дочери - под семьдесят, и она за ней ухаживала каждый день, кормила, стирала - и так несла свой крест. Вторая сестра и близко не подходила к этому кресту. Думаете, она не понесла свой крест? Нет, она тоже заболела и также взяла крест, и за ней уже ее дочери ухаживают. Я с этими крестами сталкиваюсь с детства. Видел, как мама ухаживала за больными старушками, ходила по селу и утешала лежачих в то советское время. Когда я стал алтарником в храме, посещал лежачего священника, у которого практически не осталось кожи, одни ребра, так рак его съел. Псаломщица храма каждый день ухаживала за ним много лет. Вот такие кресты несут люди, в том числе священники".

"Крест всем нам дан, потому что только болезнями и скорбями мы можем войти в Царствие Небесное. Другого пути нет. В этот праздник мы выносим крест, чтобы показать, что Господь первым пошел на Голгофу, уже до нас миллиарды людей тоже прошли на страдания и болезни. Скоро настанет наша очередь и нам придется пройти крестным путем. Главное, надо Бога благодарить за все. Он не пошлет креста выше наших сил, только по силам, чтобы мы очистились от грехов. А чтобы крест был меньше, надо меньше грешить, бороться с грехами и страстями, помыслами, привычками. Это все накапливается и в итоге сработает, а очищается страданиями, которые всем предстоит проходить, если будем грешить. За тяжелые грехи будем тяжело мучиться и страдать, чтобы очиститься. Про безбожников не хочу даже говорить, как страшно они умирают. Надо принимать смерть с надеждой, что Бог помилует нас, простит и спасет. Для этого нужно нести свой крест и не роптать. У всех есть в семьях кто-то больной. Надо крест нести - а что поделаешь, терпением спасемся. Желаю вам терпения на Успенский пост, достойно пройти его и встретить великий праздник Успения Пресвятой Богородицы", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


За усердное служение Святой Церкви протоиерей Владимир Сергиенко был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш".

Храму была подарена икона священномученика Вениамина.

Знаками благоверных князя Ярослава и княгини Анны за многодетство I степени были награждены: иерей Георгий Яковлев и матушка Елизавета, которые воспитывают восемь детей, а также протодиакон Андрей Сорокин и матушка Марина, которые вырастили двенадцать детей.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему картину с изображением Крестовоздвиженского собора, изданную на приходе книгу "Судьба казака" и букет цветов.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня​ был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII-XIV веках он утвердился во всех Православных Церквах. На Руси появился в конце XIV века. Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника так: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения".

Крестовоздвиженский собор был освящен в 1749 году, в середине XIX века перестроен и расширен по проекту Егора Диммерта. Вновь был освящен 15 декабря 1851 года. В советское время был закрыт. В 1991-м казачьей общине передали храм святых Кирилла и Мефодия в колокольне (ныне восстановленный), в 1993 году - храм Тихвинской иконы Божией Матери, в 1996 году - Крестовоздвиженский собор.

ИА "Вода живая",​
13.08.24

Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском пр.

191119, Санкт-Петербург, Центральный район, Лиговский пр., д.128

Упоминания в новостях

Все новости